Как воспитать девочку?

В возрасте до трех лет дети не осознают разницы в полах. Но воспитание мальчиков и девочек разнится нюансами

Девочки нежны, но крепки, как горошинки! © flickr.com

Пойми ее бунт

В возрасте около двух лет малыши обоих полов переживают период бунта. Двухлетний ребенок впервые пробует мир взрослых на прочность. Тяжелое время, что и говорить, запас нервов на это нужен немалый… Но! К капризам мальчика, его открытому неповиновению, склонности к агрессии родители относятся с большим терпением: мальчикам сам Бог велел сражаться…

А вот девочкам положено быть тихой и скромной… Поэтому ее бунт очень сильно расстраивает неопытных родителей, провоцируя их на раздражение. Постарайся не злиться, когда твой «ангелочек» бросит на пол книгу, с недетской силой рванет на себе новое платье и скажет решительное «Нет!» всем твоим просьбам. Помни, что протест для ребенка, независимо от его пола – лучший способ заявить о своей индивидуальности. Будь терпима, но помни, что ты должна четко определять границы допустимого. Ребенок должен знать, в каких случаях ты ни за что не пойдешь на уступки.

Не строй для девочки заборов

Многие мамы благосклонно смотрят на то, что мальчишки пробуют мир на крепость своими локтями и коленями. Полез на горку? Пусть лезет! Он же мальчишка! А девочка получает строгий окрик… Но почему? Девочкам мир так же интересен, как и мальчикам. Не прививай дочке  мысль о том, что что-то может оказаться ей не по плечу! Пусть пробует! Фразы типа: «Не трогай, а то покалечишься», «Не бегай, а то упадешь», «Не ходи туда, там опасно» и пр. могут вызвать у ребенка страх перед всем новым и неизвестным, отбить интерес к познанию. Поэтому твоя задача – провоцировать заинтересованность малышки, замечать все ее открытия, хвалить за успехи.

Принцесса на горошине? Да!

Подтвержденный учеными факт гласит: у девочек органы чувств развиты лучше, чем у мальчиков: они слышат, чувствуют запахи, различают цвета более чутко и тонко. Мокрая пеленка, громкий крик – все это принцессам очень не по нраву… Но эти не очень удобные с одной точки зрения качества дают и преимущества: твоя маленькая  принцесса с удовольствием воспримет тихую  приятную музыку, запись со звуками природы, твое пение. С большей благосклонностью, чем мальчик,  она воспримет и массаж после купания, а также – легкие поглаживания спинки перед сном.

Лингвистическое программирование

Ученые утверждают: в первые годы жизни родители посредством речи  программируют жизнь ребенка. Не события, конечно, а отношение ребенка к тем или иным происшествиям. Избегай фраз  «Девочки так себя не ведут», «Девочки не должны…» В раннем возрасте ты вряд ли ведешь беседы о тех сложных (нередко – спорных и неоднозначных!)  вещах, которые девочки действительно не должны делать. Приучай маленького человека к мысли, что его поведение всегда и всюду будет оцениваться без оглядки на пол.

Предлагай разные игрушки
Девочки, как правило, предпочитают кукол, потому что женский мозг запрограммирован на уход за детьми. Но иногда они с большим интересом играют машинками, железной дорогой или набором строительных инструментов. В этом нет ничего плохого. Благодаря таким играм малышка пробует себя в новых ролях, узнает что-то новое, получает интересный опыт.

Хвали девочку почаще!


Дети умеют преподносить не только сюрпризы… Но даже в самых неприятных ситуациях старайся владеть собой и никогда не говори дочке, что она неумеха, растяпа, грубиянка. Девочки в большинстве случаев стараются оправдывать ожидания близких людей и их оценку принимают очень близко к сердцу. Если ты хочешь, чтобы твоя дочурка выросла уверенной в себе женщиной, не скупись на похвалу и комплименты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999
  • Гость 7 лет назад

    А еще всегда говорите,что малышка самая умная, тогда у нее появится больше смелости и уверенности)))

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net