Как уберечь малыша от болезни, если источник инфекции – мама

Что делать, если вирус гриппа (или любой другой) принесла в дом мама?

Антибиотики нужны далеко не всегда © flickr.com

Как только ты поймешь, что простудилась, постарайся по возможности ограничить свое общение с малышом, попроси кого-нибудь из родных заняться малюткой. Для скорейшего выздоровления тебе необходим постельный режим, покой и обильное теплое питье.  

Кормим грудью?

Острые респираторные заболевания не являются противопоказанием к грудному вскармливанию. В редких случаях, правда, некоторые особенно привередливые крохи отказываются сосать грудь, если у мамы высокая температура. По-видимому, им неприятно, что молоко горячее обычного. Не стоит отказываться от грудного кормления в период болезни. С молоком матери малыш  получает защитные антитела, вырабатываемые материнским организмом против болезнетворного агента еще до того, как у мамы заболевание начало проявляться. Прерывание кормления лишает организм малыша необходимой иммунной поддержки, ему придется бороться с возможным вторжением вирусов самостоятельно.

Важно! Шансы заболеть у малыша, отлученного от груди во время маминой болезни, увеличиваются.

Прими меры


Обязательным условием при вашем общении с крохой во время болезни должна быть марлевая маска. Надевай ее регулярно и не забывай менять. Часто мой руки, используй при этом антисептическое мыло. Пользуйся одноразовыми носовыми платками, отдельной посудой и полотенцем. Не забывай несколько раз в день проветривать квартиру – это уменьшит концентрацию вирусов в воздухе.

Меньше нежностей

Как только ты почувствовала, что нездорова, постарайся не целовать кроху. Объясни малышу свое поведение, расскажи, что с тобой происходит. Ребенок может почувствовать себя брошенным, когда мама перестанет брать его на руки, целовать и ласкать. Скажи, что как только ты поправишься, все будет, как раньше, а сейчас главное – уберечь его от болезни.

Температура – твой союзник

Кормящей маме можно снижать температуру парацетамолом (или лекарствами на его основе), аспирин использовать нежелательно. Однако помни, что повышенная температура тела – это все-таки защитная реакция организма, и вирусы при повышенной температуре хуже размножаются. Поэтому если ты нормально переносишь высокую температуру, можно ее не снижать.

Когда без антибиотиков не обойтись

Вирусные инфекции не требуют назначения антибиотиков, они лечатся только симптоматически. Симптоматическое лечение вирусных инфекций (средства от насморка, полоскания для горла, ингаляции и прочее) совместимо с грудным вскармливанием.

Если у мамы заболевание, вызванное патогенными микроорганизмами (например, мастит, отит, ангина, пневмония), лечения антибиотиками не избежать. При этом подбираются антибактериальные препараты совместимые с грудным вскармливанием.

Основная проблема, с которой может столкнуться мама после курса антибактериальной терапии – это нарушение баланса полезных и вредных микроорганизмов в кишечнике, так называемый дисбактериоз. Однако это не повод переводить ребенка на искусственное вскармливание.

Существуют способы «спасения» микрофлоры кишечника во время и после приема антибактериальных препаратов. Тебе нужно включить в свой рацион больше кисломолочные продукты. Заквашивай молоко, делай домашний йогурт. В магазине выбирай такую кисломолочку, которая хранится не больше 7 дней. По совету врача приобрети специальные препараты, где полезные лакто- и бифидобактерии находятся в сухом виде.

Профилактические меры

В период болезни ты можешь смазывать носик ребенка противовирусной мазью (например, оксолиновой) и увлажнять носовые ходы. Для этого лучшего всего использовать раствор физиологической соли. Он хорошо удаляет загрязнения и увлажняют слизистую. Проконсультируйся с педиатром – возможно он порекомендует средства, которые помогут укрепить иммунитет карапуза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (5)

символов 999
  • Гость 7 лет назад

    так ведь написали, что малышом заниматься заболевшей маме можно, НО в маске + уменьшить/исключить до выздоровления поцелуи и др

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Мила 7 лет назад

    А разве ты не разговаривала с ним еще до того, как он вообще родился?.. Эта же привычка - говорить с малышом обо всем - должна остаться у тебя и после его рождения! Ясно, что он понимает не саму речь, а улавливает интонацию и твое состояние. Да и тебе проще успокоиться, когда ты общаешься.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Из личного опыта - маска все-таки держит инфекцию! Мои гаврики от меня ни разу не заразились. Кстати, говорят, что мама от детей не заражается, а они от мамы - на раз!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    "Объясни малышу свое поведение, расскажи, что с тобой происходит". А если он грудничок???

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    А если кроме тебя малышом заняться некому?

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net