Кастрюльный вопрос: какая посуда вредна для здоровья

Выбор посуды сейчас огромный. Как купить посуду, которая не повредит вашему здоровью?

Кастрюля может быть вредной! © flickr.com

Зависит ли качество посуды от ее цены? Ведь полки современных магазинов ломятся от обилия кастрюль и сковородок.

Конечно, не стоит покупать посуду неизвестных и подозрительных производителей на рынках и в переходах. Отдайте предпочтение сертифицированной продукции в уважаемых магазинах и супермаркетах.

 Пластик

К выбору такой посуды отнеситесь с особой осторожностью. Известно, что некоторые соединения, которые  входят в ее состав, могут принести ощутимый вред нашему здоровью.

 Помните, что очень важно использовать такую посуду по назначению.

Она бывает:

1.      Одноразовой

2.      Для холодной пищи

3.      Для горячей пищи

4.      Для микроволновых печей

5.      Для непищевых продуктов

Если одноразовую посуду поставить в микроволновку, то она начнет выделять ядовитые вещества. Не используйте просроченную посуду из пластика: она тоже может быть очень опасной для здоровья.

Металл

Эта посуда не менее вредна. Она может выделять хром и ионы никеля, которые являются ядовитыми веществами. В такой посуде нельзя хранить блюда с кислым вкусом (к примеру, рассольник).

Нержавеющая сталь

Такая посуда содержит никель, который может вызывать аллергию. Помните, что при приготовлении блюд в нержавейке могут выделяться медь и хром, а ваше кушанье приобретет металлический привкус.

Не стоит в нержавейке готовить овощные и острые блюда. Особенно вредно использовать кастрюли из нержавеющей стали в качестве пароварки.

 Антипригарное покрытие

Посуда с таким покрытием производится из алюминия или стали,  и в ней не рекомендуется долго хранить пищу. Нельзя в такой посуде готовить и кислые блюда.

В известный нам тефлон входит перфлюорооктановая кислота, которая является канцерогенным веществом. Категорически нельзя  использовать такую посуду, если антипригарный слой сильно поврежден.

 Эмалированная посуда

Эта посуда относительно безопасна. Однако ее тоже нельзя использовать, если эмаль повреждена. Частицы эмали могут попадать в пищу, а это очень опасно, да и неприятно тоже.

Отдавайте предпочтение кастрюлям с эмалью черного, голубого, синего, белого и кремового цвета. Эмаль другого цвета может содержать слишком большое количество металла.

Алюминиевая посуда

Алюминиевая посуда может нанести самый большой вред здоровью. При нагревании она выделяет ионы металла, а алюминий разрушается.

В такой посуде нельзя тушить и жарить овощи, варить борщ, кипятить молоко и готовить кислые продукты.  Кроме того, в алюминиевой посуде не рекомендуется хранить воду.

Самой безопасной для здоровья считается чугунная, фарфоровая, глиняная и керамическая посуда.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net