Широкая Масленица: встречаем весну! (смотреть фото)

Это не только любимый блинный праздник, но и подготовка к Великому посту

Понедельник открывает масленую неделю, с безудержным весельем, плясками, песнями  и обязательными блинами. Верующие же отказываются от мяса и готовятся к самому строгому и долгому Великому посту.

Православные традиции

Сырная седмица или сыропустная неделя  - так называется неделя перед Великим постом. В это время нельзя есть мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты.  Эта неделя сплошная: пост в среду и в  пятницу отменяется.

И все же главная идея праздника - христианская. Это неделя примирения с ближними, прощения обид, подготовка к покаянному пути к Богу. Это время нужно посвятить доброму общению с ближними, родными и друзьями. И все же никто не запрещает нам веселиться, однако церковь призывает не терять при этом голову и совесть.

 В храмах начинают совершать великопостные службы,  которые заканчиваются в последнее воскресенье перед началом Великого поста - Прощеное воскресенье.

 Язычество и народные традиции

Не смотря на то, что, Масленица имеет христианскую основу, праздник этот по сути своей языческий.  Еще древние славяне пекли блины - символ солнца и обновления жизни, ведь круг - это символ бесконечности.

В народных обрядах сохранилось очень много языческих традиций, кроме того, они всегда связаны с сельскохозяйственным циклом.

В конце февраля обычно телились коровы, и появлялось много молока. Было из чего печь блины и радовать себя круглыми и желтыми солнышками.

На Руси жгли костры и чучела, прогоняя при этом зиму.   Ряженые веселились целый день, а вечером сжигали противное чучело на костре.

 С этой неделей связано очень много семейных обрядов.

Понедельник  - встреча. Свекор со свекровью отправляли невестку на целый день, с самого раннего утра, к отцу с матерью. Она должна была помочь по хозяйству, так как вечером  свекор со свекровью отправлялись в гости к сватам. За поеданием блинов и решали, как все вместе проведут эту неделю и что делать будут.

Вторник  - заигрыши.  Начинались уличные гулянья:  строили и брали штурмом ледяные крепости, надевали смешные маски, верили, что в ином обличье и жизнь начнется другая - радостная и благополучная.

Среда - тещины блины. Тещи приглашали зятьев на блины.  Причем не просто на блинчики, а закатывали для них целый пир, а блинов пекли великое множество, ели их и с икорочкой, и с селедочкой.

 Широкий четверг. Апофеоз разгула: возят чучело на колесе, катаются с ледяных гор на санках, поют песни. Традиционно устраивались соревнования в силе и ловкости, кулачные бои, конные бега.

Пятница и суббота посвящались веселью, блинам и всевозможным развлечениям.

Последний день Масленицы - Прощеное воскресенье. Нет больше обжорства, заканчиваются веселые гулянья, сжигаются последние чучела, растапливают ледяные горки. Все идут в церковь и просят друг у друга прощения.

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999
  • Гість_Ярина 7 лет назад

    Масницю святкували з варениками з сиром і сметаною. А раніше святкували Колодія, а ще раніше "комоїдницю". Масляна в сучасному варіанті, з млинцями і гуляннями - продукт правління Петра 1. А в українців були власні звичаї, та і в росіян також.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 7 лет назад

    Ну взагалі-то в Україні це свято відзначали з давніх-давен, однак у нас воно мало іншу назву - "Колодій" і їли цього тижня вареники сиром та гречані млинці.Як казали колись в Україні: «ВАРЕНИКИ НА МАСЛЯНУ ЇЛИ НАВІТЬ БУСУРМАНИ»

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Это православный праздник времен Киевской Руси! И на украине празднуют так же, как и в матушке-России!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 7 лет назад

    Масляну в Україні і не святкували ніколи. Це російське православне свято :) От де в Україні це святкують?!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Отличный праздник - Масленица! Люблю блины!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net