О чем расскажет твое меню?

Еда способна на многое: дарить наслаждение и портить фигуру, работать как антидепрессант и «убивать» зарплату. И это еще не все…

Еда - это тоже от нервов! © flickr.com

Оказывается, содержимое наших тарелок позволяет… ставить нам диагнозы. Ну, не так серьезно, конечно, не до клиники, но все же.

И некоторые психоаналитики, бросив беглый взгляд на те блюда, которыми стоят перед нами во время обеденного перерыва, могут многое рассказать о нас, даже не глядя нам в глаза и не зная имени. 

Турецкий психиатр Нихат Хай несколько лет своей жизни посвятил исследованию зависимости между тем, что мы едим и сменой нашего настроения в ту или иную сторону. В результате наблюдений за участниками эксперимента он пришел к выводу, что пищевые пристрастия – верная подсказка о том, в чем на самом деле нуждается человек.

Любишь шоколад
? Причем эта любовь носит эпизодический характер, то разгораясь с невиданной силой, то слегка притухая? Подумай: а не слишком ли аскетичную жизнь ты ведешь?  Нихат Хай утверждает, что особую любовь к шоколаду питают люди, которые испытывают недостаток любви и внимания.

Йогурты и сладкий творожок
– частые гости на твоем столе? Диагноз тот же: дефицит заботы и внимания. Назначай свидания!

Любители острых приправ
склонны к экстремальному способу жизни. Им по нраву быстрая езда на мотоциклах, и доблестные сотрудники ГАИ за версту чуют тех, кто не мыслит и километра без рискованных «подрезов» и движения на желтый свет. Секс в необычных местах, любовь к экстравагантной одежде, яркие украшения… В общем, любители «перчика» любят его во всем…

«Синдром отличника» свойственен любителям орехов. Желание всегда и во всем быть первой иногда бывает непобедимым и не всегда оправданным. Но что ты сделаешь с этими внутренними импульсами!

А вот фасоль и зелень любят те, кто «коня на скаку» останавливать не спешит. Нерешительные особы, по мнению Нихат Хайя, сидят перед тарелками, до верху заполненными фасолью… Увы…

Построй себя при помощи меню!


Исследования Нихат Хайя были бы неполными и, наверное, малоинтересными, если бы не ученый остановился на наблюдениях, не перейдя к конкретным рекомендациям. Правда, его выводы нельзя отнести к универсальным, как, например, средство от кашля. И, поставив себе целью поднять свой жизненный тонус, откорректировав меню, ты вряд ли добьешься стопроцентного результата, даже если  будешь есть фрукты и овощи с утра до ночи. Любая терапия должна быть комплексной. И в дополнение к растительной диете, съеденной с целью поднять настроение, нужно оценить, достаточно ли в твоей жизни солнечного света, например. Ведь очень многие физиологи рекомендуют в периоды депрессии лечить себя солнцем.

«Мясо усилит твою исполнительность» - советует Нихат Хай. Возможно. Но пара тренингов по тайм-менеджменту тебе все равно не повредят.  А также – внутренняя дисциплина и ориентированность на результат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net