Как избавиться от фурункула

Важно определить причину возникновения фурункулеза

Здоровье © Depositphotos

Чирий и фурункул, это одно и то же понятие, но вот в медицине, первый термин, не принято употреблять. Фурункул представляет собой гнойное воспаление в виде стержня, который имеет свойство образовываться глубоко в коже. Иногда размеры стержня могут достигать двух и более сантиметров. Кроме того, на теле вокруг появившегося фурункула образуется болезненное красного цвета пятно, диаметр его может равняться 10-15 мм, именно в его центре находится источник гноя. Воспаление возникает внутри волосяного мешочка  и захватывает также окружающую соединительную ткань, имеет гнойный характер, протекает в острой форме. Причиной его появления служит золотистый стафилококк.

Возникнуть фурункул может абсолютно в любом месте, конечно, кроме стопы и ладоней. Чаще всего они возникают в условиях частого загрязнения, не менее популярной причиной их возникновения служат повышение потоотделения или нарушение в обмене веществ.

Читай: Проверенные методы борьбы с похмельем

На начальной стадии фурункул сильно напоминает прыщ, но по истечению нескольких дней он приобретает багровый цвет, а внутри появляется гнойное содержимое. К концу недели фурункул самопроизвольно вскрывается с образованием рубца, который не заживает.

Несколько фурункулов представляют собой уже заболевание с названием фурункулез. Избавиться от такого заболевание очень тяжело.

Фурункулез, как правило, всегда носит характер хронического заболевания, которому свойственны постоянные рецидивы. В общем, фурункулез можно разделить на два типа:

Локализованный. На определенном участке кожного покрова концентрируется обильное высыпание фурункулов разного размера и зрелости;

Общий. При этом типе высыпания фурункулов можно видеть на разных участках кожи.

В медицине фурункулез систематизируется и по другим признакам. Например, есть разновидность острого заболевания, в течение которого характерно резкое высыпание фурункулов в большом количестве и на многих участках тела. Есть еще и хронический фурункулез, который протекает длительное время, и фурункулы постоянно, то появляются, то исчезают, вне зависимости от определенных факторов.

Самое часто высыпание при фурункулезе можно заметить на лице, здесь «зонами риска» являются нос и щеки. Реже высыпанию подвержены шея, бедра, спина, ягодицы.

Что интересно, фурункулез начинает развиваться в тех местах, где кожа подвергается минимальным травмам. Достаточно небольшого повреждения, и у нас уже готов очаг фурункулёза.

Лечить фурункулы самостоятельно строго запрещается. Самолечение может принести больше вреда, чем пользы. И уж точно, запрещено производить прокалывание фурункулов, так как ситуацию можно усугубить, даже в том случае, если вы обработали его антисептиком. Но прежде, чем говорить о лечении, необходимо обязательно обратиться к врачу и определить причины заболевания.

Причины фурункулеза

Здоровье
© Depositphotos

Причиной местного фурункулёза чаще всего является  неправильное лечение фурункула с обсеменением стафилококками, живущими на окружающей коже.

А вот при общем фурункулезе несколько причин возникновения:

- Общая слабость иммунитета. Недостаточное питание, недостаток витаминов А и С;

- Последствия острых инфекционных заболеваний, например, дизентерии или тифа;

- Хронические заболевания и нарушение функции обмена веществ. К этой категории можно отнести пациентов с анемией, сахарным диабетом, хроническим колитом;

- Постоянные перепады температуры, в данном случае это переохлаждение и перегревание. Здесь в группе риска охотники, рыбаки, сталевары;

- При сильных физических нагрузках;

- При нервных переутомлениях, стрессах, нарушениях нервной системы;

- Следствие осложнения уже существующего инфекционного кожного недуга, например, экземы или чесотки.

Факторы, которые предрасполагают к появлению фурункулеза, у каждого типа стандартные:

- Микротравмы кожного покрова;

- Загрязнение кожи;

- Повышенное потоотделение;

- Подростковый возраст;

- Гормональные нарушения.

Читай: Эффективные методы лечения истерии

Очень важно знать, что при появлении множественных фурункулов, если они плохо поддаются лечению, нужно проконсультироваться у  врача, так как это может быть признаком серьезного заболевания: сахарного диабета.

Симптомы фурункулеза

Здоровье
© Depositphotos

Первым симптомом всегда выступает появление на коже болезненного плотного прыщика ярко красного цвета. Диаметр его может достигать 3-5 сантиметров. После этого, пустула начинает возвышаться над кожей в виде конуса.

