Низкое давление при беременности: что делать и стоит ли волноваться

Узнай, опасно ли для тебя и плода низкое давление при беременности, и научись его избегать.

Низкое давление при беременности: что делать и стоит ли волноваться © Depositphotos

Вред низкого давления

О том, какой вред организму (в особенности – сердечнососудистой системе) наносит артериальная гипертензия, знает практически каждый. Сужение просвета кровеносных сосудов приводит к сильным болям, поэтому высокое давление у людей ассоциируется в первую очередь с головной болью, повышенным сердцебиением и аритмией – основными признаками нездорового сердца и нездоровых сосудов.

Низкое давление пугает людей значительно меньше, поскольку возникает оно куда реже. При этом его влияние не считается особенно вредным – неприятные симптомы кажутся куда более важными. Тем не менее, низкое давление при беременности может оказаться весьма и весьма вредным и для матери, и для малыша.

Ты наверняка знаешь, что не родившийся еще ребенок имеет с матерью общий круг кровообращения. Проблема в том, что низкое давление матери – это низкое давление ребенка. При пониженном давлении кровь двигается куда медленнее, поэтому в тканях начинается легкое кислородное голодание. Для ребенка оно может оказаться фатальным – особенно на поздних сроках беременности.

•ЧИТАЙ: Стимуляция родов: акушерская практика

Распознать и победить

  • Важный шаг при лечении пониженного давления – это диагностика, причем верная. Симптомы низкого давления по ряду причин похожи на симптомы значительной кровопотери: слабость, звон в ушах, туман в глазах, пониженная активность организма. Это объясняется в первую очередь кислородным голоданием мозга – и чем сильнее проявляются симптомы, тем серьезнее низкое давление воздействует на твой организм (и на организм твоего будущего ребенка).

  • Вызов врача (либо телефонная консультация, если ты полностью уверена в диагнозе). Он и только он может назначить верные препараты. Дело в том, что стандартные при гипотонии лекарства противопоказаны при беременности. Ни в коем случае не принимай их – это чревато пороками развития плода и замиранием беременности.

Чтобы приступы низкого давления случались как можно реже – старайся медленно вставать после сна, почаще есть и побольше пить. Если случился приступ низкого давления – ляг на спину и подними ноги вверх, тогда кровь, скопившаяся в ногах, перейдет во внутренний круг кровообращения из внешнего, нормализуя самочувствие и состояние организма. Если правильно и в нужном объеме питаться и пить, не прибегать к вредным привычкам и не испытывать лишний стресс – эти приступы не будут случаться слишком часто и не будут причиной для переживаний.

•ЧИТАЙ: Что такое овуляция для будущей матери

Знакома ли тебе проблема низкого давления при беременности?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999
  • Юліана 2 года назад

    Чи знайома тобі проблема низького тиску при вагітності?
    Ответ: Мені знайома проблема низького тиску. Спочатку не надавала цьому важливого значення. Після постійного відчуття втоми та поламаності навіть після сну, звернулася до лікаря. Тиск продовж тижня не піднімався вище 100/60 мм рт.ст. Також в загальному аналізі крові виявили анемію. І все це на 26 тижні вагітності. Лікар виписав мені Вітрум Пренатал Форте, ферритин. Приймала тільки Вітрум. До цього моменту ніяких штучних вітамінів не приймала. Тільки фолієву кислоту до 12 тижня. Через тиждень відчула себе набагато краще. Тиск піднявся до 110/70 мм рт.ст. (такий був і до вагітності), гемоглобін зріс до 120г/л. Почуваю себе прекрасно. Також скоригувала своє харчування, стала більше приділяти йому уваги (збільшила прийом домашнього сиру, телятини, гранат, гречки). Зараз я на 29 тижні. Все чудово!)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Анастасія 2 года назад

    "Ти напевно знаєш, що іще не народжена дитина має з матір'ю загальне коло кровообігу" - напевно автори статті не читали навіть шкільного підручника з біології!!! Як тоді в дитинки може бути інша група крові, ніж в мами? Повний абсурд. Живлення плода відбувається через плаценту, кров матері і дитини не змішується, в них існують 2 окремі кровоносні системи. Так, артеріальний тиск матері впливає на живлення плоду, але тиск дитини і матері визначаються роботою серця дитини і матері.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Nice 3 года назад

    Знакома ли тебе проблема низкого давления при беременности?
    Ответ: Знакома! И после родов давление так и осталось низким! Теперь прям не знаю, что делать! Ничего не помогает.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net