Когда новорожденный начинает видеть окружающий мир

Молодой матери крайне интересно знать, как ее чадо воспринимает окружающий его большой и новый мир. Узнай, когда новорожденный начинает видеть, утоли свое любопытство.

Когда новорожденный начинает видеть окружающий мир © Depositphotos

Восприятие младенца

Каждая мать знает, насколько слаб и беззащитен новорожденный ребенок. Несмотря на то, что он уже родился, что материнский организм признал ребенка полностью жизнеспособным, тот все еще очень сильно зависит от своей матери. Только мать способна полностью удовлетворить физиологические потребности своего ребенка – тот не может самостоятельно питаться, самостоятельно двигаться и даже воспринимать окружающий мир так, как это делает взрослый человек.

Когда новорожденный начинает видеть? В действительности, нервная система и органы зрения ребенка уже сформированы в полной мере – однако пользоваться ими тот пока не может. Видеть мир ребенок начинает с самого рождения – однако представить его видение достаточно трудно. Попробуй представить, что в течение девяти месяцев ты находилась в темном и достаточно тесном пространстве, без каких-либо источников света – и вдруг вокруг возникло столько сверкающих вещей и ослепительное море солнечного света. Примерно это же видит и новорожденный ребенок: чтобы привыкнуть к избытку освещения по сравнению с материнской маткой, ему нужно немалое время (по различным подсчетам – от двух недель до полутора месяцев).

•ЧИТАЙ: Чем облегчить колики у новорожденных: полезные советы

Развитие восприятия ребенка

  • Проблема избыточного освещения. Это может даже напугать младенца. Избыток света является одной из причин того дискомфорта перемены обстановки, из-за которого новорожденный издает первый в жизни крик. Лишь через некоторое время – от двух до пяти дней – ребенок начинает видеть смутные силуэты на ослепительном светлом фоне, и то – лишь на небольшом расстоянии (в пределах 25-40 сантиметров от лица).

  • Фокусировка взгляда. Фокусировать взгляд – это так привычно для взрослого и так трудно для младенца. Ты делаешь это, не задумываясь, потому что понимаешь, что ты хочешь увидеть и как ты хочешь это сделать. Нервная система ребенка все еще слаба, и фокусировать взгляд тот не умеет. Для этого необходимо заниматься с ним, проводя зрительную гимнастику и неторопливо водя у него перед глазами ладонью или игрушкой.

  • Запоминание объектов. Визуальная память начинает формироваться у ребенка примерно тогда, когда он начинает узнавать своих родителей не по прикосновениям, а зрительно, проявляя при этом свои детские эмоции. Визуальная память очень важна, поэтому ее развитием стоит заниматься достаточно плотно. Тогда ребенок запомнит свои вещи, свои игрушки, менее близких, но регулярно появляющихся людей. Впрочем, с этим можно поспорить: некоторые дети по необъяснимой причине боятся врачей, при этом оставаясь нейтральными к незнакомым людям без белых халатов, хотя последняя их встреча состоялась тогда, когда ребенок еще не вполне хорошо видел.

Существует специальная таблица возраста внимания, которая поможет тебе определить, хорошо ли ребенок развивается в плане остроты своего зрения. Занятия, помогающие ему развиваться, необременительны ни для ребенка, ни для родителей, так как обеспечивают столь желанный контакт с грудничком и происходят в игровой форме.

•ЧИТАЙ: Анемия у грудничка – причины, симптомы, лечение

Как ты поняла, что твой малыш уже видит окружающий мир?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net