Кто виноват в разводе, или Бросают ли мужья хороших жен

«Ни один человек не заслуживает твоих слез, а кто заслуживает - не заставит тебя плакать» - сказал Габриель Гарсия Маркес

Он уходит не к лучшей, а к другой © flickr.com

Но большинство женщин, «навсегда» закрывших за бывшим возлюбленным дверь, падают на кровать и поворачиваются лицом к стене, чтобы на долгие месяцы уйти в депрессию… Положение усугубляется, если он ушел не просто так, а к другой, бросив на прощание фразу «От хороших жен не уходят».

Эта фраза открывает длинную эпопею  поиска изъянов в себе, несчастной и никому не нужной. Разбирается по косточкам все – от слишком крепких лодыжек до всегда раздражавшей его привычки опускать сиденье унитаза. Толстая, грустная, неумелая на кухне и в постели, тупая, бесперспективная с точки зрения карьеры, плохая мать… Список убивающих ярлыков можно продолжать до бесконечности. Но давай разберемся, достаточно ли оснований у такой беспросветной депрессии? Какие мысли причиняют наибольшее страдание?

«Моим недостаткам и порокам нет числа»

Чушь. Первое, что нужно категорически запретить себе – это копание в своих недостатках. Воспоминания о пригоревшей картошке, отказе от секса, затянувшемся разговоре с подругой, слишком дорогих сапогах… Ты жила так, как могла, как считала нужным. Это была ты, плохая или хорошая, но настоящая. Если бы ты жила иначе, это была бы не ты.

Обвинить себя во всех смертных грехах, переломать себе все косточки несложно, но удастся ли на обломках выстроить новую личность, более успешную и счастливую? Вряд ли... С насквозь прореванной кровати может встать сломанная личность. Но истерикам не под силу изменить человека к лучшему. Да и кто знает, что хорошо, а что – не очень?

«Она лучше меня»

 Эта мысль терзает тех, от кого муж ушел к другой. Глупая мысль. Для ухода к другой существует три основных причины:

- особенности мужской психики. На легкий загул на стороне настроены практически все мужчины. А вот потребность жениться вновь и вновь испытывают так называемые истероиды – мужчины демонстративного типа. Такие типажи (актеры, если не по профессии, так по призванию) постоянно испытывают острую, непреодолимую потребность в демонстрации своих достоинств. И одна и та же «аудитория» для этих целей неприемлема. Вот почему многократные женитьбы  в богемной среде  – обычное дело. Просто смена «зала». Не плохого на хороший, а одного на другой.

Если ты связала свою жизнь с «актером» (около 15% от общего количества мужчин) - увы, от смены декораций не спасет ни умение делать умопомрачительные салаты, ни доскональное знание "Камасутры". Согласись, нет смысла искать в себе недостатки, если ему нужна новизна и только новизна.

- «не сошлись характерами». Самое банальное, но тем не менее – верное утверждение. Большинство людей женятся в состоянии влюбленности, когда недостатков друг у друга априори нет. Но этот период наркотического опьянения быстро заканчивается и рядом нередко оказывается человек, с характером которого действительно сойтись невозможно. Не потому что один очень хороший, а другой - неисправимо плохой. Просто – разные, несовместимые.

Жизнь во всех ее проявлениях строится по одним и тем же законам. Мы не виним огурцы за то, что они несовместимы с молоком, но готовы отправить себя на гильотину, если собственные привычки, образ мысли и жизни не совпали с другим. Прими обстоятельства, кричащие истинную правду: «Просто не сошлись характерами!»

