Причины и лечение ановуляторного менструального цикла

Одна из наиболее частых причин бесплодия при гормональных нарушениях

Виктория Закревская
Виктория Закревская
журналист tochka.net
16 мая 2014, 10:00
Здоровье
Здоровье © Depositphotos

Ановуляция – это одна из наиболее частых причин бесплодия при гормональных нарушениях.

Все устройство женского организма подчинено идее рождения детей. Тем не менее, это не мешает женщине в современном обществе самой определять, когда становиться мамой, и самой  решаться на одного ребенка или большую семью. За исключением тех случаев, когда возникают проблемы  с овуляцией (созреванием и выходом яйцеклетки из яичника) и беременность не наступает только потому, что женщина не готова к ней.

Женский организм не перестроился на новый уровень, который ему предлагают, поэтому овуляция и, как следствие при не наступившей беременности, менструация происходят ежемесячно. Если в каждый менструальный цикл случается овуляция, значит, женщина здорова. А если – нет? Если за период менструального цикла выход яйцеклетки из фолликула не происходит, то он называется ановуляторным.  Ановуляторные циклы иногда бывают у любой женщины репродуктивного возраста.

Ановуляторный цикл - это менструальный цикл без овуляции и развития желтого тела при сохранении регулярности менструальных кровотечений. В слизистой оболочке матки наблюдаются только процесс ее разрастания, а секреторная фаза, которая должна наступать после овуляции под влиянием желтого тела, отсутствует.

Периодически даже у здоровых женщин, особенно в период становления менструального цикла у девушек-подростков, во время кормления грудью и угасания менструальной функции (при менопаузе) могут наблюдаться ановуляторные циклы.

Если ановуляторные циклы принимают систематический характер, такое состояние следует считать патологическим, так как оно приводит к бесплодию, а в последующем — к ановуляторным кровотечениям.

Подозрение на ановуляторный цикл может возникнуть, если женщина обращается по поводу бесплодия или с жалобой на расстройство менструаций (чаще кровотечения).

Причины ановуляторного цикла

Здоровье
Здоровье © Depositphotos

Различают два типа ановуляторного цикла: физиологический и патологический.

Чаще всего ановуляция встречается в период возрастной гормональной перестройке организма — период полового созревания, климакса, когда репродуктивная система переходит в новый «формат» работы и ей необходимо время для регуляции своих процессов. В данных случаях ановуляторный цикл носит физиологический характер и не требует лечения.

Помимо того, естественные  ановуляторные  циклы  как нормальное явление могут наблюдаться в период беременности и послеродовой лактации. Как нарушение ановуляторный менструальный цикл будет проявляться в результате постоянных стрессов, неправильного питания, некоторых заболеваний или интоксикации.

Патологическим считается состояние, когда ановуляторный цикл принимает систематический характер, а также при маточных кровотечениях. Отсутствие овуляции может стать причиной развития у женщины ановуляторного бесплодия.

Основными причинами систематичности ановуляторного цикла являются:

  • гормональные нарушения ( избыток пролактина, тестостерона и др.);
  • генетическая патология;
  • поликистоз яичников;
  • дисфункция яичников;
  • задержка полового развития;
  • нарушения в работе репродуктивной системы;
  • период становления менструального цикла у подростка;
  • менопауза.

Временная ановуляцию может возникать по таким, казалось бы, внешним причинам, как  смена климата при переезде женщины в другой географический регион, стресс, недосыпание, усталость, жесткие диеты и чрезмерное увлечение спортивными нагрузками, а также экологически неблагоприятная среда и нездоровый  образ жизни. Все эти состояния провоцируют единичные нарушения физиологического менструального цикла, но если их не избегать, нарушение может принять систематический характер.

Симптомы проявления ановуляторного менструального цикла

Какую температуру нужно сбивать
Какую температуру нужно сбивать © Depositphotos

Иногда ановуляторный цикл может внешне не отличаться от нормального, однако в некоторых случаях он может стать причиной изменения характера менструации. В результате того, что менструальный цикл протекает без образования желтого тела, а на смену пролиферативной фазе не приходит секреторная, ановуляция может сопровождаться отсутствием менструации, редкими её проявлениями или обильными маточными кровотечениями. Также наличие ановуляторного цикла подтверждается монофазным графиком базальной температуры, которая на протяжении всего менструального цикла остается постоянной. Кроме того, отсутствие изменений в выделениях у женщин в середине цикла тоже может быть признаком ановуляторного цикла.

В других случаях для ановуляторных маточных циклов характерна задержка менструации от нескольких дней до 3-4 месяцев, после чего возникает длительное, но безболезненное кровотечение. Кровопотеря бывает различной: обильной и скудной. Обильные кровянистые выделения приводят к развитию анемии. Самым частым проявлением ановуляторного цикла у женщин детородного возраста является невозможность наступления беременности (гормональное бесплодие) по причине отсутствия овуляции.

