Метеоризм: причины и лечение

Читай подробнее о борьбе с заболеванием, о котором неудобно говорить

Метеоризм, а говоря общедоступным языком – вздутие живота, заболевание, о котором неудобно говорить, а еще более неудобно с ним жить. Это крайне неприятное состояние для любого человека может быть либо результатом заболевания желудочно-кишечного тракта, либо проявляться как реакция на раздражающий фактор.

Возможно, кому-то это покажется смешным, однако поверьте - только до тех пор, пока он сам не столкнется с его симптомами: тяжестью в желудке, чувством распирания, вздутием, урчанием и самое ужасное – отхождением зловонных газов. Все это приносит значительные неудобства и существенно отражается на качестве жизни, накладывая свой отпечаток и на внешний вид.

Прежде всего, давайте выясним, что провоцирует заболевание со столь интересным названием – метеоризм.

Если у вас не обнаружено никаких заболеваний желудочно-кишечного тракта, то метеоризм может возникнуть в результате нарушений процесса переваривания пищи, образования и выхода газов.

Часто это происходит при заглатывании воздуха, когда вы едите и одновременно разговариваете или когда кушаете второпях, плохо пережевывая пищу. Мало кому известно, но если вы большой любитель жевательной резинки, то именно она может стать провоцирующим фактором. Существует предположение, что 70% образовавшихся в кишечнике газов происходит именно по причине заглатывания воздуха. Незначительная его часть выходит с отрыжкой, а вот большая попадает непосредственно в кишечник.

Если вы употребляете газированные напитки, то они также могут вызывать метеоризм. Газы, содержащиеся в них, концентрируются в нижнем отделе желудочно-кишечного тракта, что и вызывает вздутие.

Диета в лечении метеоризма

Для лечения метеоризма прежде всего необходима консультация специалиста, так как его эффективность напрямую зависит от причин, которые его вызвали. Но есть и ряд рекомендаций, которые следует соблюдать всем, кто регулярно сталкивается с проблемой тяжести в желудке и метеоризмом. Прежде всего - это диета. Из своего меню следует исключить продукты питания, которые способствуют повышенному газообразованию. Безусловно, если метеоризм ваш постоянный спутник, то вы уже наверняка знаете, какой продукт для вас категорически противопоказан. Это и бобовые и все виды капусты, а также яблоки, груши и черный хлеб. Для кого-то этот список дополняют молочные продукты. Если после употребления какого-либо продукта у вас появляется вздутие, то это значит, что ваш организм не способен вырабатывать фермент, который бы его переваривал. Сбалансированное, правильно подобранное питание поможет предотвратить повышенное газообразование, которое возникает вследствие процеса брожения плохо перевариваемых продуктов, которые расщепляются кишечными бактериями. Также нужно следить, чтобы опорожнение кишечника было регулярным.

Медикаментозное лечение метеоризма

Лекарственные средства для лечения метеоризма следует выбирать в индивидуальном порядке. Так, например, если у вас есть какое-либо заболевание желудочно-кишечного тракта, то паралельно требуется и его лечение. Без процесса здорового пищеварения избавиться от метеоризма невозможно. Если же причиной частого вздутия живота является дисбактериоз, то дополнительно потребуются пробиотики и пребиотики, а для устранения проблем с пищеварением необходимы ферментные препараты.

Сегодня прилавки аптек переполнены препаратами, которые широко используются для лечения метеоризма. Однако большинство из них действуют лишь поверхностно и не способны устранять первопричину проблемы. Связано это с их составом (синтетические препараты способны устранять только один из механизмов газообразования и обладают рядом побочных эффектов). А главный принцип лечения метеоризма – ликвидация причины чрезмерного газообразования.

Именно поэтому немецкими фармацевтами компании «Доктор Кляйн» был создан препарат на основе лекарственных растений – Гастритол. Его эффективность в лечении нарушений пищеварения, метеоризма, тяжести в животе и других проблем желудочно-кишечного тракта подтверждена научно и на практике на протяжении многих лет.

Гастритол

В его составе целый ряд лекарственных растений, и каждое со своим уникальным действием. Лапчатка гусиная снимает спазм с мышц желудочно-кишечного тракта, а глицирризиновая кислота, содержащаяся в корне солодки, оказывает противовоспалительный эффект, повышает васкуляризацию слизистой оболочки желудка. Ромашка обладает целым рядом положительных свойств, среди которых противовоспалительное, ветрогонное и регенерирующее. Дягиль улучшает кровообращение, чем объяснима его эффективность для заживления пораженных участков слизистой оболочки желудка. Полынь повышает моторику желудка, а зверобой регулирует стул.

Уже после первого приема Гастритола исчезают ощущение тяжести и переполнения в желудке, колики в животе, связанные со вздутием, метеоризм.

Таким образом, преимуществом Гастритола является комплексное действие. Кроме этого, он хорошо переносится и не имеет противопоказаний к применению, кроме индивидуальной чувствительности к какому-либо компоненту.

А как ты борешься с метеоризмом?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Karina B. 9 месяцев назад

    Метеоризм, несмотря на то, что это очень неприятная проблема, часто игнорируется. И я была тоже среди тех, кто не обращает внимания на вздутие. Но когда начались постоянные колющие боли, решила, что нужно что-то делать. Мне мама посоветовала пробиотический препарат купить – Санта-Русь Б. В аптеке его не было, хотя мама говорит, что он довольно известный. Ну ничего, в интернете его нашла на сайте Пробиотикс.ру, еще и проконсультировали, как его принимать, и предложили доставку прямо домой. Несмотря на то, что проблема исчезла не сразу, и пришлось целый курс лечения пройти - почти 2 месяца, я очень довольна его использованием. Кроме того, что сейчас вздутия нет, еще и в целом с пищеварением лучше стало. Появилось чувство легкости даже после еды.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net