Индия готова видеть в своем парламенте женщин. А Украина?

9 марта в Индии был одобрен законопроект, согласно которому треть мест в национальном парламенте должна быть предоставлена женщинам

Индианкам в высшую власть не только можно, но и нужно. А нам? © flickr.com

Законопроект был принят подавляющим большинством голосов: из 245 членов Совета штатов «за» проголосовали 189 человек. И лишь один из присутствовавших в зале сенаторов проголосовал против. Правда, несколько малочисленных индийских партий бойкотировали голосование.


Этот факт к украинским женщинам отношение имеет весьма отдаленное. По крайней мере, с практической точки зрения. Ну какая нам разница, будут индийские женщины принимать их законы или нет?

Но в свете бесконечных (и нелегких, нужно сказать!) попыток найти для себя, единственной и неповторимой,  достойное место под солнцем, этот факт, пожалуй, можно осмыслить. И задуматься о том, а готовы  ли украинские мужчины хоть чуть-чуть потесниться на «пляже под солнцем»? Начиная со своих верхних рядов?
 
Наш вопрос адресован Галине Ярмановой, проектному координатору представительства  фонда им. Генриха Белля в Украине:

- Галина, сколько женщин в Верховной Раде Украины?

-  В Верховной Раде пятого созыва из  450 депутатов  - 39 женщин. Это составляет   8,7%.

- Делается ли что-нибудь для того, чтобы ситуация изменилась?

- Да,  попытки исправить ситуацию делаются. К сожалению, пока они не были результативными. Как раз в феврале этого года была предпринята очередная попытка продвинуть законопроект о равных правах женщин и мужчин в избирательном процессе.

Этим законопроектом было предусмотрено введение квот на представительство женщин на уровне списков кандидатов от партий. Например, предполагалось, что в партийных списках в первой пятерке кандидатов в депутаты будет не менее двух женщин, а в каждой десятке – не менее трех женщин. То есть количество женщин в Верховной Раде выросло бы до 30-40%. Однако, законопроект был отклонен в первом чтении.

- Может быть, он преждевременен и общество действительно не готово видеть в верхних эшелонах власти женщин?

- Нет, почему же. Социальные опросы показывают, что более 50% граждан Украины хотели бы видеть в Верховной Раде гораздо больше женщин. Увы, это невозможно до тех пор, пока соответствующий закон не будет принят.

Хотя мировая практика знает и другие примеры. Например, в Швеции инициатива пошла снизу: партии одна за другой стали вводить у себя «добровольные» квоты на представительство женщин в своих партийных списках. Благодаря этим изменениям на сегодняшний день 47% парламента Швеции составляют женщины. К сожалению, в украинских реалиях это невозможно. Нужно лоббировать принятие квот на законодательном уровне.

А может, не нужно, как ты думаешь? Может, украинские женщины пробьют себе дорогу в политику и без квот?


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999
  • Zhelezny Oleg 2 года назад

    Хм, есть над чем подумать

    Прокомментировать Мне нравится
  • vnk20 7 лет назад

    ТИМОШЕНКО))))) сильная баба)))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Политика - грязное дело. И , честно говоря, я плохо представляю себе женщину, которая тянула бы все это дерьмо и при этом не стала бы мужиком в юбке. А вот насчет сидеть дома... Че ради? Может, паранжу еще надеть, на два шага сзади мужчины идти? Мир будет катиться в пропасть дот тех пор, пока его не отдадут женщинам.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість_Часник 7 лет назад

    Думаю, голова найбільшого блоку партій, жінка Юлія Тимошенко була б не проти включити до виборчих списків більше жінок. Але жінки в більшості мудріші за чоловіків, і тому не так багато є жінок, які хотіли б займатися політикою. Для порівняння, у великому бізнесі успішних жінок досить багато.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 7 лет назад

    пусть лучше дома сидят и детей рожают, чем идти в этот гадюшник!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net