Эхинококкоз – это хроническое паразитарное заболевание, при котором печень, легкие и другие органы поражаются кистами личиночной формы ленточного гельминта Эхинококкус гранулеза.
В организме человека гельминты существуют только в виде личинки, которая представляет собой однокамерный пузырь (гидатиозный эхинококкоз), или многокамерный пузырь (альвеолярный эхинококкоз). Пузырь, или эхинококковая киста, состоит из двух оболочек: наружная и внутренняя. Внутри пузыря находится жидкость и в ней плавают новые зародыши – сколексы. Во внутренней оболочке находятся специальные участки, которые обладают способностью рождать новые личинки. Пузырь медленно, но верно увеличивается в размерах, при этом сдавливая окружающие ткани и нарушая их функции.
В Украине эхинококкоз чаще обнаруживается в южных областях - Одесской, Крымской, Херсонской, Николаевской, Донецкой, Запорожской, в остальных - спорадические случаи.
На территории Украины регистрируется 2 типа очагов: в степной южной зоне циркулирует «овечий» штамм, в полесской и лесостепной - преимущественно «свиной».
Причины заражения эхинококкозом
Заражение происходит во время контакта с шерстью животных, собирания трав, ягод или при употреблении зараженной воды в пищу. В качестве промежуточного хозяина эхинококк выбирает собаку, волка, шакала, верблюда, зайца, свинью, буйвола и человека.
Взрослые особи ленточного червя эхинококка паразитируют в кишечнике собаки и грызунов, где они откладывают яйца, которые выделяются с фекалиями во внешнюю среду и попадают: на землю, в воду, овощи, фрукты, в общем, на то, что соприкасается с фекалиями во внешней среде. Дальше пути распространения будут друг от друга отличаться,есть несколько вариантов:
Одна часть яиц съедается мелкими грызунами – крысами, мышами, ондатрами. Личинки, попав в кишечник, проникают в кровь и заносятся в печень, где остаются созревать. При поедании дикими животными указанных мелких животных паразиты заражают их. При охоте убитая дичь может служить источником заражения человека, особенно в тех случаях, когда охотники плохо ее прожаривают и в таком виде едят.
Другая часть попадает в кишечник сельскохозяйственных животных (коз, овец, свиней, крупного и мелкого рогатого скота), вместе с травой, зараженными кормами, инфицированной водой. В этом случае личинки также попадают в печень, легкие, и другие органы на длительное время. Человек инфицируется эхинококком, если съест плохо прожаренное мясо зараженных животных.
Третий путь распространения и один из самых частых – несоблюдение правил личной гигиены. Когда, например ребенок или взрослый, не помыв свежесобранную клубнику или поиграв с собакой во дворе, также не помоет руки и начнет грызть ногти или принимать пищу, то есть высокая вероятность заразиться данным заболеванием.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, яйца гельминта теряют свою наружную оболочку, но это не мешает им проникнуть в слизистую кишки или желудка с помощью специально приспособленных крючьев. Уже оттуда с током венозной крови разносятся паразит по всему организму. Болезнь не наступает сразу: осевшая в тканях онкосфера превращается в эхинококковую кисту лишь спустя 5 месяцев, превращаясь там в эхинококковые кисты - финны. Финна представляет собой пузырь из плотной двустенной оболочки, в котором развивается паразит. Наиболее часто финны обнаруживаются в печени и легких, реже - в головном мозге. С течением времени финны увеличиваются в размерах, начинают сдавливать окружающие ткани и нарушать нормальное функционирование органов.
Симптомы заболевания
Вне зависимости от путей заражения болезнь протекает в три стадии:
- латентная (бессимптомная), длящаяся с момента попадания яиц в организм до обнаружения начальных признаков инвазии;
- стадия появления первых симптомов;
- стадия развития осложнений.
Заболевание, в основном, длительное время протекает бессимптомно. Часто эхинококковые кисты обнаруживают во время проведения профилактического обследования при рентгенологическом или ультразвуковом исследовании. При увеличении кисты в размерах появляются симптомы, связанные со сдавлением близлежащих органов и тканей.
Характер симптомов при эхинококкозе зависит от того, какой орган был поражен и как сильно. Именно поэтому признаки эхинококкоза могут отличаться друг от друга в той или иной степени. У детей эхинококкоз протекает так же, как и у взрослых.
