Как лечить ячмень у детей

Частые ячмени – проблема в снижении защитных свойств иммунной системы и нехватке витаминов

Здоровье © Depositphotos

Ячмень на глазу у ребенка в зависимости от темперамента крохи может быть просто катастрофическим явлением для всей семьи. Иногда очень важно суметь спокойно объяснить малышу, что происходит с его глазом и почему он испытывает непривычный дискомфорт. Причем так, чтобы не напугать ребенка и заручится его сговорчивостью в лечении.

Заболевание также  начинается с припухшего века, дальнейшего его покраснения и увеличения воспаления. Весь этот болезненный процесс происходит, как правило, вокруг реснички. Из-за сильной отечности веко ребенка начинает подергиваться, может возникнуть сужение глазной щели. При отсутствии надлежащего и своевременного лечения глаз малыша может совсем не открываться.

Ячмень у ребенка – это воспалительный процесс в сальной железе нижнего или верхнего века. Сальная железа располагается в толще века, а ее проток открывается около ресницы. Секрет, который образуется в сальной железе, смазывает ресницу и защищает ее от вредного влияния окружающей среды. При попадании в полость сальной железы бактерий, особенно золотистого стафилококка, микробы начинают размножаться и закупоривают проток, нарушая, таким образом, отток секрета. В стенке железы развивается воспалительный процесс, она становится отечная, и этим еще больше затрудняется отток секрета.

Внешне этот процесс проявляется покраснением века, его припухлостью, болезненностью. Через несколько дней (обычно 2-3 дня) на поверхности века около реснички образуется пузырек, заполненный гноем, еще через 2-3 дня этот пузырек разрывается самостоятельно и гной выходит наружу, болезненность и покраснение проходит, происходит излечение. Весь это процесс занимает около 7 дней.

У детей разрешение процесса очень часто происходит значительно быстрее, так дети любят тереть глаза и это провоцирует вскрытие гнойного пузырька и выход гноя наружу.

В зависимости от того, где будет образовываться выход гноя, различают наружный ячмень, когда гной образуется на наружной поверхности века, и внутренний ячмень, когда гной образуется на слизистой века, на поверхности, непосредственно прилегающей к глазу.

Чаще всего ячмень появляется один на одном из глаз, но возможно и появление нескольких гнойных пузырьков одновременно на одном или обоих глазах, а также может наблюдаться рецидивирующий ячмень, когда ячмень появляется на одном и том же глазу 2 и более раз.

Причины появления ячменя у детей

1.  Переохлаждение. По этой причине ячмень появляется, если ребенок промочил ноги, попал под дождь, при длительном ветре в лицо, особенно с пылью.

2.  Пониженный иммунитет. Если ячмени постоянны, нужно заняться повышением иммунитета, здесь особо полезно закаливание, так же помогут прохладные ванночки для глаз. Иммунитет может снизиться при ослаблении организма частыми простудными заболеваниями, нехватке витаминов А,В,С, стрессах.

4.  Несоблюдение гигиены глаз. Это основная причина ячменей. Причиной могут стать запыленность воздуха, прикасание грязными руками к векам, использование несвежих носовых платков для ухода за глазами, чужих полотенец. Если инфекция будет занесена с грязью на веко, то на фоне переохлаждения и ослабшего иммунитета ячмень на глазу появится с большой вероятностью

5.  Иногда причиной ячменя может быть клещ, поселившийся на ресницах - демодекс.

6.  Часто это заболевание появляется у людей, страдающих сахарным диабетом, хроническим блефаритом, себореей.

7.  Наследственность. Очень часто можно заметить, что в детском саду или школе все дети болеют простудными заболеваниями, но иногда встречается несколько детей, которые, как бы на них не кашляли и не чихали, все равно остаются здоровыми. Все говорят, что у них хороший иммунитет, но к тому же у них нет  предрасположенности к этому заболеванию. Так же и с ячменем – некоторые дети болеют им, как бы старательно не мыли руки, а другим любая лужа грязи по плечу.

8.  Ношение контактных линз. Если ребенок пользуется контактными линзами - увеличивается шанс появления ячменя, так как при постановке или снятии контактной линзы происходит обязательный контакт рук с глазом, так же очень часто дети нарушают правила их хранения.

Дети намного чаще болеют ячменем, так как  реже моют руки и чаще трут глаза грязными руками, таким образом занося инфекцию в глаза.

Как видите, многие факторы могут вызвать ячмень на глазу – причины заболевания довольно разнообразны. Проанализировав, почему появляется ячмень на глазу, можно прийти к выводу, что в зависимости от причины появления ячменя у ребенка врач определит тактику лечения и предостережет о том, заразен он или нет.

Симптомы ячменя у детей

Здоровье
Здоровье © Depositphotos

1.  Ощущение сухости в глазу, зуд, жжение в области века, дискомфорт во время мигания глаза. Если начать лечение на этом этапе, ячмень на веке может не появиться.

2.  Зуд и жжение переходят в боль, при надавливании на веко боль усиливается.

3.  Следующий симптом - на веке появляется покраснение, затем отечность.

4.  Слезотечение, конъюнктивит - эти симптомы возникают не всегда.

5.  Появление нарыва на веке появляется через 1-2 дня после начала заболевания. Образуется небольшой конус на веке, на вершине - гнойная головка желтого цвета.

6.  Увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура тела - эти симптомы появляются редко.

7.  Через 3-6 дней ячмень на глазу прорывается, гной выходит.

Категорически запрещается выдавливать или прокалывать гнойник самостоятельно, т.к. это может только ухудшить состояние больного и привести к более серьезным заболеваниям, таким как сепсис, менингит, тромбоз пещеристого синуса и флегмона глазницы. Может возникнуть ситуация, когда ячмень под глазом не загноится, а просто пройдет, исчезнет, не воспаляясь. Это вполне нормальное явление.

