Как вернуть грудное молоко при недостатке лактации

Иногда случается так, что лактация кормящей матери серьезно нарушается или полностью исчезает раньше срока. Как вернуть грудное молоко – популярная тема для обсуждений.

Как вернуть грудное молоко при недостатке лактации © Depositphotos

Причины потери лактации

Грудное молоко – это основа здоровья ребенка и лучшее для него питание. Именно в грудном молоке содержится огромное количество полезных веществ, и только грудное молоко способно наладить правильную работу иммунной системы ребенка и настроить его желудочно-кишечный тракт на переработку более грубой пищи.

Тем не менее, хорошее порой кончается слишком быстро. Лактация является частью крайне сложной работы эндокринной системы, и малейшее нарушение гомеостаза кормящей матери может привести к крайне плохим последствиям. Сильный стресс, заболевание и даже неправильное кормление малыша может привести к тому, что молоко начнет становиться все хуже, вырабатываться будет в меньших объемах, и в конце концов полностью перегорит.

Как вернуть грудное молоко? Проще, конечно, его не терять. Восстановление лактации – крайне сложный процесс, требующий от женщины полного контроля над собой и полной выкладки. В принципе, этим способом можно вызвать лактацию даже у тех женщин, которые даже не рожали – здесь все завязано именно на потребностях ребенка и на готовности женщины позаботиться о нем.

•ЧИТАЙ: Аднексит: как лечить воспаление придатков

Процесс восстановления

Сохранение объема лактации полностью зависит от объема ежедневно выбираемого молока. Чем больше женщина отдает за одну сессию кормления, тем быстрее и лучше восстанавливается молоко. Если же молочные железы страдают от обилия невостребованной жидкости, которую никто не сцеживает и не сосет, лактация начинает становиться все хуже.

  • Механическое воздействие. Если у тебя пропало молоко – не бей тревогу. Продолжай прикладывать малыша к груди, регулярно – его воздействие на соски покажет твоему организму необходимость продолжения (возобновления) лактации. Кормить его в это время придется прикормом и молочными смесями, но в течение месяца ты добьешься положительных результатов.

  • Правильное питание. Ешь как можно больше продуктов, содержащих те вещества, что находятся в грудном молоке. Вкупе с механическим воздействием на грудь это даст хорошие результаты: молоко станет вырабатываться куда охотнее, так как организму не нужно будет отдавать полезные вещества, страдая при этом в пользу ребенка.

  • Фенхель. Использование укропной воды на основе семян или масла фенхеля дает положительные результаты при нарушении лактации. Доказано, что при сочетании всех этих трех факторов выработку грудного молока можно спровоцировать даже у приемной матери или бабушки ребенка.

Естественно, выглядит просто это лишь на словах. Тебе придется постараться, если ты хочешь вернуть молоко, а это означает ряд некоторых ограничений. Естественно, никаких вредных привычек вроде курения или алкоголя быть не должно. Соблюдай режим дня, избегай малейших стрессов и переживаний. Только тогда ты сможешь должным образом выкормить своего ребенка.

•ЧИТАЙ: Как бороться с токсикозом первого триместра

Что ты делала для увеличения количества грудного молока?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

грудное вскрамливание грудное молоко больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (5)

символов 999
  • Sentjabrina 2 года назад

    а я спасалась козьим молоком!!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Nice 3 года назад

    А у меня ребенок просто отказался от груди! И пришлось перейти на искусственное питание!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Алла 3 года назад

    Що ти робила для збільшення кількості грудного молока?
    Ответ: Найперше - мені допомагало те,що я відсувала в сторону усі проблеми та переживання і думала лише про дитину ,щоб дати їй найкраще -грудне молоко.Лактація у мене підтримується виключно мозком,настроїлась,що моє маля буде їсти лише моє молоко і не відступаю від цього.Звичайно ,постійний контакт з дитиною -шкіра до шкіри і прикладання до грудей постійно,вночі -через 1-2 години,дуже гарно маля ссе під ранок.Також слідкувала за харчуванням,пила багато трав,але усе це дає результат лише в комплексі,потрібно прикласти багато зусиль,та воно того

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net