Как приготовить вяленые помидоры: итальянские традиции

Этот ингредиент попадается во многих рецептах западноевропейской кухни, однако мало кто в Восточной Европе знает, как его получить.

Итальянские традиции: как приготовить вяленые помидоры © Depositphotos

Вяленые помидоры – это не только вкусно и полезно; они позволяют готовить лучшие итальянские блюда максимально похожими на оригинал. 

Ответ на вопрос, как приготовить вяленые помидоры, напрашивается на ум сам собой. Так же, как и любые другие подвергающиеся сушке продукты – будь то фрукты и овощи – они помещаются в разогретую духовку или сушилку, где теряют значительную часть своей влаги.

Однако как вялить помидоры так, чтобы они получались действительно вкусными и хранились максимально долгое время? Летом можно поесть и свежие томаты (благо, стоят они недорого), а вот зимой пригодятся именно вяленые – восполнить запасы витаминов и дать организму понять, что зима – не навсегда.

Научиться этой простой науке может каждая хозяйка. Единственное, чем нужно запастись – это терпение. И подготовительный этап, и приготовление могут продлиться весь день, с утра до поздней ночи.


Какие выбрать помидоры и как  их вялить?


Тем, кто желает знать, как приготовить вяленые помидоры, необходимо знать, какие томаты годятся для высушивания. Они должны быть небольшого размера, с кислинкой и плотные, не водянистые.

В зависимости от размеров, помидоры режутся пополам или на четверти. После этого сердцевина из них извлекается вместе с кашеобразной мякотью, включающей в себя семена. Они не имеют в высушенном виде особого вкуса и сколько-нибудь значительного объема, поэтому сердцевины лучше пустить на изготовление томатного сока или супа.

Эти четвертинки необходимо выложить на подготовленные противни, застеленные бумагой для запекания. Внутрь четвертинок следует капнуть немного оливкового масла: оно спасет помидоры от пересыхания. Сверху их нужно как следует поперчить и посолить.

Просушивать их необходимо при температуре 100 градусов по Цельсию. Сложность заключается в том, что помидоры разной величины готовятся по-разному: можно управиться за пять часов, а можно простоять на кухне весь день. В итоге должны получиться небольшие сморщенные дольки, сохраняющие свою форму при нажатии и деформации. Они не должны трескаться – это признак пересушенных томатов.


Долгое хранение вяленых томатов


Вяленые томаты необходимо залить маслом – только так они смогут сохраниться до зимы. Нужно взять чистые стеклянные банки (необязательно стерильные, но желательно) и слоями уложить в них приправы и томаты.

В качестве приправы отлично подойдут розмарин, эстрагон и схожие, придающие пряную остроту травы. В случае отсутствия таких трав в качестве специй подойдут зонтики укропа и петрушка. Не стоит забывать про чеснок.

Масло, конечно, желательно взять оливковое. Однако его стоимость весьма велика – гораздо более оптимальным вариантом станет покупка рафинированного подсолнечного масла. Оно стоит значительно дешевле, а его вкусовые качества ничуть не хуже.

Важно, чтобы масло полностью покрывало томаты в банке – иначе те пойдут плесенью несмотря на все усилия и бальзамирование. Открытые банки необходимо держать в холодильнике, а приблизительный срок хранения вяленых томатов – не более восьми месяцев.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

А сейчас смотри видео-рецепт салата от simxa.com.ua 

 

 

Какие блюда ты готовишь с вяленными помидорами?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net