Чем какает малыш? Оцени его подгузник

Содержимое подгузника дает важные данные для диагностики всего организма

Значение имеет цвет, запах, консистенция, регулярность © flickr.com

Каждая мама волнуется, заглядывая в подгузник своего крохи. Цвет, густота, запах, вкрапления, частота испражнений могут быть разными. Не спеши волноваться, если ты заметила изменения. Вспомни, что малютка ел накануне, какой прикорм получил, отчего могли измениться его испражнения. При необходимости все это нужно рассказать педиатру, эта информация поможет ему разобраться в состоянии крохи. Твой малыш растет, совершенствуются все системы его организма, и примерно к годику его стул будет примерно таким же, как и у взрослого человека. Но пока многое тебе непонятно. Попробуем объяснить.

Почему зеленое?
В первые дни после рождения в подгузнике малыша появляется меконий. Он выглядит как темно-зеленая (почти черная), густая масса, похожая на деготь. Меконий накапливается в кишечнике малютки на протяжении всей беременности и состоит из частиц, содержавшихся в амниотической жидкости, которые малыш проглотил. Это вещество должно выйти из организма в течение первых 24-х часов после рождения.

Если меконий не появляется за это время, педиатр должен внимательно осмотреть кроху, проверить проходимость кишечника и функционирование пищеварительной системы.

Приблизительно на пятые сутки жизни испражнения становятся желтоватыми (иногда даже оранжевыми) и довольно жидкими. В них могут быть комочки непереваренного молочка. Знай, что это абсолютно нормально и переживать по этому поводу не стоит.

Также цвет кала может быть слегка зеленоватым. Такой цвет – результат взаимодействия воздуха с содержимым подгузника.

Если ты кормишь малыша смесями, его испражнения должны быть светло-желтыми и кашицеобразными, то есть более густыми, чем у малыша, который питается грудным молоком. Модифицированное молочко сложнее усваивается и требует более длительного процесса переваривания.

Внимание!
Если кал слишком жидкий, частый, имеет ярко-выраженный зеленый цвет, это может быть сигналом того, что у малыша кишечное заболевание.

Откуда этот ужасный запах?

Кал ребенка, который питается грудным молоком, имеет довольно приятный маслянисто-молочный запах. После шести месяцев ты начинаешь вводить в рацион малыша новые продукты. И тогда испражнения крохи меняются. Они становятся более густыми, а запах – более интенсивным и неприятным (особенно после введения мяса). Чем разнообразнее диета малыша, тем больше его испражнения напоминают взрослые.

Помни, что резкие изменения запаха и консистенции кала более важны для определения состояния здоровья малютки, чем перемены в цвете и частоте испражнений.

Внимание! Если у кала очень резкий, неприятный запах, это может быть признаком аллергии (в частности, на глютен) или кишечного заболевания.

Что эта за кусочки?


Пищеварительная система малыша еще не совсем зрелая. Не все карапузы хорошо справляются с жеванием, поэтому часть продуктов попадает в желудок недостаточно измельченной и в результате плохо переваривается. Пищеварительная система постепенно развивается и все лучше справляется с крупными частицами еды. Хотя кусочки непереваренных продуктов ты можешь обнаружить в испражнениях даже двухлетнего малыша.

Внимание! От того, что малыш кушает, во многом зависит цвет кала. Например, морковь придаст ему оранжевый цвет, свекла – темно-красный.

Не слишком ли часто?

Новорожденные обычно освобождают животик после каждого кормления. Малыши, питающиеся маминым молочком, – 8-10 раз в сутки. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, как правило, какают от одного до четырех раз в сутки. Учти, что частые и довольно жидкие испражнения – это еще не понос!

У грудного ребенка, которому не исполнился один месяц, редкий скудный стул? Это может означать, что он получает мало грудного молока.

Младенцы после 3-4 недель жизни могут неожиданно поменять частоту стула и вместо нескольких раз в день ходить по большому, к примеру, один раз в три дня. Нельзя их в таком случае сравнивать со взрослыми людьми, для которых нормально ходить в туалет 1-2 раза в день. Поэтому мама не должна удивляться или пугаться. Лучше посоветуйся с врачом.

Иногда грудное молоко у малюток усваивается настолько хорошо, что вообще нет никаких испражнений, и тогда подгузник остается почти чистым в течение нескольких дней. Этому можно порадоваться, но только в том случае, если у малыша нет колик, он нормально набирает вес, прибавляет в росте, его ничего не беспокоит. При изменениях стула всегда нужно учитывать именно самочувствие малыша.

Внимание! Обязательно покажи малютку педиатру, если его испражнения водянистые, со следами слизи, крови или гноя. Слизь попадает в кал, когда у ребенка насморк, бронхит или кишечное заболевание. Поводом для консультации со специалистом могут быть испражнения, которые впитываются в подгузник слишком быстро.


Это запор?

Если малыш при испражнении плачет, долго тужится, а при этом подгузник остается пустым, можно говорить о запоре. Запоры довольно часто досаждают деткам, находящимся на искусственном вскармливании. Значительно реже они беспокоят малышей, которые питаются маминым молочком.

Среди малышей, которых кормят грудью, есть такие, которые какают один раз в 2-4 дня. Это не должно вызывать у тебя беспокойство, если при этом кроха нормально себя ведет, у него не болит животик и не нарушен сон.

Красные вкрапления


В кале малыша могут обнаружиться следы крови: твердый кал или так называемый внезапный взрывной стул оставляют на стенках прямой кишки кровоточащие царапины. В таком случае ребенку ставят детскую глицериновую свечку, разрезанную вдоль на две части.

Внимание! Если при появлении крови в кале малютка становится беспокойным, обязательно покажи его хирургу. Это может быть признаком такого заболевания, как инвагинация, когда кишка вклинивается в другую кишку. Также кровь в кале может означать врожденное неправильное строение кишечника или тяжелую форму поноса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999
  • Настя♡♡♡ 9 месяцев назад

    Здраствуйте))) нам 11 місяців)))) і ми какаємо чорним))) підскажіть від чого це може бути????

    Прокомментировать Мне нравится
  • наталка 1 год назад

    Добрий вечір нам чотири місяці ми какаємо грубим калом і дитина дуже тужиться я йому помагаю по какати. І він зригує кислим молоком. Що робити????

    Прокомментировать Мне нравится
  • маряна 1 год назад

    добрий вечір,допоможіть будь-ласка.....В мене двійня 6 місяців,ми на штучному годувані (їмо суміш фрісовом),діти почали дуже зригувати і кал зеленого кольору,якщо я кладу їх спати то в животику починає булькати коли колишу,але не завжди,до того часу такого не було,куда не зверталися версії різні,що робити???????

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net