Что нужно знать про лишение родительских прав: тонкости процедуры

Данная практика достаточно широко распространена, но мало кто знает о ее тонкостях. Узнай, чем грозит родителю лишение родительских прав.

Лишение родительских прав: тонкости процедуры © Depositphotos

Процедура лишения прав

Лишение родительских прав – это сугубо юридическая процедура, осуществляемая и приводимая в действие судебными органами по месту жительства. Родитель, который лишился этого права, не имеет права участвовать в воспитании ребенка и даже видеться с ним, однако очень часто на него налагается ежемесячная пеня, идущая в пользу развития ребенка – так называемые алименты, являющие собой часть от официальной зарплаты лишенного прав родителя.

В каких случаях родители могут лишиться своих прав на воспитание ребенка?

  • Длительное отсутствие в жизни ребенка, недолжное отношение к родительским обязанностям.

  • Жестокое обращение с ребенком, принуждение к противоправной деятельности, принуждение к бродяжничеству, проституции, доведение до попытки самоубийства.

  • Хронический алкоголизм или наркомания родителя. Нежелание участвовать в социальной сфере жизни, длительное отсутствие постоянного заработка и нежелание его искать.

Естественно, в тех случаях, когда родительские обязанности не выполняются вследствие травмы, длительной тяжелой болезни или других причин, возникших вне зависимости от желания родителя, его правам ничего не угрожает.

Лишение прав родителя не только запрещает ему участвовать в воспитании ребенка и настаивать на свиданиях, но и не дает возможности претендовать на некоторые государственные субсидии, пенсии и имущество ребенка. Тем не менее, все эти возможности возвращаются сразу после восстановления родителями их прав в соответствии с законами Украины.

•ЧИТАЙ: Как перестать жаловаться на жизнь

Восстановление прав

Восстановление родительских прав так же осуществляется через суд по заявлению лишенного их родителя. Основанием для отмены меры пресечения в виде лишения прав может послужить доказательство исправления существовавшей у родителя проблемы (медицинские справки, справки с места работы и другие документы).

Эта процедура возможна лишь в том случае, если ребенок не усыновлен и если он еще не достиг совершеннолетия. Кроме того, восстановление родительских прав невозможно, если действия, совершенные родителем в отношении ребенка и повлекшие лишение прав, в это же время являлись прямым или косвенным нарушением законов уголовного кодекса Украины.

За семьями, в которых один или оба родителя были восстановлены в своих правах после лишения, ведется государственный контроль посредством специальных органов. В случае новых жалоб родителя вновь могут лишить родительских прав – в этот раз уже насовсем.

•ЧИТАЙ: Секреты успеха: как не поддаваться на провокации

лучалось ли тебе сталкиваться с процедурой лишения родительских прав?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net