Ученые доказали: «У мужчин действительно нет совести!»

В эксперименте приняли участие 300 человек. Женщины страдали, мужчины пожимали плечами…

Разве такой покраснеет? © flickr.com

Женщины всех времен и народов так часто и так безнадежно-уныло  обвиняли мужчин в отсутствии совести, что это, в конце концов, заинтересовало ученых. Дыма без огня не бывает – а вдруг и впрямь нет в строго научном смысле, без эмоций?

В эксперименте приняли участие 300 мужчин и женщин. Им предлагали «для виртуального проживания» различные жизненные ситуации, а потом просили как можно точнее описать свои чувства. «Спектакли» были запрограммированы на возбуждение чувства вины той или иной степени и имели чисто бытовой сюжет: «В годовщину свадьбы пришел домой на рассвете», «Не вымыл посуду», «Обещал не пить, и вот – опять!», «Ушла с подружками в сауну», «Забыла пришить ему пуговицу».

Выводы оказались ошеломляющими: мужчины не «регистрировали» внутри себя никаких волнений до тех пор, пока речь не заходила об их вине… перед самим собой. Неумеренное употребление алкоголя, отлынивание от занятий в спортзале беспокоило нежную душу мужчин куда сильнее, чем «запамятованный» визит к теще, всю ночь просидевшей у текущего унитаза в ожидании любимого зятя, который обещал «что-то подкрутить и подмазать», но… забыл.

Ну не испытывают мужские души чувства вины от таких мелочей и все! Нервные рецепторы молчат, механизм не включается…  И взывать к тому, чего в принципе нет, бесполезно…

Но почему?


- Мужчины привыкли мыслить глобально, - поясняют ученые,  - не размениваясь на пустяки. Они не хотят тратить свои нервные силы на то, что не имеет значения. В голове у каждого мужчины проходит незримая граница между «значимыми» вещами и «пустяками». И если юбилеи, букеты и теща  попали в «пустяки», никакие упреки не выведут мужчину из равновесия. Максимум, на что они способны, это выразить искренне удивление по поводу столь горячей реакции милой.

Ситуация меняется, если мужчину упрекают за невнимание к себе, любимому. Например, регулярное напоминание о том, что курение убивает его легкие, выводит мужчину из равновесия – ведь речь идет о себе, априори попадающем в графу «глобальное».

-Примите мужчин такими, какие они есть! – советуют психологи. Это сэкономит ваши силы и сохранит отношения.

Пожалуй, они правы…  Глупо просить гусеницу полетать над садом – не дано, так не дано!

Но у них есть чему поучиться!

Психологи относят чувство вины к самым неконструктивным изо всех эмоций. И способность женщины мучиться угрызениями совести по поводу того, что не сумела утешить подругу, поссорившуюся с мужем, не   перестирала в один присест все белье у престарелой мамы, зато позволила себе «девичник» – изрядная глупость. К тому же не имеющая ничего общего с понятием «совесть».

Совесть – это то, что толкает человека  на самосовершенствование, вызывает желание стать лучше. Чувство вины  – это глупая реакция на чужие ожидания, не более того. Черная дыра, в которую уходит твоя энергия. И великолепный инструмент для манипуляции тобой.


Так что мужчины, не обременяясь муками совести, поступают очень даже правильно. И этому у них нужно поучиться, а не тратить свои силы на попытки изменить то, что априори изменить невозможно. Да и не нужно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999
  • Гость 5 лет назад

    если женщины станут такими же ублюдками мир вообще полетит к чертям. мужчины сущие дьяволы!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Очень тяжело когда 3 мужчины в доме и ты одна.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Apple 7 лет назад

    Я иногда немного завидую мужчине, который, придя домой за полночь спокойно засыпает, не обременяя себя оправданиями. Я же, хоть и не прихожу так поздно, все равно оправдываюсь... Даже задержавшись на час-полтора. И действительно, чувство вины от того, что меня ждали на час раньше с работы, - колоссальное. Так что давайте учиться у мужчин... Действительно, им с этим проще. Правда, милые дамы?

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net