Ольга Драч: «Любовь – это главное в нас!»

Вдохновляющее интервью с талантливым фотографом о красоте, любви к себе и внутреннем свете.

Анна Фэзэр
Анна Фэзэр
24 марта 2014, 10:00

Талантливый фотограф, мама, модель и просто женщина Ольга Драч действительно видит красоту мира и ощущает ее до кончиков пальцев. В ее снимках гармония и чувства, она передает настоящий вкус жизни с помощью картинок. Благодаря своей профессии Ольга делится впечатлениями с окружающими. Но сегодня мы немного отошли от визуального ряда и поговорили с девушкой о том, что же такое красота, зачем любить себя и как раскрыть свой внутренний свет.

Что для вас настоящая красота?

Красота для меня это что-то очень идеальное и целостное. Как правило, она состоит из огромного количества частей. Если мы говорим о красоте в природе, то говорим сразу и о гармонии. Например, красота кошки состоит из ее внешнего вида, который подкрепляет ее: прекрасная гибкость, потрясающая ловкость лап, скорость движений, удовольствие от контакта с шерстью… Конечно же, не стоит забывать и о звуке: мурлыканье добавляет очарования кошкам. Казалось бы, красота – это внешнее проявление, но если мы наделим кошку голосом гиены, нам будет сложнее считать ее красивой, если заменим гладкую шерсть чешуей, то внешне она, может, и не утратит очарование, но гладить ее будет не так приятно. Красота собирательна, а кошки собрали в себе много красоты.

Ольга Драч: «Пустая красота - проклятье»

С чего начинается красота женщины?

Красота всегда начинается внутри. Думаю, она начинается в детстве. Девочке нужно говорить о том, что она красивая, так как красота не случается в один момент. Конечно, в сказках случается, но и то не во всех. Вот с Фионой в «Шреке» случилось наоборот.

Как вы относитесь к стереотипам о красоте?

Стереотипы - это вообще крайне неудобная штука. Они упрощают жизнь и делают ее пресной, безвкусной и серой. Есть стандарты внешности, мода на худых, толстеньких, блондинок или брюнеток, но всегда модной будет женственность и харизма. Именно та красота, которая наполнена смыслом и гармонией, спасет мир - она же не подвластна стереотипам!

Стоит ли бороться со стереотипами? Какой ваш вклад в эту борьбу?

Конечно, стоит! Мой вклад в это – любовь к «неправильной» внешности! Я обожаю людей со странностями, с мелкими дефектами: недостатки в классическом понимании правильной внешности бывают безгранично привлекательными!

Как вы ухаживаете за собой?

Стараюсь не вредить природе и хорошим генам. Так сложилось, что я практически не пользуюсь косметикой, кожа требует ухода в виде увлажнения и питания, это все не на постоянной основе. Большая часть ухода заключается в правильном питании, здоровой и вкусной еде, пеших прогулках. Также я пью много воды.

Видите ли вы себя так, как видят вас другие?

Мне кажется, лучше показать, как вас должны видеть другие,  чем ждать оценки и всматриваться в то, как видит кто-то. Все видят разное, я люблю себя на фотографиях сестры (она профессиональный фотограф) и мужа (он профессиональный портретист). На их фотографиях я разная, но мне нравится то, что я вижу. Они понимают меня и умеют передать то, что видят, делают это красиво, даже если фотография смешная. Мне кажется, большая часть красоты женщины в современном мире может быть раскрыта правильным фотографом, близким ей по стилю, тем, кто поможет ей увидеть то, что она хочет видеть, но не в зеркале, а на фото. До того как меня начали красиво фотографировать, я очень скептично относилась к своей внешности.

Как вы считаете, стоит ли менять себя ради других?

Ради других стоит заниматься только благотворительностью, да и это, по сути, ради себя, чтобы себя человеком чувствовать. Есть люди, которые подталкивают к внутреннему росту и развитию. Таким образом, развиваясь внутри, мы меняемся внешне. Кроме того, всегда видно, когда женщину любят – она даже в застиранном платье и валенках будет смотреться как фея, потому что голова вверх, улыбка, и есть свет внутри ее. Не могу сказать, что такие изменения происходят ради других, скорее благодаря кому-то конкретному. Но все, кто вокруг, всегда счастливы рядом с такой женщиной.

Что бы вы посоветовали женщинам, которые не любят себя?

Срочно начинать любить! Любовь, как бы банально это не звучало, это главное в нас. Женщина создана для того чтобы любить! Всегда все нужно начинать с себя, человек, который любит себя, может любить и других. Невозможно упускать этот момент, ведь если не любить себя, то дальше ничего не будет - там пропасть. Мне очень нравится фраза, к сожалению, не помню автора:

Человек спросил у Бога:
Секс без любви это грех?
- Да что ж вы пристали к этому сексу, все без любви это грех!

По определению мы себя любим, мы оберегаем себя от боли, от горя и страданий. Но со временем общество навязывает различные стереотипы и высушивает все внутри, люди особо нежной организации теряют это чувство по отношению к себе и относятся к себе утилитарно. К своему телу, к своей жизни и ее качеству. Нужно возвращать это все и заново учиться любить, тут лучший помощник - природа. Ее гармония подталкивает к красоте, она очевидна и проста, понятна и приятна для любого человека. Ну и, конечно же, себя нужно хвалить! За достижения, успехи, за удачи и подвиги, даже маленькие, за то, что получилось приготовить сложное блюдо, за +1 километр к  каждодневной пробежке, за то, что вы наконец-то начали делать зарядку или перестали есть майонез. Эти все мелочи нужно выделить и похвалить себя, не сокрушаться о том, что не сделали, а радоваться тому, что получилось удачно и хорошо.

Как, по вашему мнению, женщина может раскрыть свою естественную красоту?

Она должна признать свои достоинства и проще относиться к недостаткам. Еще лучше - найти того, кто поможет увидеть достоинства в недостатках. Стать уверенной и получать удовольствие от жизни. Успех в любой сфере делает человека уверенным, и он моментально начинает как магнит привлекать других людей. Мне кажется, что найти себя в жизни, реализоваться (не важно, это работа, семья или разведение особого вида рыбок) - это самое главное задание. Нет ничего прекраснее реализованного человека, мы любуемся и восхищаемся именно такими женщинами.  Это так же красиво, как бег гепарда по саванне или ходьба капибары по дну.

Как вы считаете, натуральная красота – залог правильного ухода за собой или подарок Природы?

Пустая красота – проклятье. Всегда нужно вкладывать в себя, чтобы сохранить, оживить и наполнить то, что дала природа. Говоря о моей внешности, то признаю, что мне многое дано изначально – это хорошие гены. Но при этом скромно отнимает от внешности шаткое здоровье. Здоровье сказывается на коже, волосах, фигуре. Если не ухаживать за собой – все рассыпется и покроется паутиной. Стоит учитывать и тот факт, что мы не в барокамерах живем, и на нас влияет окружающая среда (вода с известью, еда с красителями, воздух, который сложно назвать чистым). Эти все факторы требуют внимательной и своевременной корректировки. В общем, нужно найти золотую середину, чтоб сохранить и улучшить то, что дала природа.