Признаки не всегда явны. Многие женщины думают, что просто произошел сбой в длине всего менструального цикла. В основном у женщин диагностируют эту болезнь при обращении к врачу с проблемой зачатия.

Диагностика ановуляторного  менструального цикла

Один из наиболее простых и точных методов определения происходят ли овуляции – это измерение базальной ректальной температуры. При ановуляторном цикле не наблюдается подъема температуры выше 37градусов , в то же время при нормальном менструальном цикле в результате влияния гормона желтого тела прогестерона температура в прямой кишке во второй фазе цикла повышается на 0,4-0,6 градуса и это повышение держится на протяжении 10-13 дней.

Обязательным исследованием является определение уровня женских половых гормонов в крови в разные фазы менструального цикла.

С помощью ультразвукового исследования возможно определить толщину слизистой матки и наличие, и степень зрелости фолликула в яичнике.

При необходимости, особенно при длительных и обильных кровянистых выделениях, производят выскабливание слизистой матки с последующим гистологическим исследованием соскоба.

Лечение нарушения овуляции

Здоровье
Здоровье © Depositphotos

Лечением нарушений менструального цикла занимаются гинекологи-эндокринологи.

Ановуляторный цикл не требует лечения, если случается в период лактации, при половом созревании или менопаузе. Лечение необходимо женщинам, которые не могут забеременеть, у которых происходят кровотечения или другие нарушения.  Проводить лечение должен врач. Женщине показаны к применению гормональные препараты, к тому же производится стимуляция шейки матки и прочее медикаментозное лечение.

Обращаться к специалисту очень желательно, как только появились признаки гормональных нарушений в виде нерегулярных месячных, так как ситуация опасна развитием поликистоза яичников, бесплодием, кровотечениями, и чем раньше начать разбираться с проблемой ,тем быстрее  и эффективнее будет процесс лечения.

Выбор метода лечения зависит от результатов обследования, продолжительности заболевания, возраста женщины и характера проявлений. По результатам всех обследований специалист назначает лечение, которое   происходит в три этапа.

1) Если есть ановуляторное кровотечение, то необходимость его остановки будет диктовать начало терапии именно с этого процесса.  

2) Назначение гормональных препаратов для регуляции гормональных нарушений и восстановления нормального менструального цикла.

3) Для восстановления возможности наступления беременности назначаются препараты, стимулирующие овуляцию.

4) Если ановуляторный цикл вызывается хроническим воспалением придатков, проводится комплексное лечение данного заболевания, назначается витамин С, который участвует в синтезе стероидных гормонов и способствует восстановлению овуляции.

5) Дополнительно к основному лечению лечащий врач может назначить физиотерапевтические процедуры, к которым относится грязелечение и гинекологический массаж.

Женщинам с предрасположенностью к гормональным нарушениям и ановуляции необходимо избегать стрессов, следует полноценно питаться, делать физические упражнения (лучше всего подходят упражнения, которые вызывают приток крови к области таза). В рацион необходимо включить продукты, в которых присутствует токоферол, фолиевая кислота и соединения йода. Девушкам с нарушенным менструальным циклом и низким весом , озабоченным диетами, обязательно рекомендована консультация диетолога и психотерапевта для исключения анорексии.

Лечение народными средствами

Лечение гормональными средствами нельзя не согласовать с врачом, проводящим лечение гормональными препаратами. Это может вызвать осложнения в лечении. Можно использовать средства народной медицины, проконсультировавшись с фитотерапевтом при легких нарушениях.  Назначают, как правило, настои.

Смешать горячую воду в объеме 1 стакан на 1 ст. л. травы горицвета, укутать, настаивать 2 часа, после чего процедить. Средство пить в течение всего дня 3 или 4 раза.

Понадобится 2 ч. л. травы адамова корня + 1 стакан кипяченой воды (горячей). Заливаем траву водой, укутываем, настаиваем 2 часа, впоследствии процеживаем. Настой употреблять по 1 ст. л. в течение дня 3 или 4 раза.

1 ч. л. травы шалфея залить стаканом кипяченой воды (горячей), затем настаивать в течение 30 минут. Настой употреблять по трети стакана несколько раз (3 раза) в день за четверть часа до приема пищи.

Прутняк обыкновенный способствует восстановлению баланса гормонов. Взять 1 ч. л. семян и 250 мл кипятка, далее прокипятить, настоять 30–40 минут. Употреблять перед приемом пищи в размере 2 ст. л. четыре раза в день. Нельзя пить настой при приеме противозачаточных средств.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (2)

символов 999