Противоположности притягиваются?

Ученые выяснили, так ли это на самом деле

На самом деле мы ищем себе подобных © flickr.com

Как часто мы удивляемся, что двое совершенно разных людей прекрасно уживаются под одной крышей. Красавица и чудовище, сильная и волевая барышня и слабенький нытик, умница и простачок.

Считается даже, что противоположности притягиваются, и идеальная пара -  это та, в которой плюс одного приходится на минус другого.

Сходство характеров

В  Германии опросили около 6 тыс. пар и оказалось, что если супруги похожи по характеру и имеют общие интересы, то их брак будет дольше и счастливее.

 Причем главные качества, которые должны совпадать, - умение общаться, честность и открытость со своей второй половинкой. При этом эмоциональность партнеров большой роли не играет.

 Для того чтобы брак был успешным, у супругов должны совпадать некоторые черты характера. Однако люди, которые долго живут вместе, просто перенимают их друг у друга и даже становятся  похожими.

Исследование, проведенное учеными, охватило 750 человек. Их попросили назвать свои черты и черты, которые они хотели бы видеть в долговременном партнере. Также участников попросили выбрать, какой партнер им больше подошел бы: дополняющий или напоминающий их самих.

На самом деле мы ищем себе подобных

Ученые Айовы провели опрос, согласно которому большинство  ищет людей с похожим характером, однако боится в этом признаться.

По параметрам  экстраверсии, открытости, готовности соглашаться и добросовестности  люди искали подобных себе.  

Кроме того, сходство личных качеств гораздо важнее общих взглядов, религии и ценностей для счастливого брака. Люди, которые думают одинаково, готовы принять и веру друг друга, а значит, конфликты в таких парах сведены  к минимуму.

Когда людям задавали прямой вопрос об их предпочтениях, они чаще опирались на общепринятые теории привлекательности, чем на собственные желания. Одна из таких теорий утверждает, что противоположности притягиваются, а другая - что с кем-то похожим на тебя самого будет скучно.

Из этого правила бывают и исключения, противоположности иногда действительно притягиваются, но в таком случае отношения редко перерастают во что-то серьезное, заканчиваясь разрывом.

 Гены и законы продолжения рода

 Еще один эксперимент провели  ученые Бразилии.  Они сделали анализ ДНК супругов  из 90 семейных пар и узнали, что у женатых людей, как правило, разный набор генов. Ученые считают, что в таких семьях рождаются гораздо более здоровые дети, чем у людей с одинаковым хромосомным набором.

Родители, гены которых не совпадают, обеспечивают своих потомков    повышенной устойчивостью перед инфекциями, потому их иммунная система  менее уязвима.

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (4)

символов 999
  • Гость_Светик 7 лет назад

    жить со своим двойником - как с зеркалом помоему так скучно!!
    все предсказуемо, как тапочки )))) никакого драйва (((

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Танюшка 7 лет назад

    Я с парнем встречаюсь еже 2 года и 8 месяцев.И при этом мы соверщенно разные.Если мы ссоримся, то только, потому что у нас разные интересы и разные взгляды на жизнь.И у нас никогда не было серйозных ссор.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість_Алина 7 лет назад

    Мы с мужем похожи хзрактером, и ничего. Живем отлично, почти не ссоримся!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість_Жосткий експерт! 7 лет назад

    О так! Вони ще й як притягуються! По собі знаю,

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Еще на tochka.net