Конъюнктивит у грудничка: как бороться

Болезни глаз способны нанести ребенку непоправимый урон. Узнай, как побороть конъюнктивит у грудничка, не омрачая его будущее.

Конъюнктивит у грудничка: как бороться © Depositphotos

Патогенез болезни

Конъюнктивит у грудничка – не редкое явление, и чем дальше, тем чаще он встречается. Под конъюнктивитом принято подразумевать любое воспаление конъюнктивы (прозрачная внешняя оболочка глаза) вне зависимости от причин. Медики сегодня различают три типа конъюнктивита, каждый из которых является самостоятельной болезнью и нуждается в различном лечении.

  • Бактериальный конъюнктивит характеризуется ненормальным ростом количества агрессивных бактерий на слизистой оболочке глаза. Чаще всего их колонии скапливаются во внутренних уголках глаз, откуда и начинается воспаление. При бактериальном конъюнктивите глазки младенца зачастую гноятся (но не обязательно), всегда присутствует сильное покраснение, иногда сопряженное с припухлостью век.

  • Вирусный конъюнктивит протекает несколько иначе: в этом случае чаще всего поражается сначала один, а затем, с некоторым перерывом, второй глаз. Возбудителями этого заболевания являются стандартные вирусы ОРВИ и возбудитель герпеса, поэтому чаще всего такой конъюнктивит возникает как побочный эффект вышеуказанных заболеваний. Существует опасность, что вирусный конъюнктивит, снизивший иммунную способность организма ребенка, привлечет и бактерии, осложняя лечение.

  • Аллергический конъюнктивит возникает как следствие контакта слизистой оболочки глаз с аллергеном. Такая вариация заболевания встречается обычно у людей с аллергией на пыльцу растений или пылевых клещей, и возникает сезонно. К аллергическим конъюнктивитам с натяжкой можно отнести и воздействие иных раздражителей (например, молотого перца, попавшего в глаза – случаи бывают всякие, особенно по недосмотру).

•ЧИТАЙ: Какие продукты повысят иммунитет ребенка

Лечение болезни

  • Первым делом тебе необходимо снять воспаление с глаз малыша. Для этого используются детские глазные капли и противовоспалительные препараты общего назначения. Они помогают избавиться лишь от внешних симптомов конъюнктивита, но не устраняют причин возникновения болезни.

  • Далее следует специализированное лечение. При бактериальном конъюнктивите глазки малыша необходимо промывать антисептическими растворами (из домашних рецептов – теплой чайной заваркой), при вирусном – долечить ОРВИ или герпес, при аллергическом – начать давать ребенку курс средств от аллергии.

  • Естественно, лучшая защита – это нападение (в данном случае – профилактика рецидива). Повышай ребенку иммунитет с помощью закаливания, витаминов и повышением его физической активности. Тогда шанс подцепить подобную болячку в дальнейшем снизится в разы. От аллергического конъюнктивита, увы, спасения нет, если не брать в расчет стандартные средства борьбы с аллергией или отсутствие раздражающего фактора.

При должном уходе и своевременно начатом лечении детский конъюнктивит не станет серьезной проблемой. Главное – вовремя заметить недуг и быстро принять соответствующие меры, а именно – посетить педиатра и окулиста.

•ЧИТАЙ: Признаки аппендицита у детей

Как ты лечишь глазные инфекции у ребенка?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net