6 зон внимания в массаже новорожденных

Чтобы малыш рос здоровым и правильно развивался, нужно освоить несколько приемов детского массажа

Ласковые прикосновения нужны не только телу, но и уму малыша © flickr.com

Непосредственный контакт родителей с малышом – поглаживание, ношения на ручках, укачивание – так же необходим крохе, как полезная еда, полноценный здоровый сон и свежий воздух. Это одно из обязательных условий его правильного умственного и физического развития.

Преврати массаж в ежедневный приятный ритуал для карапуза. Поглаживая кроху, всегда разговаривай с ним, улыбайся ему, напевай песенки. Прикосновения, особенно во время массажа, должны быть нежными и легкими, малыш должен чувствовать твою любовь и заботу.

Головка


Нежно обхвати ладонями голову малыша и подушечками пальцев легко надавливай на волосистую часть головки, двигаясь по всей поверхности.
Кончиками пальцев помассируй зону над бровями. Направление движений – произвольное.

Положи ладони на щечки малыша, нежно погладь их, легонько похлопай. Затем поглаживающими движениями помассируй подбородок и носик.

Выполняя массаж лица, старайся направлять движения снаружи внутрь, при этом не прикасаясь к губкам.

После массажа личика можно перейти к шейке – поглаживай ее переднюю и боковые части.

Животик и грудь


Положи расслабленную ладонь поперек животика карапуза. Вторую ладонь положи на бочок малютки. Сначала делай мягкие поступательные надавливающие движения в направлении одного бочка, постепенно передвигая ладонь так, чтобы каждый сантиметр животика был промассажирован. Потом переходи к круговым движениям – движения направлены внутрь, к пупку. Этот массаж способен облегчить страдания малыша при коликах.

Грудную клетку массируем сразу двумя руками – ладони двигаются от центра наружу.

Стопы


Сначала мягко надавливай ладонями на всю поверхность стопы, а потом на отдельные ее части, начиная от пяток и заканчивая пальчиками. Потом переходи к поглаживаниям и постукиваниям кончиками пальцев. Прижми стопы малыша одна к другой так, чтобы они соприкасались всей поверхностью, и потри их друг о друга. После этого можешь нарисовать на стопе крохи восьмерку – начинай рисовать от пальчиков и заканчивай на пятке, потом погладь пяточку и слегка надави на нее. Помассируй отдельно каждый пальчик крохи.

Ладони


Массаж ладошек очень похож на массаж стоп. Тут уместны поглаживания, постукивания кончиками пальцев, легкие надавливания. Не забудь мягко помассировать каждый пальчик, как будто ты надеваешь на малютку перчатки. Также позволяй малышу всякие шалости ручками – пусть он схватит тебя за нос или за прядь волос, потрется ручкой о папину щетину, сожмет в кулачке понравившуюся погремушку или полу маминого халата.

Спинка и попка

Всей поверхностью ладони води по спинке и шее малютки. Направление движений – от бочков внутрь к позвоночнику и снизу вверх – от попки к шее. Попку можно массировать круговыми движениями всей ладони. Также можешь легко похлопать и погладить ее.

Ножки и ручки

Согни ножки карапуза в коленях и в тазобедренных суставах и мягкими легкими движениями попробуй покрутить невидимые педали вперед и назад. Поглаживающими движениями помассируй наружную поверхность бедра. Помни, что ни в коем случае нельзя делать массаж в области коленных суставов, на внутренней поверхности бедер и в паховой зоне. Массаж ручек начинай от ладоней к плечикам. Основа массажа рук – поглаживающие движения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net