Хочешь похудеть и жить долго? Равняйся на японцев!

Журнал Forbes назвал кухни народов мира, продлевающие долголетие

Японская кухня - лучшая?! © flickr.com

У каждого народа мира есть свои секреты красоты и долголетия. Они в значительной мере определяются климатическими условиями и национальными традициями. И каких-то сто лет назад этих факторов было достаточно, чтобы беречь генофонд нации в здравии.

Но уже в двадцатом веке границы между странами в значительной мере стерлись благодаря информационным технологиям и неугомонным торговцам, перевозящим чисто национальные продукты через моря и океаны…

И вот уже украинцы отложили в сторону родное сало и горячо спорят об особенностях и достоинствах кухни японской и китайской, французской и сингапурской…

Наконец, в гастрономический диалог стран и народов решил вмешаться журнал Forbes. Он  опубликовал рейтинг  десяти стран, кулинарная традиция которых близка к совершенству с точки зрения диетологов и геронтологов (специалистов, борющихся за долголетие людей).


На первом месте – кухня Японии. В активах страны восходящего Солнца следующие факторы:

- продолжительность жизни среднестатистического японца – 82 года. Для сравнения: средняя продолжительность жизни украинца составляет 72 и 64 года (женщины и мужчины соответственно) ;

- ожирением страдают только 1,5% нации;

В чем же особенность японской кухни? В первую очередь – обилие капусты во всем ее многообразии,  от привычной нам белокочанной до всех видов морской. Рыба, соя, богатая микроэлементами лапша из гречневой муки – вот и весь секрет японцев. Впрочем, нет, не весь. Японцы никогда не наедаются до отвала. Привычка вставать из-за стола с чувством легкого голода – очень характерная черта самой здоровой нации мира.

Второе место занимает кухня Сингапура.
Тучных людей здесь несколько больше, чем в Японии – 1,8 %, но продолжительность жизни – та же (82 года).

Основу питания составляет рис, рыба и овощи. Мясо в Сингапуре едят редко. Не любят тамошние аборигены и кулинарные изыски в виде пирожных, тортиков и пр. Потребность в сладком полностью удовлетворяется благодаря обилию тропических фруктов.

Почетная «бронза» за умение питаться досталась кухне Китая. Толстых людей в Китае не больше, чем в Сингапуре – 1, 8%. Но живут китайцы  меньше – около 73 лет. 75% китайских блюд приготовлены из овощей, фруктов, бобовых или цельных зерновых, приправленных травами, кореньями, имбирем и чесноком.

Неплохо питаются и шведы, занявшие четвертое место. Правда, климатические условия не позволяют им налегать на овощи-фрукты. Может быть, именно этим объясняется довольно высокий процент не худеньких людей – 11% граждан Швеции имеют избыточный вес. Что, впрочем, не мешает им в счастье и радости жить до 81 года. Выручает, наверное, привычка есть молочные продукты высокого качества, черный хлеб, рыбу и ягоды.

Загадкой для диетологов являются французы, известные своей любовью к мясу, сдобе, шоколаду, высококалорийным сырам. При таком рационе большая часть населения страны должна бы страдать избыточным весом. Но ничуть не бывало: одежду немаленьких размеров носят всего лишь 6,6% населения, а живут французы в среднем до 81 года.

Может быть, французов выручает любовь? Ведь некоторые физиологи на полном серьезе утверждают, что утренняя зарядка и вечерняя тренировка нужны только тем, кто не любит и не умеет заниматься сексом... Французы, как известно, таким недугом не страдают!

Впрочем, у всех стран, попавших в "кулинарную десятку", есть свои секреты.

Так, кухня Средиземноморья (Италия, Испания) известна морепродуктами и оливковым маслом.

Греция славится своей любовью к сардинам и баклажанам. Жители Израиля очень любят специи, а Корея, как известно, гордится своими острыми овощными квашеньями.

К выводам журнала Forbes хочется добавить лишь одно: очень жаль, что мы, украинцы, почти что безропотно убрали со своих  обеденных столов традиционные украинские блюда: приготовленный по всем правилам украинский борщ, холодные летние супы, квашеную с яблочками капусту, все разнообразие каш… Ведь все диетологи мира сходятся во мнении, что лучшая еда для человека – национальная. Есть нужно то, что выросло на родных полях-огородах, на что традиционно настроен наш организм. Сырая японская рыба – это, может быть, и хорошо… Но что, что «немцу хорошо, то русскому –смерть…»

А какую кухню предпочитаешь ты?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (4)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net