13 с половиной знаковых нарядов "Оскара"

Вспоминаем известные платья и их обладательниц

Лучшие наряды на красной дорожке церемонии награждения Оскар © Getty images

Уже совсем скоро Американская Киноакадемия огласит своих фаворитов за минувший год. Кроме актерских почестей красная ковровая дорожка и церемония являются настоящим модным выходом в свет, где гости демонстрируют наряды от кутюр, а иногда - буйство фантазии малоизвестных брендов. tochka.net предлагает вспомнить несколько знаковых нарядов.

Одри Хепберн, 1956

За дебют в большом кино ("Римские каникулы") 23-летней Одри безоговорочно призналась в любви вся киноакадемия и вручила заветный Оскар вместе с путевкой в звездную жизнь. На церемонии Хепберн сверкала юностью в легком платье от любимого дизайнера - Юбера Живанши. Цветочный узор и узкий поясок создали по-настоящему легкий образ на красной дорожке в 1956 году, где раньше мелькали преимущественно торжественные платья в пол. Впоследствии всю оставшуюся жизнь Одри была музой Живанши, а дизайнер создавал свои наряды специально под стройную фигуру Хепберн.

Одри Хепберн Оскар
© oscars.org

Барбра Стейзанд, 1969

В этом году зрителей ждал двойной сюрприз в категории "Лучшая женская роль". Впервые в истории Оскара статуэтку получили сразу две актрисы. После оглашения имени Кетрин Хепберн ("Лев зимой") прозвучало имя Барбры Стрейзанд ("Смешная девчонка"). Еще одну волну удивления спровоцировал наряд Барбры. Для церемонии актриса надела полупрозрачный брючный костюм от популярного тогда дизайнера Арнольда Скааси. Ремешок на поясе, брюки клеш и высокая прическа стали своеобразной данью моде уходящих 60-х, что, впрочем не помешало Барбре оступится на бахроме, поднимаясь на сцену.

Барбра Стрейзанд Оскар
© oscars.org

Татум О'Нил, 1974

Этот наряд тяжело назвать платьем, да и размер его тянет разве что на половину. Зато история хозяйки этого маленького смокинга - уникальная. 10-летнюю лауреатку Оскара Татум О’Нил в возрастной категории до сих пор не переплюнула ни одна актриса. Самая юная обладательница золотого трофея появилась на красной дорожке в сопровождении звездных родителей - актеров Райана О’Нила и  Джоэнны Кук Мур. В комедийной драме "Бумажная луна" юная Татум сыграла маленькую аферистку, не расстающуюся с сигаретой.

Татум О'Нилл Оскар
© oscars.org

Гвинет Пэлтроу, 1999

В конце девяностых после церемонии Оскар иконой стиля внезапно стала Гвинет Пелтроу. В 1999 году актриса вышла на сцену получать награду за "Влюбленного Шекспира" в розовом бальном наряде на тонких бретельках от  Ralph Lauren. Платье актриса дополнила бриллиантами от Harry Winston, сначала взятыми напрокат, но после победы, дабы увековечить событие, родители подарили девушке украшение. Культовый для моды 90-х момент вскоре стал частью поп-культуры. Уже в следующем году создатель мультсериала "Южный парк" Мэтт Стоун спародировал платье Пэлтроу, появившись на публике в розовом сарафане.

Легендарные наряды на церемонии Оскар
Гвинет Пэлтроу © Getty images

Джулия Робертс, 2001

В тот год сомнений в победе Джулии не было. История матери-одиночки "Эрин Брокович" получила только лестные отзывы, а Золотой Глобус (предрекатель Оскара), уже был отдан в руки Робертс. Однако выход на красную дорожку в черном винтажном наряде от Valentino с белыми вставками взбудоражил публику, а Джулия впоследствии открыла новую веху моды для селебритис - винтажные наряды на торжественных церемониях.

Легендарные наряды на церемонии Оскар
Джулия Робертс © Getty images

Холли Берри, 2002

Весьма откровенное платье Холли Берри от малоизвестного тогда ливанского дизайнера Elie Saab гарантировало актрисе внимание модных критиков и прессы в день Оскара. Ко всему прочему, Берри стала первой в истории Американской Киноакадемии темнокожей обладательницей премии за главную женскую роль. В драме "Бал Монстров" Холли сыграла мать, пытающуюся смириться со смертью сына. Эмоциональная игра вскорее вылилась в неподдельную истерику на оглашении победителя - актриса никак не могла взять себя в руки и рыдала, получая Оскар.

Легендарные наряды на церемонии Оскар
Холли Берри © Getty images

Дайан Китон, 2004

68-летняя муза Вуди Аллена уже не впервые к тому времени выходила на красную дорожку в мужском костюме. В 1978 году Дайан получила награду за "Энни Холл" в мужском пиджаке и рубашке, в образе своей героини - поклонницы галстуков и жилеток. Консервативная публика не оценила такого феминистического жеста, зато по прошествии почти 30 лет Дайан снова ступила на красную дорожку в мужском костюме — на этот раз в элегантном смокинге от Ralph Lauren и котелке а-ля Чарли Чаплин.

