Разговор о красоте и самовосприятии, любви и стереотипах.

Анна Фэзэр
Анна Фэзэр
4 апреля 2014, 13:51

Стильная, женственная и остроумная копирайтер Adventa LOWE Анна Гончарова - автор трогательных роликов для шоколадок, творожков, пива и мобильных операторов, не раз получавший награды на рекламных конкурсах. Девушка настолько сильна словом, что даже о самых простых вещах умеет говорить красиво. В Ане дивным образом сочетаются мудрость и ум, креативность и фантазия. Она интеллектуальна и сильна внутри, снаружи достаточно нежна и даже трогательна. В свободное время девушка бывает иллюстратором, специализирующимся на портретах, а иногда пишет тексты песен. Кроме того, Аня киноман, способный сутками смотреть кино и говорить о нем.

Tochka.net поговорила с девушкой о красоте, восприятии себя и других, стереотипах и том, что нужно делать для того, чтобы полюбить себя.

Что для вас настоящая красота?

Продукт первой необходимости, пища для глаз. Причем я в этом смысле всегда растеряна, как обжора на застолье. Мне сложно спорить о типажах и канонах. Я обожаю любоваться совершенно разными женщинами. Я бы даже сказала, я безнадежно и платонически влюбчивый бабник.

Мне нравятся и кельтские бледности с белыми ресницами, и андрогинная худоба, и супермодели 90-х, и рубенсовские сочные мягкие формы, и точеные фитнес-активистки, и детские припухлости с курносыми носами и щеками незабвенной Алёнки… Причем это касается не только физических данных. В контексте самоподачи мне тоже симпатична и нарочитая расхристанная небрежность, и тотальная скрупулёзность Диты фон Тиз. В общем, красота для меня – штука далеко не сакральная, не исключительная, ее вокруг в избытке, для меня это очевидно.

Анна Гончарова

С чего начинается красота женщины?

Я бы все-таки называла это женственностью. Другого слова подобрать не могу. Есть женщины, которые умеют себя носить, и есть те, которые себе как будто жмут, или велики, или вроде как только себя примерили. Это элементарные вещи. Ведь, согласитесь, бывает, что человек еще не зашел в комнату или не вышел из поля бокового зрения, а ты по какой-то смутной пластике, по звуку, по какому-то волнению воздуха уже предчувствуешь женщину. Вот так и начинается красота. А бывает, что все атрибуты налицо, даже леопард - а ни магики, ни волнения.

Как вы относитесь к стереотипам о красоте?

Я слукавлю, если скажу, что они меня никогда не вгоняют в болезненные сомнения. Но для себя я разобрала и закрыла этот вопрос. Я отмечаю и замечаю «объективно», эталонно красивых людей. Я могу восхититься филигранно правильным носом. Но целовать по утрам мне захочется совсем другой, предположим, курносый. А нарисовать - третий, крупный, породистый и несимметричный. Или наоборот.

Стоит ли бороться со стереотипами?

Наверное, стоит. Но это не моя война (улыбается). Хотя я почти всегда озвучиваю людям то, что мне в них нравится. Может, это и есть мои маленькие пинки по стереотипам о красоте.

Как вы ухаживаете за собой?

Много-много ем, но действительно люблю здоровую пищу. С детства занималась танцами, повредила спину, теперь учусь любить йогу. Очень люблю ходить пешком. В идеале хотела бы больше спать и меньше переживать, но пока успехи мои умеренны. В форме помогает держаться любовь к своему телу и понимание, что мне захочется им любоваться и через 50 лет

Видите ли вы себя так, как видят вас другие?

Конечно, нет! Мне видится, что я крепкая, грозная и статная женщина с убедительной манерой излагать, а окружающие видят хрупкую блондинку с «дружественным интерфейсом» и голосом оленёнка Бэмби. Глупые!

Как вы считаете, стоит ли менять себя ради других?

Менять себя стоит, но всегда только ради себя.

Что бы вы посоветовали женщинам, которые не любят себя?

Нужно найти причины себя любить. Только, ради Бога, не в зеркале. Говорят, крепко закомплексованный Андерсен сделал сотни своих портретов, каждый раз надеясь обнаружить на следующем красивое лицо. Но с каждым разом только глубже нырял в неврозы. Вот, по-моему, зацикливаться на себе – это путь в никуда. Многие мои знакомые женщины вечно барахтаются где-то между самообожествлением и лютым самобичеванием. Я, конечно, не исключение. Но выработала несколько приёмов.

В общем, когда в очередной раз накроет осознанием собственного несовершенства, попробуйте полюбоваться женщинами. Выходите на улицу и начинайте бессовестно пялиться на людей. Без зависти, без осуждения. Побродите по картинной галерее. На худой конец, полистайте каталог, посмотрите на женские портреты. Попробуйте выйти на себя через любование другими, через культурные коннотации, через какую-то могучую принадлежность ко всему женскому. Я не понимаю, как можно любить себя, не любуясь другими. Ну-ка, сейчас же придумайте мне искренний комплимент - и у вас тут же подскочит самооценка! Шучу (улыбается).

Еще помогает занятие делом. Пускай вам станет интересно с собой. Это придаёт шарма. Да и вообще интеллект откладывается на лице. Или попрактикуйте лёгкое «генетическое самолюбование». Полистайте мамины, бабушкины старые фотоальбомы. Помогает по-новому посмотреть на свои черты. Еще, конечно, проверенный способ - баловать себя. Но меня лично в этом деле надолго не хватает, довольно скоро начинает казаться, что я чего-то теперь должна миру в ответ, и я переключаюсь.

На крайняк, можно вспомнить начало этого интервью и попросить меня! Возможно, за шоколадку я вам расскажу, что мне в вас нравится (улыбается).

Как вы считаете, натуральная красота – залог правильного ухода за собой или подарок Природы?

Мне кажется, правильный уход за собой – тоже очень естественная природная штука. Не природно, не естественно о себе не заботиться.