Какими бывают первые леди страны? Разными! (смотреть фото)

И в распоряжении у истории - масса различных примеров…

Какой должна быть жена президента – первая леди страны? Харизматичной, стильной и социально активной или же наоборот – тихой, незаметной, далекой от политики?  Сложно дать однозначный ответ. История знает много примеров очень разных жен.  И все они по-своему интересны, и каждая из них  может быть примером для первых леди стран.

1. Раиса Горбачева – первая и единственная леди СССР

Жена Михаила Горбачева, первого и последнего президента СССР

Сдержанная, тактичная, рассудительная. Ее считали достойной партией для президента крупнейшей страны мира. А иногда и поговаривали, что все решения президента Горбачева на самом деле  заслуга его жены – Раисы Максимовны. Ходили шутки: «Он – голова, она – шея. Куда шея повернет голову, так и будет». Возможно, в этом и есть доля правды. Ведь Раиса Максимовна была женщиной мудрой, образованной (закончила философский факультет МГУ, защитила диссертацию) и социально активной.

На правах первой леди она постоянно занималась общественной, культурной и благотворительно  деятельностью – совместно с академиками создала  Советский Фонд культуры, поддерживала художественные музеи,  церкви, библиотеки, архивы, фонды памятников архитектуры, а также библиотек, архивов. Она всегда была на виду: как жена президента, держалась с достоинством, как женщина – всегда была аккуратно причесана, красиво и модно одета. Ее появление всегда вызывало массу разговоров. Ей подражали многие женщины СССР, ею восхищались многие главы дружественных государств и редко критиковали.

2. Мишель Обама – грамотная и элегантная
Супруга Барака Обамы, действующего 44-го президента США

Мишель Обаму называют «женщиной нового типа». Она умна, остроумна и целеустремленна, ее внешняя привлекательность всегда естественна, не вызывающая. На публике Мишель держится великолепно, одевается со вкусом. Кроме того,  у нее есть такое важное качество, как самоирония. Она политически грамотна и  имеет собственное мнение и точку зрения на ту или иную ситуацию в стране и мире, всегда руководствуется собственными соображениями и позициями, а не общепринятыми стандартами и стереотипами.
Поэтому неудивительно, что Мишель работала в предвыборном штабе своего мужа. И, возможно, именно благодаря ее труду Барак Обама  стал президентом.  Политологи говорят, что Мишель очень точно угадала желания современного народа США и их стремление видеть во главе своей страны сильного, но простого человека. Такая жена – мечта любого политика.

3. Джеки Кеннеди – стильная и кокетливая

Супруга Джона Кеннеди, 35-го президента США

В 60-е годы американцы считали ее своим национальным достоянием . Имя Джеки Кеннеди по-прежнему является синонимом таких понятий как абсолютный вкус, изысканность, шарм.

Для американского народа она стала олицетворением моды. Благодаря миссис Кеннеди появился «стиль Джеки». А женщины всего мира копировали все, что предпочитала кокетливая жена президента –  стрижку, модную одежду определенных силуэтов, фасон солнечных очков, маленькие сумочки и знаменитые шляпки.  

Благодаря ее шарму, стильности и умении всегда выглядеть на все 100, ей простили безразличие к политике, благотворительности и всему прочему, чем обычно занимались жены американских президентов. Казалось, ее любили просто за ее красоту.  Даже сам президент не раз говорил с усмешкой, что Америке придется долго привыкать к новому образу первой леди –  с аристократическими манерами и безупречным внешним видом, с отличным образованием (Джеки свободно владела несколькими иностранными языками) и элегантнейшим гардеробом от парижских кутюрье.

4. Нэнси Рейган – нежная и покорная
Супруга Рональда Рейгана, 40-го президента США

Кроткая и верная, всегда скромная и тихая половина своего знаменитого и харизматичного мужа. Такой воспринимали Нэнси Рейган. И называли покорной женой и мудрым советником мужа-президента, которая никогда не выходила из тени его славы. А также вызывала восхищение у жителей Америки преданностью и любовью к мужу. Из воспоминаний пресс-секретаря Рейгана : «Их отношения никогда не перерастали в обыденностъ. Они не переставали оказывать друг другу знаки внимания». Рональд называл свою жену Мамочка, она называла его Рони. Однажды он написал о ней: «Она – это  то, чем я дорожу и наслаждаюсь…Для меня всё было бы безразлично без нее».