Легендарные наряды на церемонии Оскар
Дайан Китон © Getty images

Шарлиз Терон, 2004

Все в том же году еще одна эффектная актриса привлекла внимание прессы. Все помнят Шарлиз в фильме "Монстр", за который та впоследствии получила Оскар - тусклая кожа, лишний вес, отсутствие бровей и маниакальная склонность к убийствам. Фильм был основан на реальных событиях. За "монстрообразную" роль, в результате, награду вышла получать заметно загоревшая Терон с осиной талией, в расшитом бисером платье с глубоким декольте и открытой спиной от Gucci. С тех пор актриса начала сотрудничество с Dior, которое продолжается по сей день.

Легендарные наряды на церемонии Оскар
Шарлиз Терон © Getty images

Хилари Суонк, 2005

Преображение на красной дорожке случилось и в следующем году. В "Малышке на миллион" Хилари была настоящим сорванцом, боксером с большими амбициями в, на первй взгляд, не женском виде спорта. К церемонии Оскар звезда надела необычное синее платье от Guy Laroche - консервативное спереди и открытое сзади. Длинные рукава и ворот под шею создали строгий вид, однако вся красота приходится на открытую спину и глубокий вырез. Сама Хилари признавалась, что влюбилась в этот туалет, несмотря на то, что собственная мускулистая спина ее немного смущает.

Легендарные наряды на церемонии Оскар
Хилари Суонк © Getty images

Марион Котийяр, 2008

Эта француженка не могла не покорить Американскую Киноаокадемию. В 2008 году на экраны вышел биографический фильм о легенде французского шансона Эдит Пиаф - "Жизнь в розовом цвете". Марион сыграла певицу от самых юных лет и до старости. Перевоплощение оценили Оскаром за главную женскую роль. Еще одним триумфом назвали наряд Котийяр — белое чешуйчатое платье-русалку от Jean Paul Gaultier.

Легендарные наряды на церемонии Оскар
Марион Котийяр © Getty images

Фрида Пинто, 2009

Первый выход на Оскар считается неким обрядом инициации, переходом в высшую лигу. Далеко на каждая актриса может похвалится таким достойным дебютом на красной дорожке, как Фрида Пинто. Звезда "Миллионера из трущоб" в тот вечер праздновала с режиссером Дэнни Бойлом и партнером по съемкам Дейвом Пателем 8 выиграных статуэток. Среди них пока не было ее актерской победы, зато модной победой назвали ее асимметричное расшитое бисером платье John Galliano.

Легендарные наряды на церемонии Оскар
Фрида Пинто © Getty images

Кэтрин Бигелоу, 2010

Это платье войдет в историю как наряд настоящего победителя. В 2010 году Бигелоу стала первой женщиной-режисером в истории кино, получившей Оскар. Победу за военну драму "Повелители бурь" Кэтрин отхватила у бывшего мужа Джеймса Камерона, претендовавшего на статуетку с фильмом "Аватар". Наряд для победоносной ковровой дорожки Кэтрин выбрала в модном доме Yves Saint Laurent. Серый атлас и силуэт здесь подчеркнуты вышитым лифом.

Легендарные наряды на церемонии Оскар
Кэтрин Бигелоу © Getty images

Натали Портман, 2011

Удачно подчеркнуть беременность на светском вечере удалось Натали Портман в 2011 году. Многие из образов актрисы на предыдущих церемониях заслуживают внимания, однако именно в этом платье свободного кроя от Rodarte актриса получила свой первый Оскар - за роль одержимой балерины в фильме Даррена Аронофски "Черный лебедь". Драпированный шифоновый наряд насыщенного фиолетового оттенка Натали подчеркнула серьгами Tiffanny.

Легендарные наряды на церемонии Оскар
Натали Портман © Getty images

Дженнифер Лоуренс, 2012

Выход Дженнифер за Оскаром за фильм "Мой парень - псих" многим запомнится именно благодаря этому платью. Тогда на радостях Дженнифер оступилась, поднимаясь на сцену. Уже со статуэткой в руках девушка шутила о собственном падении и всю вину  перекладывала на длинный и масивный подол. Наряд от Dior Haute Couture цвета слоновой кости сыграл с Лоуренс злую шутку и сделал интернет-сенсацией уже на следующий день. Между тем, роскошное платье вошло в список лучших нарядов прошлогодней церемонии, а сама Лоуренс продолжает сотрудничество с брендом.

Легендарные наряды на церемонии Оскар
Дженнифер Лоуренс © Getty images

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Также смотри видео рекламной кампании Givenchy 

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.

Какой наряд тебе понравился больше всего?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net