К общим симптомам заболевания относят, прежде всего:
- Слабость и повышенную утомляемость
- Снижение общей работоспособности
- Периодические головные боли
- Высыпания на коже в виде мелкоточечных красных пятен
- Повышения температуры тела, которые носят временный характер
При расположении в печени появляются боли различной интенсивности в правом подреберье, чувство тяжести, давления, слабость, недомогание, быстрая утомляемость, снижение активности, иногда аллергические реакции, желтуха. Отмечается увеличение печени.
При расположении эхинококковой кисты в легком возникают боли в грудной клетке, кашель, одышка.
При поражении эхинококком головного мозга наблюдаются головная боль, головокружение, рвота. Возможны параличи, парезы, психические расстройства, судорожные припадки.
В случаях эхинококкоза других органов (селезенки, почек, костей, мышц) преобладают симптомы, имитирующие процесс развития опухоли.
Важными общими симптомами эхинококкоза является периодическое развитие аллергической реакции (крапивница и др.) Это обычно связано с всасыванием эхинококковой жидкости при надрывах оболочки кисты или в результате операции. Для эхинококкоза, как, впрочем, и для других глистных заболеваний, характерна эозинофилия, достигающая 10-25 %.
Опасными осложнениями эхинококковой кисты являются нагноение или разрыв ее с обсеменением брюшной, плевральной или какой-либо другой полости.
Диагностика заражения эхинококкозом
Для диагностики эхинококкоза проводятся как лабораторные, так и инструментальные методы исследования. Немаловажную роль играют также и клинические симптомы поражения того или иного органа.
Для диагностики эхинококкоза используют такие методы исследования, которые максимально дают возможность увидеть место нахождение возможного паразита - это рентген, ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.
Пункционная биопсия(взятие кусочка для исследования при помощи иглы) кисты считается опасной процедурой, так как во время ее проведения может произойти распространение паразитов в окружающие ткани. Иммунологические методы не всегда информативны.
Лечение эхинококкоза
Чем раньше обнаружится заражение, и специалист установит диагноз, тем меньше будет вред, нанесенный организму.
Лечение эхинококкоза осуществляется только хирургическим путем. Поэтому как только диагноз установлен, необходимо, если это возможно, решаться на операцию.
В период до и после операции проводят сопутствующее лечение противогельминтным препаратом – мебендазолом (вермокс).
Дозировку врач назначает индивидуально в зависимости от стадии патологического процесса. В некоторых случаях такой подход с использованием мебендазола позволяет на время задержать рост кисты и даже уменьшает её в размерах.
Хирургическая операция заключается в том, что удаляют эхинококковую кисту с капсулой и окружающими, патологически измененными тканями. Удаление кисты производят в тех случаях, когда она небольших размеров и расположена ближе к поверхности органа.
При вскрытии эхинококковой кисты особое внимание обращают на защиту полостей тела и тканей от эхинококковой жидкости, так как ее попадание в полости (брюшную, грудную и др.) или на стенки раны может привести к распространению новых цист.
Лечить эхинококкоз народными методами возможно только после проведения операции по удалению эхинококковой кисты из организма, так сказать, на всякий случай, если вдруг остались не диагностированные цисты, и то после тщательных дополнительных обследований.
- ЧИТАЙ: Лечение миомы матки
1) Для этого измельчают лимонную корку в порошок и разводят в половине стакана горячей воды 1 ч. л. получившегося порошка. Лечебную смесь необходимо принимать каждое утро на голодный желудок.
2) В состоянии зародыша эхинококк не выносит полыни и гибнет под ее воздействием. Если нет полыни, вместо нее можно употреблять редьку, семена горчицы, хрен или чеснок.
3) Очень хорошо зарекомендовало себя средство, в состав которого входят 1 л кипяченой холодной воды, 1 ст. л. меда, 1 неочищенный лимон и 2 головки чеснока. Все компоненты нужно смешать. Смесь принимается ежедневно в количестве 30 г по утрам на голодный желудок.
Профилактика эхинококкоза
Для того чтобы избежать эхинококкоза, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены при содержании собак и уходе за ними: обязательно мыть руки после соприкосновения с собакой, не допускать собак к пище человека и к его посуде, проводить профилактические лечение (дегельминтизацию) домашних животных.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии