Кормление по требованию: польза или вред

Существуют как сторонники кормления грудничков по режиму, так и противники. Полезно ли кормление по требованию, или оно наносит ребенку вред?

Кормление по требованию: польза или вред © Depositphotos

Суть кормления по требованию

Многим молодым матерям еще в родильном доме советуют кормить ребенка по жесткому графику – раз в три или три с половиной часа. При этом, если ребенок захочет есть раньше, его плач нужно игнорировать (либо замещать грудь бутылочкой с водой). Однако такой подход многими матерями воспринимается как недопустимый: как можно отказывать собственному ребенку в еде, если тот действительно хочет есть?

В этом и заключается кормление по требованию: малыш попросил грудь – малыш получил грудь. В итоге он всегда сыт и избавлен от традиционных страхов недокорма, с которыми чаще всего и связаны нарушения сна (ребенок просыпается резко и с плачем, опасаясь пропустить запланированное кормление).

Доказано, что ребенок, получающий грудное молоко по требованию, быстрее прибавляет в весе и быстрее формирует свой собственный иммунитет от большинства известных болезней. Прививки переносятся куда легче, а требования в кормлении по времени все больше совпадают с режимом сна матери. Примерно в два месяца ребенок, питающийся по требованию, перестает срыгивать, так как перестает переедать: он уже знает, что если будет нужно, он сможет поесть еще. Благодаря этому в периоды активности он ест мало, но часто, а перед сном хорошо наедается.

Однако специалисты все равно рекомендуют кормить ребенка исключительно по жесткому графику. В чем причина такого упорства, если от этого кормления – сплошные плюсы?

•ЧИТАЙ: Ранец для первоклассника: как выбрать правильно

Минус кормления по требованию

Проблема многих любящих матерей заключается в том, что они попросту не могут остановиться тогда, когда это нужно. Так как из-за кормления по требованию лактация только улучшается, этот период длится значительно дольше (некоторые матери умудряются кормить детей почти до двух лет и даже больше).

От этого мать серьезно устает. Поддерживать диету для кормления грудью достаточно трудно, равно как и отвечать каждому желанию поесть своего ребенка. В итоге страдает как личная жизнь, так и карьера – ты не можешь пойти на работу из-за того, что ребенок до сих пор просит грудь. Кроме того, приученные к такому кормлению дети хуже переходят на другую пищу, все дальше и дальше требуя молоко и не желая учиться жевать и есть самостоятельно.

В общем, как кормить малыша – решать только тебе. Однако тебе стоит помнить об этом подводном камне – в будущем он может испортить тебе массу нервных клеток.

•ЧИТАЙ: Когда новорожденный начинает видеть окружающий мир

Как ты кормила грудью своего малыша?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999
  • Людмила 3 месяца назад

    Как ты кормила грудью своего малыша?
    Ответ: Своих дочек я кормила по требованию. Проблем не было. Кушали другую еду хорошо. С введением прикорма режим питания в любом случае появляется. Истерик из-за груди на людях не устраивали. Отвыкали постепенно. И я не считаю, что кормить долго - это плохо. Даже ВОЗ рекомендует кормить грудью до двух лет, а далее - по желанию матери и ребенка. Я придерживаюсь этой точки зрения.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Никнейм 2 года назад

    Чушь несёте. Режим полезен для ребёнка, так же как и для взрослого. У вас есть завтрак-обед-ужин? Или вы оставляете половину тарелки и возвращаетесь к ней когда снова есть захочется?
    "..перестает переедать: он уже знает, что если будет нужно, он сможет поесть еще".
    "а перед сном хорошо наедается."
    И какой ему резон наедаться на ночь? Чтобы мама выспалась? Щас. можно встать в три ночи и попросить добавки. А потом ещё через полчаса и ещё.

    Без активного участия мамы новорожденный ребёнок сам не научиться съедать полноценную порцию. Не получив полную порцию молока он нормально не уснёт. А без полноценного сна со сменой быстрых и медленных фаз (это хотя бы 2-3 часа) будет во-первых страдать его рост и здоровье, в т.ч. психическое, а во-вторых он элементарно не успеет проголодаться чтобы съесть полноценную порцию. Вуаля, круг замкнулся - получите неврастеника, который питается урывочно, вечно психует и на даёт жизни ни себе ни родителям.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net