Как определить внематочную беременность, пока она не стала опасной для жизни

Умение распознать опасную патологию чрезвычайно полезно. Узнай, как определить внематочную беременность, чтобы не остаться бесплодной.

Как определить внематочную беременность © Depositphotos

Что такое внематочная беременность

Процесс зачатия ребенка с виду выглядит достаточно просто: в результате полового акта набор хромосом мужчины в сперматозоиде и набор хромосом женщины в яйцеклетке совмещаются и образуют растущий в материнской утробе организм. Однако механика этого процесса достаточно сложна и далеко не всем понятна до конца.

Когда половые клетки родителей сливаются в одну, происходит образование зиготы – клетки, которая впоследствии начнет делиться и образует весь организм ребенка. Зигота крепится к внутренней стенке матки и образует бластулу – пузыреобразное образование в один слой клеток. Скорость деления клеток бластулы несопоставимо выше, чем у взрослого человека.

Иногда, вследствие некоторых причин, яйцеклетка, уже будучи оплодотворенной, не может выйти из яичника или маточной трубы непосредственно в полость матки. А эти органы, как тебе должно быть известно, совсем не предназначены для вынашивания плода. Когда тот достигает определенных размеров, яичник или труба пережимается и рвется, в результате чего начинается сильное внутреннее кровотечение, и несостоявшаяся мать может попросту умереть.

Такая неприятность, увы, может случиться с каждой женщиной. Именно поэтому тебе необходимо знать, как определить внематочную беременность вовремя, чтобы спасать тебя не стало слишком поздно.

•ЧИТАЙ: Как зачать девочку: полезные советы

Диагностика болезни

Естественно, пока размер плода достаточно невелик, неприятных ощущений от внематочной беременности может и не быть. Проявляться они начинают постепенно и далеко не сразу – примерно на четвертой неделе беременности. Однако боль становится все более продолжительной, а периоды тупой боли в низу живота перемежаются уколами острой, режущей боли.

При этом из влагалища могут появляться кровянистые выделения. Некоторые женщины по ошибке начинают думать, что у них случилась очередная менструация, и продолжают терпеть боль. Однако кровотечения не проходят, со временем становясь все сильнее, а боль все нарастает. Что делать в этой ситуации?

  • Обязательно посети гинеколога, как только забеспокоишься. Возможно, это и не внематочная беременность, однако любые сбои в работе мочеполовой системы нельзя недооценивать и оставлять их лечение на потом.

  • Ультразвуковое исследование матки и других органов женской половой системы тоже поможет обнаружить опасную внематочную беременность, однако это становится возможным лишь после седьмой недели. На сроке четырех-пяти недель, когда плод  значительно меньше, эта патология выявляется с помощью вагинального УЗИ (щуп с излучателем и приемником помещается во влагалище, благодаря чему картинка получается значительно четче).

  • Очень полезно при малейших подозрениях на внематочную беременность будет сдать анализ крови на гормон ХГЧ, вырабатываемый плацентой в период беременности. При внематочной беременности он значительно ниже, чем при нормально развивающемся плоде, но все же куда выше, чем при отсутствии беременности.

Других способов опознания этой страшнейшей патологии пока не существует, равно как и методов профилактики. Лишь лечение сегодня стало куда более щадящим: при возможности используется лапароскопия, благодаря чему в отдельных случаях женщине удается спасти маточную трубу или яичник. Не волнуйся и не бойся при первом же подозрении обратиться к гинекологу. Чем раньше болезнь будет выявлена – тем проще с ней справиться.

•ЧИТАЙ: Как подготовиться к беременности: советы будущим матерям

С какими трудностями сталкивалась ты во время беременности?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net