5. Виктория Брежнева – домашняя и хозяйственная

Жена Леонида Брежнева, Генсека СССР

Ей далеко было до образа светской дамы, она абсолютно не интересовалась модой, не умела держаться на людях, и больше походила на приятную бабулю в чепце, в стоптанных тапочках, платье в горошек, с необъятными сумками-баулами, чем на первую леди страны. Но это не мешало ей быть верной спутницей и заботливой мамочкой-женой для своего мужа-политика.

Именно Виктория Петровна, или Витя, как ее называл Брежнев (возможно, из-за того, что она была крупного телосложения и совершенно неженственная), была для генсека надежным тылом. 
Первая леди совершенно не вмешивалась в политику,  а вела жизнь обычной домохозяйки.  Обожала стряпать – солила огурцы, капусту и помидоры, сушила травы, лепила пельмени, пекла пироги с вишнями и даже варила (это было ее коронное блюдо) варенье из крыжовника, названное генсеком «царским».  А Брежнев уверял, что лучше «его Вити» никто на свете не готовит. И больше всего любил украинский борщ в исполнении его супруги, который та по старинному рецепту могла варить целых трое суток (!).

6. Карла Бруни-Саркози – дерзкая и сексапильная

Супруга Николя Саркози, 23-го президента Французской Республики

Она далека от политики и от консервативного образа жен президента. Там где Карла, там скандалы, эпатаж, любовные романы, грязь и сплетни. Так говорили о миссис Бруни, которая в первые леди Франции пришла из мира фотомоделей. А также пробовала себя как певица и актриса. Несмотря на то, что репортеры постоянно откапывают какой-то перченый компромат на Карлу, обвиняя ее в порносъемках, беспорядочных любовных связях, разврате и т.д., жена французского президента всегда держится на высоте. И как первая леди Франции во время официальных приемов и выходов в свет всегда элегантна, сдержана и роскошна.

7. Хилари Клинтон – боевая и независимая

Жена Билла Клинтона, 42-го президента США

Ее считают сильным и мудрым политиком. Яркий пример женщина, во многом превосходящей своего мужа, даже если он – президент страны. Политологи считают, что Хилари Клинтон, будучи женой президента, вела свою политическую игру, каждый ход в которой был продуман до мелочей. Это и позволило ей создать свою политическую силу и достойно бороться за президентское кресло на выборах 2009. А вспоминая скандал с Моникой Левински, многие до сих пор восхищаются женской мудростью Хилари,  ее тактикой  и сдержанностью по отношению к мужу-гуляке. Возможно, это и помогло ей построить карьеру. Ведь не зря говорят, тише едешь – дальше будешь.

8. Катерина Ющенко – заботливая хранительница семейного очага
Супруга Виктора Ющенко, 3-го Президента Украины

Когда речь заходит о Катерине Ющенко, перед глазами сразу появляется прекрасная картинка – заботливая и любящая мать в окружении маленьких детей и внуков. Поэтому ее совершенно справедливо можно назвать хранительницей семейного очага, тепла и уюта.

Во многих интервью Катерина Ющенко не раз говорила, что семья для нее является самым важным приоритетом в жизни. Поэтому жена президента старается уделять достаточно внимания и времени своим пяти детям и двум внукам, любит готовить блюда по рецептам разных кухонь мира и угощать ими гостей.

Также Катерина Ющенко любит читать и гордится своей библиотекой, которую она собирает еще с детства. Увлекается архитектурой и дизайном помещений, коллекционирует образцы украинского искусства и быта (в частности, образы матери и ребенка), занимается благотворительностью.

Как ты считаешь, какой должна быть идеальная первая леди страны?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (9)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net