Для того, чтобы быть в форме, достаточно 10 минут!

Желание уменьшить свои объемы как минимум на пару размеров с особенной остротой терзает женщину весной

Всего лишь 10 минут и ты в форме! © flickr.com

«Пара-тройка лишних килограммов за зиму – это не трагедия, а неизбежная дань холодному климату», - утверждают диетологи. Тело, с тревогой воспринимая холода, спешит «укрыться» слоем жира. И, почти что независимо от рациона, большинство людей за зиму набирают пару-тройку килограмм.

С приходом весны запускается обратный процесс: тело стремится освободиться от ненужных кило и к концу мая - началу июня большинство девушек с удовлетворением отмечают: на весах – норма!

Да, но сезон мини-юбок наступает в конце апреля… Значит, естественный процесс похудения нужно ускорять! Как? Многочасовыми тренировками? Где взять время? От работы не оторвешь, от семьи – тоже. Значит, придется месяц-другой с ужасом смотреть в зеркало? Или совсем бросить есть?

«Все не так плохо!» - спешит на помощь наука. В частности, канадские ученые. Они провели такой эксперимент: группу добровольцев просили крутить педали велотренажера в течение одной минуты, но так интенсивно, что частота сердцебиений приближалась к максимальной. После небольшого перерыва – опять одноминутный интенсив и так 10 подходов.

Вторая группа испытуемых занималась в традиционном режиме: ежедневные тренировки продолжительностью 2-3 часа.

Итог: по истечении определенного времени мышцы  тех, кто занимался по 10 минут в день, но в специфическом режиме, были ничуть не слабее, чем у тех, кто таскал железо по несколько часов.

То есть кратковременные, но очень интенсивные тренировки не уступали по эффективности более длительным!

Почему? Ученые пока что не знают. Но есть предположение, что короткие тренировки способны запускать процессы метаболизма на клеточном уровне с не меньшей интенсивностью, чем многочасовые.

Значит, можно уделять себе, любимой, по 10 минут в день и быть в форме? По крайней мере, так утверждают канадские ученые…  

Но прими к сведению: тренировки любой интенсивности недопустимы на холодных мышцах. Даже если ты планируешь отработать на тренажере не более 10 минут, 5 минут отдай разминке. Она может быть самой простой: потягивания, энергичные махи руками и ногами, несколько приседаний. Тур «С дивана – на тренажер» чреват микротравмами мышц и проблемами с позвоночником.

Даже кратковременные тренировки недопустимы при  полном желудке! Нагрузка на сердце, работа всех органов тела в жестком режиме… От двух-трех килограмм ты, конечно, избавишься. Но принесет ли это пользу здоровью? Вряд ли…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net