Экзема: причины, симптомы и лечение народными средствами

Экзема - заболевание, которое действительно лечится только изменением образа жизни

Экзема — острое или хроническое, не передающееся при контакте, воспалительное заболевание кожи, имеющее  аллергическую природу, проявляется в виде разнообразных высыпаний на коже, иногда  с  жжением, зудом и склонностью к рецидивам. Название болезнь получила из-за воспалений в виде пузырьков, похожих на пузырьки кипящей воды ("eczeo", греч. - "вскипать") - экзематозных пузырьков.

К тому же это еще полиэтиологический вид заболевания, т.е. к его проявлениям могут привести многие факторы, однако каждый из них по отдельности не может служить причиной возникновения болезни. Таким образом, экзема возникает как проявление  нарушений в работе  трех систем организма: нервной, иммунной, эндокринной. Часто экзема является сигналом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: холециститах, гастритах с изменением кислотности желудка, энтероколитах, хронических запорах и наличии глистной инвазии в организме.


Причины появления экземы


Все причины, по которым возникает экзема, условно можно разделить на внешние(эндогенные) и внутренние(экзогенные). В связи с тем, что заболевание носит аллергический характер, к более частым причинам появления экземы на руках относят воздействие именно экзогенных аллергенов. К их числу относятся:

  • химические и растительные красители для одежды;
  • пищевые красители и консерванты;
  • химические вещества и ароматические добавки в средствах бытовой химии;
  • изделия из резины – перчатки, обувь и кожаные изделия с добавлением резины;
  • консерванты и красители в косметике. Особенно это касается лаков для ногтей и волос – если в семье чувствительность кожи наследуется, то экзема может появиться не только у того человека, который пользуется данными средствами. Риску заболеть подвергаются все родственники, проживающие на одной территории;
  • парафенилендиамин – это компонент, который входит в краски для волос. Экзема на голове чаще всего возникает именно из-за этого компонента;
  • ювелирные изделия. Причем, камни аллергию не вызывают. Только металлы – золото, серебро, платина. Иногда экзема возникает в результате аллергической реакции не на сам металл, а на его покрытие – смеси недрагоценных металлов и химических веществ;
  • бижутерия и аксессуары – часы, очки;
  • лекарственные препараты;
  • растения и шерсть домашних животных;
  • пыль;
  • укусы насекомых;
  • грибковые инфекции;
  • продукты питания;
  • лаки, краски, строительные материалы;
  • нередко экзема возникает как реакция на солнечный свет или холод.

Эндогенные (внутренние) причины возникновения экземы.

  1. Микробы в очагах инфекции – в миндалинах при ангине, в кариозных зубах, в заживающей ране.
  2. Заболевания, вызванные глистами.
  3. Нарушения в работе эндокринной системе – сахарный диабет, тиреотоксикоз, нарушение выработки гормонов надпочечниками.

И все-таки ключевым механизмом запускающим экзему является аллергическая реакция.

В современной медицине аллергические процессы объясняются как патологическая иммунная реакция, сопровождающаяся повреждением и воспалением тканей организма, поэтому в патогенезе экзематозного процесса основное значение уделяют различным иммунным дефектам. Известно, что у больных экземой выражена дисгаммаглобулинемия (избыток IgG, IgE и дефицит IgM), уменьшено число функционально активных Т-лимфоцитов, снижено общее число Т-клеток, изменено соотношение хелперных и супрессорных субпопуляций клеток иммунитета, поэтому количество В-лимфоцитов увеличено. Наиболее выраженные нарушения иммунного ответа выявляется у больных, носителей изоантигенов А, М, N и резуса D+.

Слабость иммунитета проявляется в игнорировании или слишком сильном ответе на наличие постоянных микробных и бактериальных антигенов с формированием хронического повторяющегося воспаления в коже. Вместе с тем существует понимание экземы и как нейрогенного заболевания, возникающего под воздействием нервного перенапряжения и стресса.


Классификация и виды экземы


Так как возникновению экземы способствует множество факторов, выделяют несколько видов экземы в зависимости от причины, расположению пораженных участков и характеру проявлений заболевания

Истинная или идиопатическая экзема - процесс заболевания начинается остро с возникновением везикул с серозным содержимым. Пораженная кожа краснеет, появляются мелкие трещинки, зуд. Если заболевание переходит в хроническую форму, отек увеличивается, и на месте мелких эрозий возникают трещинки. Остро начавшийся процесс постепенно переходит в хроническое течение, которое может продолжаться годами.

Дисгидротическая  является разновидностью истинной. Сыпь появляется на боковой поверхности пальцев рук и ног, на ладонях и на подошвах. Она обязательно хроническая, а зуд и жжение сильнее, чем при обычной экземе.

Микробная экзема развивается, когда причиной заболевания являются стафилококки или стрептококки, вокруг и поверх инфицированных ран, царапин, ссадин, трофических язв. Кожа покрывается гнойными корками. Этот вид экземы чаще бывает на ногах. Выделяют несколько форм микробной экземы:  нуммулярная; варикозная; посттравматическая; сикозиформная; экзема сосков.

Микотическая (грибковая) экзема возникает когда происходит поражение кожи грибком. Чаще всего она возникает в районе ногтей и пальцев ног. Это та самая инфекционная экзема, которой все так боятся заразиться. Грибковая экзема сама по себе не заразна. Человек может только подхватить грибок, который может вызвать, а может и не вызвать экзему.

