Что такое токсикоз первого триместра беременности

Токсикоз – это весьма неприятная веха, превращающая начало беременности в сущий кошмар. Что такое токсикоз и можно ли с ним бороться?

Что такое токсикоз первого триместра беременности © Depositphotos

Причины токсикоза

Когда речь идет о беременности, многие молодые девушки, мечтающие о собственных детях, видят этот период словно в розовых очках. Им кажется, что несмотря на некоторый дискомфорт, связанный с набором веса и увеличением живота, беременность – это крайне приятный период, в течение которого можно много кушать, много отдыхать и рассчитывать на всеобщее участие и заботу.

Но реальный мир – это не сказки, и очень часто эти мечтания разбиваются о первый же приступ токсикоза. Данная патология связана с тем, что развивающийся в материнской утробе зародыш выбрасывает ненужные ему вещества в организм матери – а к этому необходимо привыкнуть и приспособиться.

Чем чревато появление токсикоза? Во-первых, главным и практически непобедимым его симптомом является тошнота и рвота. Она может возникать как с утра, больше не беспокоя будущую маму в течение дня, так и в течение всего дня (и тогда тебе ничего не остается, кроме как угадывать предвестники неприятностей). Во-вторых, у тебя могут радикально поменяться некоторые предпочтения, связанные с восприятием обоняния и вкуса. Запахи, которые раньше вызывали лишь приятные эмоции, теперь доводят до тошноты, а вкус блюд, которые ты раньше терпеть не могла, доставляет истинное наслаждение. Это объясняется уже потребностями младенца (равно как и неожиданные вкусовые сочетания еды беременной женщины на раннем сроке, например, торт вприкуску с солеными огурцами). В-третьих, временами может накатывать слабость и немного подниматься температура.

•ЧИТАЙ: Стимуляция родов: акушерская практика

Борьба с токсикозом

Теперь, когда ты знаешь, что такое токсикоз, тебе будет проще с ним бороться. Методы борьбы достаточно предсказуемы.

  • Если рвота появляется лишь с утра – не пытайся ее подавить. Значительно проще будет сделать это по собственной воле у себя в ванной комнате, чем испытать внезапный и непреодолимый позыв в людном месте, попав в неловкую ситуацию. Если же рвота возникает спонтанно в течение всего дня – постарайся понять, что является “спусковым крючком” тошноты и начни избегать опасного фактора.

  • В случае с неприятными запахами и вкусами – избегай продуктов, парфюмерии и цветов, вкус или запах которых изменился и стал вызывать у тебя отвращение. Очень часто эта проблема и проблема тошноты взаимосвязаны, хотя бывают и исключения.

  • Если токсикоз продолжается более трех недель, обратись к гинекологу. Он подскажет, что еще можно сделать в твоем случае – однако ради вердикта придется сдать немало анализов и достаточно долго ждать их результатов.

В целом, токсикоз, хоть и крайне неприятен, ничуть не опасен для матери. Вызывать беспокойство должен токсикоз, проявляющийся изредка у женщин на последнем триместре беременности, а ранний токсикоз сопровождает подавляющее большинство беременностей.

•ЧИТАЙ: Что такое овуляция для будущей матери

Как ты боролась с токсикозом первого триместра?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999
  • Влада 19 дней назад

    Токсикоз - это просто пытка для меня была... Я и так то не очень люблю это состояние, ну а тут просто сутками был. Я пробовала яблоками спасаться, сухариками, но в итоге помогли акупунктурные браслеты тревел дрим.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Оксана 2 года назад

    Токсикоз -це просто жах, у мене він був 4,5 місяці. Гіршого в житті не переживала, тошнило з самого ранку і до пізньої ночі і так з дня в день, жити не хотілось.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Наталька 3 года назад

    ооо, добре, якщо тільки першого триместру, у мене був весь час! до дня пологів!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net