- кризис среднего возраста. От этого не застрахован ни один мужчина. Лет в сорок к каждому из них приходит роковая мысль: «И это – все?». Эта мысль  – как попутный ветер, заставляющий старого моряка поднимать потрепанные паруса. Такой «мореман», может быть, умом понимает, что и руки уже не те, и якоря подзаржавели, но… Выходят в море…

И реветь тут не о чем. Такие мужчины пытаются убежать от своих внутренних проблем, от осознания того, что в жизни удалось далеко не все. Меняя «шило на мыло», они бегут от себя, как от собственной тени, от которой увы, не убежать... И незачем терзать себя переживаниями по поводу своего несовершенства, раздрай-то в нем… К тому же такие «капитаны» нередко возвращаются, не выдержав соленых брызг…

«Я не смогла сберечь семью»

Это еще одна убийственная мысль, стелющая дорожку в невралгию.  Эта невероятно глупая установка, старательно взлелеяна социумом. Дескать, семью строит и бережет женщина и если ячейка общества рушится – ее вина! Боже мой, какая ерунда! К тому же – оскорбительная для мужчины. Он что, совсем мебель? Семья строится обоими супругами и если она рушится – это вина (или заслуга) обоих. Справедливости ради нужно сказать, что постулат о вине обоих тоже существует, но не в такой непререкаемости.

Помни, что чувство вины за что бы то ни было – глупейшая из эмоций. Конструктивности в ней – ноль! Не терзай себя, твоя энергия достойна лучшего применения.

Выводы:

- твоей вины в разводе нет! Никогда.

- Мужчины уходят не к лучшим, а к другим, благородно освобождая место для твоего счастья.

-Они уходят, терзаемые собственными психологическими проблемами. Твои личностные особенности тут совершенно ни при чем.

И последнее: «Король умер? Да здравствует король!» Все, что случается в жизни – к лучшему. И чем скорее ты повернешься к миру не зареванным, а ожидающим счастье лицом, тем скорее мир улыбнется тебе, удивительной и неповторимой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (27)

символов 999
  • Гость 6 лет назад

    Какая умная... что ж это получается женщина всегда одна должна стремиться к мужчине, а как же они, почему они не могут стать для нас единственными... они не Боги... может тебя никто не бросал? Или наоборот самооценка на нет ушла!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_ГоОЛЯсолять 7 лет назад

    Девоньки! Чего ж это вы так категоричны?Статья на самом деле нужная,для того чтобы та женщина или девушка,которая осталась одна продолжала жить дальше,а не терялась копаясь в себе!Да,в разрыве или в разводе виноваты оба,но мужчина -то ушёл к другой и пытается строить всё заново,а вот его бывшая половина сейчас одна и ей надо как-то выжить!!!Не судите строго...каждая может быть на её месте.Даже умница и красавица,со спортиной фигуркой,отличная мать и любящая жена. Просто мужчинам нужна новизна,а стродаем мы ,ЖЕНЩИНЫ.Так что не надо уж с такими наездами.От меня тоже муж ушёл к молодой.Я никого не виню,хотя очень больно...дома был и уют и чистота,дочка умница,еда всегда на столе...мужа любила,обожала....15 лет вместе,страсти правда давно не было ,но это нормально.Встретилась ему на работе милая,и добрая другая,и решил он в 40 лет начать жизнь заново...вот так вот.Поэтому счастья и любви к себе и деткам я желаю таким же как я ,ну а мужчинам покинувшим семью...БОГ им судья.Жизнь одна и кажд

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    а почему бы и нет? свобода для мужчины самое дорогое

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Гость Василиса 7 лет назад

    поменьше иллюзий, побольше уважения и внимания друг к другу и никто никуда неуйдет. А то повыходили замуж и расслабились. Надо постоянно работать над отношениями. Ну и конечно про внешность не забывать.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    А если жены уходят к другим??? Что они тоже освобождают место для счастья????

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    От искренне любящих девушек парни не уходят.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Замени слово "вина" на "ответственность" и все станет на места. А про остальные комментарии можно будет сказать, что за словами мысли не увидели.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Тупая статья. Если от женщины уходит мужчина, виновата ТОЛЬКО ОНА и никто другой. Если любила и хотела, почему не смогла стать для него единственной??? А если не любила и не хотела, то вполне предсказуемый финал.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    нельзя жалеть о случившемся совесть должна быть чистой

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 8 лет назад

    А я не підтримую. Тому що вина - справді неконструктивне почуття. Самоаналіз потрібен, але винуватячи себе тільки нервовий розлад заробиш.

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net