Себорейная экзема возникает при нарушении работы сальных желез. Она развивается там, где их больше всего: на голове, между лопатками, под коленями, на лбу. Очаги воспаления желтые или желто-бурые. Они представлены в виде бляшек или чешуек, которые складываются в различные узоры.

Профессиональная экзема возникает в результате долгого контакта с раздражающим кожу агентом . Экзема может проявиться на любом, открытом в процессе работы участке кожи после единичного или долговременного воздействия . Признаки у неё такие же, как и у истинной экземы.

Различают два типа экземы по характеру высыпаний:

  1. Сухая экзема – характеризуется сухостью кожи, появлением трещин, покраснением, шелушением, зудом. Локализуется на руках и ногах.
  2.  Мокнущая экзема - характеризуется сильным покраснением кожи, сыпью из мелких пузырьков или мокрым пятном. Проявляется на голове под волосами, на внутренней стороне локтей и колен и на груди. Сопровождается сильным зудом, жжением.

Симптомы экземы


Основным  симптомом экземы является сыпь. Раздражающее чувство жжения и зуда возникает независимо от вида заболевания. Если экзема сухая, пузырьков с жидкостью появляться не должно. Для сухой экземы также характерна очень сухая кожа.

Если видно маленькие пузырьки, то это мокнущая экзема. Если её не лечить, через время часть пузырьков превращаются в узелочки с гноем. Чешуйки и гнойные язвочки – также признаки экземы.


Диагностика экземы


Диагноз острой экземы ставят на основании ее особенностей. Экзема является одним из наиболее распространенных заболеваний кожных покровов с трудной и редкой диагностикой этиологического фактора. Воспалительные изменения при острой экземе распространяются на соседние участки.

Здоровье
Ключевым механизмом запускающим экзему является аллергическая реакция. © Depositphotos

Это полиморфное заболевание, т. е. на пораженном участке локализуется несколько стадий ее развития. Острое течение экземы нередко быстро купируется без лечения, но также могут встречаться трудно поддающиеся лечению формы. Она часто после излечения может давать рецидивы. Преимущественным клиническим симптомом является зуд, и только в мокнущей стадии начинают преобладать болевые симптомы.

Иногда можно быстро диагностировать причину экземы в лаборатории, а иногда процесс длительный и безрезультатный.  

В любом случае понадобится или сдать кровь на аллергопанель, или сделать аллергопробы на коже. И в том, и в другом случае будут искать вызывающие такую реакцию аллергены и поставят диагноз — это самый быстрый способ узнать причину экземы, а значит, и устранить её.


Лечение экземы


Общие рекомендации для лечения экземы:

  • Обязательны консультации с лечащим врачом. Экзема - заболевание, хоть и имеющее общие особенности,  носит индивидуальный характер, поэтому и курс лечения должен проходить под наблюдением врача.
  • Существенное значение имеет рациональный здоровый режим жизни и питания .
  • Соблюдение гигиены при всех формах экземы. Но при обширных очагах поражения принятие ванны и душа следует временно отменить. Профилактические ванны с настоями ромашки, дубовой коры и т.д. оказывают благотворное влияние, успокаивая зуд.
  • Противопоказана одежда из шерсти и синтетики.
  • Следует исключить  использование бытовой химии.

Лекарственная терапия включает в себя:

  1. Гормоны – в виде мазей;
  2. Антибактериальные или противогрибковые мази;
  3. Успокаивающие препараты;
  4. Витаминные комплексы;
  5. Антигистаминные средства;
  6. Иммуномодуляторы.

Здоровье
Людям с генетической предрасположенностью к аллергическим заболеваниям нужна специальная диета при экземе. © Depositphotos

Диета при заболеваниях экземы будет иметь свои особенности в каждом конкретном случае, но  чаще всего в рационе должны отсутствовать:

  • острые блюда;
  • копченые блюда;
  • алкоголь;
  • консервированные продукты, соленья;
  • кофе.

Максимально следует ограничить употребление:

  • поваренной соли;
  • цитрусовых;
  • сладостей и хлебобулочных изделий;
  • чая.

При экземе назначается преимущественно молочно-растительная диета .

Готовить пищу лучше всего на пару или варить ее.

При сухой экземе народные способы лечения экземы увлажняют и смягчают кожу.

  • Очистить сырой картофель от кожуры и мелко натереть на терке. Отжать и завернуть в бумажное полотенце. Прикладывать к пораженному месту четыре раза в день.
  • Отжать сок из картофеля и пропитать им стерильную марлевую повязку. Накладывать её на 15-20 минут каждый день по 3 раза.
  • Если есть сухая экзема на руках, лечение состоит именно в накладывании смягчающей повязки со смесью из капусты и белка. Необходимо измельчить капусту в блендере и смешать с яичным белком. Через марлевую повязку прикладывать к очагу воспаления 2 раза в день.
  • Экзема на локтях лечится с помощью отварной капусты. Листы капусты необходимо отварить в молоке и прикладывать на локти 4-5 раз в день.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

А что ты знаешь про экзему?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

здоровье лечение народные средства народная медицина симптом Что такое что делать как лечить Экзема лечение экзмемы Что это больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Таня 9 дней назад

    Экзема - очень странное заболевание. Нужен прежде всего хороший диагност, а не многочисленные попытки залечить что-то, непонятно что.

    Делюсь собственным опытом - как я справилась с экземой спустя 3 года: septemberfrau.com/ekzema-lechenie-i-diagnostika-na-lichnom-opyit e/

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net