Как научить ребенка читать в раннем возрасте

Если ты хочешь, чтобы твой ребенок с самых ранних лет начал развиваться умственно, тебе нужно знать, как научить ребенка читать.

Как научить ребенка читать в раннем возрасте © Depositphotos

Польза раннего чтения

Ребенок учится говорить достаточно быстро – конечно, его произношение весьма далеко от идеала. Однако он уже понимает, что слов существует очень много – гораздо больше, чем он знает и может сказать. По этой причине он ежедневно продолжает свои наблюдения за миром взрослых, слушает разговоры родителей, начинает запоминать все больше наименований предметов и названий действий, делает относительно них свои выводы.

Рано или поздно ты начинаешь приобщать своего ребенка к миру литературы, читая ему на ночь сказки. Обычно это очень нравится детям – мамин голос и интересный ребенку сюжет влияют на психику ребенка крайне благотворно. Примерно в два-три года ребенок может начать испытывать к книгам уже немного иной интерес – желание читать их самостоятельно. Хотя, конечно, этот интерес необходимо стимулировать.

Чем раньше ребенок начинает читать – тем проще ему в дальнейшем будет учиться. Дело в том, что очертания букв, выглядящие для нас привычно, у начинающего читать ребенка то и дело путаются, из-за чего возникает неуверенность. Если начать поздно учить ребенка грамоте, в школе он может начать чувствовать себя немного отставшим от сверстников, может начать заикаться при чтении – а если одноклассники при этом будут над ним смеяться, это может и вовсе вылиться в комплексы в будущем.

•ЧИТАЙ: Как удержаться, чтобы не ударить ребенка: правила для родителей

Начало обучения

Конечно, никто не говорит о том, что ребенка надо приучать к грамоте с самого рождения. Однако некоторые дети уже в три-четыре года вполне в состоянии самостоятельно прочитать небольшую детскую книжку, полностью знают алфавит и даже могут рассказать его на память.

Как научить ребенка читать? В этом тебе помогут самые старые и действенные техники.

  • Кубики. Обычные кубики – деревянные или пластиковые – покрытые буквами и сопутствующими картинками. Они помогают выучить буквы на основе тех понятий, слова которых начинаются с определенных букв. По расчетам, у ребенка уходит около двух недель на то, чтобы полностью запомнить буквы при активной игре с кубиками.

  • Составление слов. Перед тем, как читать, ребенка надо научить составлять слова – читать свои же собственные слова куда проще, чем чьи-то другие. После того, как ребенок запомнит расположение букв на кубиках (они иногда бывают не с той стороны, которая видна ребенку – дайте ему время изучить кубики) и запомнит буквы, проси его складывать те или иные слова, тщательно их при этом проговаривая. Вот увидишь – занятие ребенку понравится, он и сам будет с интересом рассматривать то, что у него получается.

  • После того, как ребенок научится успешно составлять слова самостоятельно, без твоих подсказок, проверь его знания – возьми его кубики, составь из них слова и попроси ребенка прочитать. После этого ты можешь разборчиво, печатными буквами написать какой-нибудь текст на бумаге и тоже попросить прочитать написанное. Если у ребенка получилось – он уже умеет читать, и можно переходить на простые книжки. Первое время он должен будет читать вслух, для корректировки дикции и проговаривания слов, а потом уже сможет читать и про себя.

Пользуясь этой методикой, ты сможешь задолго до школы преподать ребенку алфавит и научить его чтению. Попутно можно заняться и числовой грамотой – но это уже другая история.

•ЧИТАЙ: Капризы и истерики ребенка

Когда ты научила своего ребенка читать?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (6)

символов 999
  • Денис 2 года назад

    На самом деле это не так уж и трудно. Я сам начал говорить достаточно рано. Моим родителям сиё достижение далось не просто так. Нужны интерактивные игры, нужен фидбэк от ребенка. Я покупаю своему сыну журнал "Познайка". Главное что? Правильно, заинтересовать. Этот журнал справляется с задачей на ура. Но главное даже не это. Параллельно он учит укр. язык и становится маленьким патриотом Украины. Я просматривал много номеров - все они написаны с любовью к Украине :-)

    Прокомментировать Мне нравится
  • liza 2 года назад

    Я думаю, що в вихованні дітей потрібно бути трішки хитрішою щоб досягти успіху. Наприклад, моя донька не дуже хотіла вчитися читати, я подумала і вирішила, що головне в зацікавленні, почала виписувати їй дитячий журнал «Пізнайко», їй дуже сподобалось. Журнал яскравий, в ньому багато ігор, різні цікаві історії та завдання на логіку, сама не помітила, як захопилася читанням, тепер читає не тільки цей журнал, але і книги читати почала. Тож дуже раджу цей журнал, досить хороший! Є в різних вікових категоріях від 2 до 10 років, а також випускається українською (ми саме такий виписуємо), російською та англійською мовою( для тих, хто вчить).
    Дуже задоволена журналом!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Lenka Kovalenko 3 года назад

    Мне кажется, главное - не научить ребенка читать пораньше, приложить максимум усилий, чтобы чтение стало добрым и любимым занятием. У нас малой научился читать довольно быстро, но я совершенно не вижу его стремления читать, хоть я и пытаюсь всеми возможными и рекомендуемыми способами заинтересовать его - у него просто нет желания. Или необходимости: сейчас интернет заменяет досуг, и книги, и игры на свежем воздухе.

    Прокомментировать Мне нравится
  • ! 3 года назад

    Если начать поздно учить ребенка грамоте, в школе он может начать чувствовать себя немного отставшим от сверстников, может начать заикаться при чтении – а если одноклассники при этом будут над ним смеяться, это может и вовсе вылиться в комплексы в будущем. - ПОЛНЫЙ БРЕД!
    Почему не указан автор этого "открытия"? Учить читать до школы можно только тех детей, которые интересуются буквами и чтением. И не трогать тех, которым это не интересно.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Жанна 3 года назад

    Коли ти навчила свою дитину читати?
    Ответ: Старший сынишка начал читать в 3 года и 8 месяцев. К четырём годам читал на трёх языках - русском, украинском и английском (английский, правда только лёгкие слова, такие как ball, cat, dog, apple и другие).
    Буквы с ним начали учить в 1,8 с помощью крекера "Буковки" - рассматривали букву, съедали и запоминали. А ещё с помощью видео песенок на компьютере учили английский, а потом русский алфавит.
    Сейчас ему 6,8 пошёл в школу, читает много, бегло и не только детскую литературу, а все, что ему покажется интересным энциклопедии, атлас человека, познавательные журналы...
    А младший около трёх только начал разговаривать и учить буквы никак не хочет. Так, что все дети

    Прокомментировать Мне нравится
  • voroshilova 3 года назад

    у меня пока нет детей, но когда мне было три-четыре года я ещё и не собиралась читать. только, когда пошла в школу полюбила книги и начала читать их просто стопками! а до школы,мама просто не могла меня заставить взять в руки книгу! хотя нет,могла,но взять только для того,чтоб принести её маме,и чтоб она мне почитала!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net