Методы лечения эндометриоза: современная практика

Данная проблема несет за собой достаточно много неприятных последствий. Современные методы лечения эндометриоза помогут ее решить.

25 августа 2014, 10:00
Здоровье
Основные признаки воспаления придатков матки © Depositphotos

Патогенез заболевания

В настоящее время эндометриоз является третьим по частоте среди женщин заболеванием мочеполовой системы. Первой в списке патологией значится миома матки, на втором месте – воспалительные заболевания влагалища и шейки матки.

Из-за столь широкого распространения эндометриоз уже достаточно давно наблюдается гинекологами всего мира. К большому сожалению, причин его появления никто назвать не может, поскольку даже при огромном количестве обращений выявить единую картину формирования заболевания не представляется возможным. Так же невозможно выделить группу риска: эндометриоз практически одинаково часто встречается у рожавших и нерожавших женщин, у перенесших аборт и не прерывавших беременность. Единственное, что можно сказать наверняка – чаще всего от эндометриоза страдают женщины в возрасте 40-45 лет, хотя он может начаться и у девочки-подростка, и у пожилой женщины после начала менопаузы.

Заболевание характеризуется началом роста слизистой внутренней поверхности матки (эндометрия) на поверхности органов, на которых их быть не должно. Чаще всего эндометриоз поражает шейку матки, влагалище, внешнюю поверхность матки, однако может поразить почки, мочевой пузырь и кишечник.

Симптоматика тоже не является постоянной. Очень часто эндометриоз протекает совершенно без каких-либо симптомов, хотя значительно большее количество больных женщин жалуется на боли внизу живота и пояснице. Иногда к симптомам присоединяются сбои в менструальном цикле: они становятся или менее обильными и нерегулярными, или же их объем увеличивается в несколько раз. Основная опасность заключается в том, что менструальная кровь при этом может выделяться и в брюшную полость, вызывая самые различные и неприятные проблемы.

•ЧИТАЙ: Как правильно делать тест на беременность

Лечение эндометриоза

  • Консервативный метод. Для лечения слабых форм эндометриоза используются гормональные препараты, нормализующие работу эндокринной и мочеполовой системы. В организме женщины искусственным путем повышается уровень эстрогена и гестагена (обычно – путем приема оральных контрацептивов). Организм получает команду приостановить работу матки и репродуктивной системы в целом, и успевший образоваться в неположенных местах эндометрий отмирает самостоятельно, сменяясь заданным природой слоем ткани.

  • Лапароскопия. Методы лечения эндометриоза путем хирургического вмешательства более распространены, поскольку далеко не все можно победить консервативным методом. При лапароскопической операции делается небольшой надрез, в который запускается зонд с камерой, позволяющей быстро, точно и аккуратно удалить пораженные эндометриозом участки органов. Репродуктивная функция женщины при этом в большинстве случаев сохраняется.

  • Удаление органов. Чаще всего используется при рецидивах возникновения эндометриоза в оперированных ранее органах. Чаще всего решение о такой операции принимается в отношении яичников и матки, после чего женщина уже не может иметь детей.

Чтобы вовремя выявить эндометриоз, необходимо каждые полгода проходить осмотр у гинеколога. Патологические изменения слизистых заметны лишь в динамике, если заболевание протекает бессимптомно. Чем раньше ты начнешь лечение – тем больше у тебя шансов спасти свое женское счастье.

•ЧИТАЙ: Причины, симптомы, диагностика и лечение непроходимости маточных труб

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии (1)

символов 999