Почему мы толстеем?

Много едим, мало двигаемся – причина номер раз! Плохая наследственность – два! А что под номером три, пять, сто сорок восемь?

Ученые утверждают: трезвенницам грозит избыточный вес! © flickr.com

Перечень причин, ведущих к проблемам с лишним весом,  может быть если не бесконечным, то очень длинным. А нередко – и курьезным. Например, американские ученые, проведя тщательный анализ образа жизни 19 200 американок в возрасте 39 лет, пришли к выводу, что сохранить хорошую форму дамам в течение всей их жизни помогал…  алкоголь.

Да-да, руководитель исследования, доктор Лю Ванг, совершенно серьезно утверждает, что женщины, выпивающие один или даже два алкогольных напитка в день, набирают вес на 30% реже, чем трезвенницы.

Интересно, как соотносятся с этим открытием недавно опубликованные результаты исследований о том, что толстые умнее худых? Если слить два вывода воедино, то получится следующее: пьешь – не толстеешь, но глупеешь (или глупа от рождения, как все худые). Трезвенница? Значит, скоро потолстеешь, но маразм тебе не грозит.  Ох!..

Понятно, что спрос рождает предложение. И поток озабоченных избыточным весом людей просто требует появления новых открытий в этой области! Ученые не могут обмануть чаяния народа и предлагают одно пояснение за другим. При этом оценить качество и практическую ценность очень недешевых экспериментов человеку, далекому от науки, достаточно сложно…

Но количество рано или поздно переходит в качество… Если проблема избыточного веса для тебя остра, процесс сбора информации об этом априори не может быть бесполезным: когда-то ты обязательно натолкнешься на «свое» открытие! Которое откроет глаза, покажет путь, решит проблему раз и навсегда! Как узнать «свое» открытие? Включай чисто женский механизм - интуицию! Она не обманет.

Итак, накапливаем инфо?

И опять – в Америку, к тамошним ученым. Они открыли диковинный белок
TLR5, который контролирует процесс накопления жиров в организме. Эксперименты проводились на ни в чем не повинных генно-модифицированных мышах, у которых отсутствовал этот белок.

Эксперименты показали: мыши, в организме которых не было белка TLR5, были на 20% тяжелее своих сородичей и съедали примерно на 10% больше пищи. Повышенное  кровяное  давлением и высокий уровень холестерина – еще одна «награда» мышкам, не сумевшим подружиться с белком TLR5.

Но самое интересное заключается даже не в этом, а в том, что отсутствие этого  белка провоцирует развитие в организме человека особых бактерий, которыми можно… заразиться. Принцип «качелей»: нет белка – есть вредные бактерии. Получил извне вредные бактерии – начинаешь терять волшебный белок.

Открытие ученых пока что имеет чисто теоретическое значение. Рекомендаций о том, как уберечься от инфицирования полнотой, ученые пока что не дают.

Поэтому, пока ученые сушат себе мозг, попробуй старые добрые способы борьбы с лишним весом – диету и движение!  А вдруг все не так сложно? И деньги, потраченные не на тортики, а на спортзал, дадут-таки вожделенный эффект?


Как ты считаешь, нужно ли тратить немалые деньги на поиски причин нездоровой полноты? Или все гораздо проще?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net