5 секретов удачного публичного выступления

Лишь единицам умение владеть вниманием аудиторией дается с рождения, большинству людей этому мастерству нужно учиться

Волнуешься? Представь своих слушателей в пижамах © flickr.com

Первая проблема, с которой сталкиваются практически все люди, это волнение. Психологи предупреждают: бороться с волнением бесполезно! Чем больше ты уговариваешь себя успокоиться, тем больше вероятность того, что волнение в самый ответственный момент парализует твой ум, речь и ноги…

Попробуй метод «парадоксальной интенции» или «переусиления».
Отметив в своем состоянии очевидные признаки волнения, похвали сама себя:

- Волнуюсь? Отлично! Интересно, а могу ли я волноваться еще больше?

Намеренно усиливай свои чувства, разжигай огонь переживаний до тех пор, пока «костер» не перегорит. А он перегорит очень быстро – психика не терпит жесткого диктата.

Прокрути хорошее кино. Дня за три до ответственного выступления начинай прокручивать в сознании слайды твоего удачного выступления. Представляй, как ты уверено выходишь на сцену, безупречно причесанная, идеально одетая. Как притягивается к тебе внимание людей, спокойно и убедительно льется речь. Этот слайд нужно крутить несколько раз в день.

Отрепетируй первые фразы своего выступления. Ты должна четко знать, с чего начнется твоя речь, где ты сделаешь паузу, куда будет устремлен твой взгляд и где будут находиться твои руки.

Создай «буферную зону». Непосредственно перед выступлением «наведи глянец»: выпрями спину, опусти вниз плечи (волнение обычно прижимает плечи к ушам), сделай несколько глубоких вдохов-выдохов. Если напряжение чересчур велико – попробуй «трясучку»: протрусись всем телом, включая голову. Сделай это как можно интенсивнее. Нервное напряжение обычно сковывает мышцы и наоборот: мышечное расслабление приглашает к релаксу и психику.

За несколько минут до выхода сними с ситуации напряжение:
перестань думать о том, как ты выглядишь, что скажешь. Все, что могла, ты уже сделала. Постарайся отвлечься от происходящего, вспомнив хороший анекдот. Разомни голос.

Посмотри на аудиторию другими  глазами.
Предстоит выступление перед советом директоров? Инвесторами? Сними с них важность, представив их в совершенно бытовой ситуации: как умываются они с утра, не сняв пижамы, как общаются за «рюмкой чая» с друзьями, на рыбалке в соломенной шляпке.  Попробуй представить, какими  они были в детстве. Не помогает? Представь каждого из них на горшке. Как можно робеть перед человеком, который сидит на горшке?!

А какими методами «убиваешь» волнение ты?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net