Через 10-15 дней место воспаления вскрывается и из него вытекает гной в большом количестве. Как правило, после того, как фурункул вскрыт, на его месте остается шрам.

При множественных высыпаниях возникает общая слабость, которая  сопровождается головной болью, тошнотой, температурой.

Возникновение фурункулеза в области лица очень опасно. Подобные прыщи на висках, под носом, на лбу, подбородке и щеках могут привести к осложнениям в виде сепсиса или менингита.

Лечение фурункулов

Лечение фурункулеза должно проводиться врачом-дерматологом. Самолечение мазью Вишневского может привести к распространению процесса и к флегмоне (гнойному воспалению жировой клетчатки), так как мазь Вишневского применяется только после раскрытия гнойной капсулы на этапе заживления. Выдавливание стержней при фурункулезе руками или с помощью вакуумных банок приводит к преждевременному вскрытию, когда в близлежащие участки здоровой кожи попадает стафилококк, а часть стержня остается внутри и тем самым ведет к повторному заражению и продолжению заболевания.

Во время лечения фурункулеза необходимо по возможности ограничить или полностью исключить водные процедуры, но при обширном фурункулезе слегка теплые ванны с перманганатом калия дезинфицируют кожу. В качестве гигиенических процедур прибегают к протиранию здоровой кожи неагрессивными антисептическими растворами – салициловый спирт или раствор фурацилина.

Личной гигиене должно уделяться большое внимание, незначительные царапины и порезы обрабатываются раствором бриллиантовой зелени, обязательна частая смена нательного и постельного белья. Исключение из рациона жирной, острой пищи и присутствие в ней пищи богатой витаминами и белком помогают ускорить заживление.

Лечение фурункула, который уже сформировался, осуществляют с помощью противовоспалительных лекарственных средств (ихтиоловой мази и т.п.) и методов (сухое тепло, УВЧ или ультразвуковая терапия).

После вскрытия фурункула и  удалении гноя используют антибактериальные мази.

Если фурункул возник на лице и при фурункулезе по назначению врача применяют антибиотики.

Больным хроническим фурункулезом назначают стимулирующие средства ( экстракт алоэ, гамма-глобулина и т.п.). Необходима также терапия основного заболевания. Очень важно пройти обследования, назначенные специалистом, чтобы исключить более серьезные причины заболевания.

Как избавиться от фурункула при помощи трав

Здоровье
Здоровье © Depositphotos

Проконсультировавшись с доктором, в комплексном лечении фурункулеза можно применять целебные травы как наружно, так и принимать внутрь. При данном заболевании важно очищение крови.

Поможет это сделать прием специального настоя на основе цветков крапивы глухой. Необходимо залить стаканом кипятка столовую ложку компонента. Настояв траву в течение 40 минут, процедите и принимайте по полстакана три раза в день.

Читай: Cухость во рту, ее причины и лечение

Разведите толченую кору вяза ржавого в небольшом количестве кипятка до образования кашицы и прикладывайте горячей до фурункула. Таким же способом используется и измельченный корень алтея лекарственного.

Компресс из отвара кирказона: одним стаканом кипятка залейте две столовые ложки сухой травы, поставьте на огонь, доведите до кипения. В остывшем отваре смочите кусок ткани, приложите до остывания к пораженной коже.

Когда фурункул прорвался, его можно промыть теплым лавандовым чаем для ускорения процесса заживления.

Профилактика возникновения фурункулов

Всем известно, что любую болезнь лучше предупреждать заранее. Для этого требуется простая профилактика.

В случае с фурункулами необходимо восполнять недостаток витамина С в организме, заниматься закаливанием и носить одежду из натуральных материалов.

Лечение фурункула в домашних условиях может вам и не понадобиться, если вы регулярно принимаете солнечные и воздушные ванны, а также тщательно следуете правилам личной гигиены. Но если все же фурункулы у вас образуются с определенной периодичностью, то откажитесь на время от свинины и попробуйте очистить кишечник.  

А какие средства от фурункулов знаешь ты?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Людмила Анисова 4 месяца назад

    Ой, у меня вообще кожа проблемная! После эпиляции гнойники постоянно выскакивают, а тут еще и фурункул вылез. Хорошо, что сразу начала мазать Илоном. Эта мазь как раз против гнойных воспалительных заболеваний кожи. Мне она быстро помогла вытянуть гной и снять воспаление.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net