Особенности протекания заболевания у детей

Здоровье
Здоровье © Depositphotos

У детей возможно состояние, когда головные боли  являются спутниками этой инфекционной болезни. Иногда возникают такие нарушения иммунитета, что  ячмень появляется на обоих глазах ребенка одновременно.

Примерно на 3-4 день ячмень на веке окончательно воспаляется и из него начинает выделяться гной. В этот момент у родителей возникает вопрос, можно ли выдавливать ячмень. Гнойник так же, как и у взрослых, категорически запрещается вскрывать и выдавливать, а особенно случайно и грязными руками. При выдавливании гноя возникает опасность серьезных осложнений, абсцесса века, менингита и других тяжелых заболеваний.

Очень важно, чтобы родители следили за ребенком во время этого неприятного процесса и не допускали, чтобы малыш тер руками глаза. Ячмень заразен, и инфекция может поразить другую область глаза. Возникнет еще один ячмень, и все процедуры лечения придется повторять.

Все адекватные родители переживают, обнаружив у своего ребенка ячмень на глазу, но что делать и как вылечить ячмень, знают немногие. Залогом успешного и быстрого выздоровления является прежде всего своевременное начало лечения. При возникновении первых болезненных симптомов необходимо показать ребенка врачу. Современная фармакология поможет справиться, если у вас ячмень на глазу: лечение медицинскими препаратами быстро снимет симптомы и ускорит выздоровление. Чаще всего врач выписывает для внутреннего употребления сульфаниламиды, которые служат непосредственно для лечения инфекции. В зависимости от возраста ребенка подбираются пропорции приема данных лекарственных препаратов.

Ячмень у ребенка можно вылечить медикаментами, предназначенными для наружного применения. Попробуйте использовать глазные капли «Альбуцид».

Внутренний ячмень у ребенка может быть опасен. Он размещается на внутренней стороне века, и в большинстве подобных случаев лечение ячменя у детей требует вмешательства врача. Терапевт направит вас к хирургу, если обнаружит внутренний ячмень на глазу: лечение заключается во вскрытии и обработке гнойника в стерильных условиях. Хирургическое вмешательство может потребоваться и при запущенной форме наружного ячменя.

Лечение ячменя у детей

Здоровье
Здоровье © Depositphotos

Начинать лечить ячмень у ребенка нужно сразу же, чтобы избежать осложнений: иногда может повыситься температура и начаться оттек лимфоузлов. Категорически запрещено механическим способом избавляться от возникшего воспаления на веке – это также приводит к серьезным осложнениям: от абсцесса века до менингита.

Лечить ячмень на глазу у ребенка желательно сразу, нужно прижечь 70% спиртом, йодом или зеленкой. Следите за тем, чтобы раствор не попал случайно в глаз малыша, не позволяйте ему растирать и чесать веко, пока вы выполняете процедуру. Покраснение на веке ребенка может пройти быстро, или ячмень на глазу у ребенка созреет на протяжении четырех дней и гнойник сам прорвется, так сказать, естественным образом.

Чтобы этого достичь быстрее, нужно сделать малышу лечебный компресс на ночь. Рецепт:

1. Взять 5 грамм соли на 200 грамм слегка теплой воды.

2. Смочить раствором ватный тампон и наложить на веко.

3. Закрепить этот компресс пластырем или бинтом, чтоб не спал.

4. После трех часов можно снять, но не допускайте переохлаждения.

Ячмень на глазу можно прогревать горячим яйцом, завернутым в толстую сухую ткань. Обратите, пожалуйста, внимание на то, что тепло можно прикладывать на ранних стадиях болезни.

Категорически нельзя делать это потом – при гнойном процессе это может привести к тяжёлым осложнениям.

Если вылечить ячмень дома не вышло, то обязательно обратитесь к окулисту. Обычно для лечения ячменя назначают антибиотики. Для детей рекомендуют Альбуцид (глазные капли). Капать их ребенку удобней всего когда он лежит на спине: веки раздвигают и капают это лекарство в глаз. После процедуры (не более двух раз за день) обычно смазывают веко тетрациклиновой или синтомициновой мазью. На ночь за нижнее веко закладывают лечебную мазь (например, эритромицин).

В больнице для лечения ячменя на глазу иногда назначают прогревание электрическим током (УВЧ-терапия).  

Введите в рацион продукты, богатые витаминами А (печенку, сливочное масло, творог, селедку, морковь и т.д.) и С (цитрусы, черную смородину, лимон, антоновку, сухой шиповник и т.д.). Необходимо обильное питье для очистки организма, будет полезен чай с медом.

Для лечения ячменя на детском глазу применяйте примочки из различных отваров трав, но только если врач разрешил это.   

1. Заварить 10 г цветов ромашки или ноготков в стакане кипятка, прокипятите это 10 мин. Закройте отвар теплым полотенцем и дайте настояться. Через час можно процедить отвар.

2. Можно использовать сок алоэ, разбавленный водой 1:10.

Если ячмень на глазу ребенка долго не может пройти и очень часто случаются рецидивы, обязательно обратитесь к врачу-иммунологу. В таком случае первой проблемой лечения будет укрепление иммунитета ребенка.

Выскакивал ли у твоего ребенка ячмень?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

здоровье лечение симптом ячмень больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Леопольд 2 года назад

    Было. Очень неприятная штука. Читала дочка на сквозняке. Кстати, журнал "Познайка". Действительно интересный для нее, потому что читает его до сих пор))) Патриотка.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net