Стресс после праздников: как вернуться к нормальной жизни

Избавиться от послепраздничной депрессии можно за неделю

Стресс после праздников связан с тем, что мы возлагаем на них слишком много надежд © photl.com

Итак, новогодние праздники остались в прошлом. Несколько дней на работе - и вся эта мишура, елки, мандарины, тосты, радостные лица и веселье кажутся прекрасным сном. А проснуться и вернуться к нормальному ритму жизни не получается.

Психологи утверждают, что почти половина населения планеты страдает от так называемой послепраздничной депрессии. Оговоримся сразу,  что депрессия - это серьезное психическое расстройство, излечить от которого могут только врачи. В этой статье речь пойдет скорее об ухудшении эмоционального и физического состояния  после праздников.

Симптомы

Стресс после праздников может проявляться по-разному. У кого-то он вызывает повышенную нервную активность, у кого-то наоборот апатию и подавленное состояние. Быстрая утомляемость, невозможность сосредоточиться, горечь, раздражение, разочарование. Нередко нас подводят и органы чувств: глаза не выдерживают яркого света, громкие разговоры режут слух, а некоторые запахи вызывают тошноту.

Из-за чего возникает стресс

Вообще зима -  всегда испытание для нашей нервной системы. Серое небо, короткий день и нехватка солнечного света приводят к тому, что наш организм вырабатывает недостаточное количество гормона настроения  - серотонина.

Предпраздничная суета и сам праздник приводят к  выбросу в кровь большого числа  гормона  стресса  -  адреналина. Наш организм испытывает мощнейшую встряску, после которой понадобится немало времени, чтобы привести свое психоэмоциональное состояние в порядок.

 Во многом наше состояние после праздников связано и с нарушением биологических ритмов. На праздники мы привыкли позже вставать и ложиться спать. Обильные возлияния и чрезмерное употребление пищи также создают для нашего организма определенный дискомфорт, и теперь его вновь надо приучать к умеренности и размеренности.

Синдром неоправданных ожиданий

Так уж повелось, что с наступлением нового года мы связываем множество надежд. Кажется, что после того, как часы пробьют необходимое число раз, наша жизнь волшебным образом изменится. Но приходит понедельник, а за окном все та же серость, на работе хмурые лица, а в душе  - раздрай.

Кроме того, на праздники мы запланировали так много: походы на каток и в гости, приготовление изысканных блюд и встреча с друзьями. И половины всего, что планировали, сделать не успели, да и сам праздник прошел не совсем так, как мы мечтали.

И что, собственно, мешает вам совершить все эти приятные вещи в выходные дни или после работы? Напишите на листке бумаги все, что вы не успели и  - вперед! Ведь впереди у вас целый год!

Как с ним бороться?

Для начала приведем в порядок тело. Устройте себе разгрузочные дни и сядьте на фруктово-овощную диету. Добавьте в свой рацион максимальное количество витаминов и отправляйтесь в спортзал. Спа-процедуры тоже помогут справиться с синдромом постоянной усталости и снимут напряжение.

 Старайтесь проводить свободное время максимально активно: коньки и лыжи, прогулки на свежем воздухе и встречи с друзьями  волшебным образом повышают жизненный тонус.

Мыслите позитивно: думайте о хорошем, мечтайте и составляйте планы на год. Помните, что ваше хорошее настроение - в ваших руках.

Не стоит в первые дни года нырять в работу с головой. Дайте себе немного времени привыкнуть к обычному трудовому ритму. Устраивайте время от времени небольшие перерывы, ни в коем случае не работайте допоздна и не берите работу на дом.  Помните, что сейчас не время для трудовых подвигов.

Вы и не заметите, как в течение недели все симптомы послепраздничной депрессии покинут вас надолго, до следующего праздника  - так точно!

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (9)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net