Какой должна быть физкультура для беременных женщин

Спорт – это жизнь, и это правило применимо даже к старикам, инвалидам и беременным женщинам. Конечно, физкультура для беременных имеет свою специфику.

Физкультура для беременных женщин © Depositphotos

Важность физических нагрузок

Человеческое тело предназначено для движения и активности. Об этом говорит хотя бы та разница, что неминуемо возникает между двумя одинаково питающимися и одинаково живущими людьми, один из которых занимается спортом, а другой – нет. Если первый человек будет всегда строен, подтянут, бодр, свеж и легок на подъем, то у второго все будет немного хуже. Начиная, естественно, от фигуры, и заканчивая настроением и самочувствием.

Именно по этой причине даже беременным женщинам нельзя полностью отказывать от физической деятельности. Во-первых, отсутствие нагрузок создает застой крови и, как следствие, повышает опасность возникновения варикозного расширения вен. Во-вторых, при отсутствии нагрузки организм перестает испытывать необходимость в некоторых мышцах, костях и суставах, отчего они начинают деградировать, становиться слабее.

Конечно, некоторые могут заявить, что физкультура для беременных может спонтанно повысить тонус матки и привести к выкидышу. Однако здесь необходимо заметить, что к такому результату приводят лишь сильные нагрузки на поздних сроках беременности, а также упражнения, вызывающие перегиб туловища и сдавливание органов малого таза. Естественно, такие упражнения из курса полностью исключены, потому вызвать выкидыш они никак не могут.

•ЧИТАЙ: Как определить внематочную беременность, пока она не стала опасной для жизни

Лучшие упражнения

К сожалению, от целого комплекса упражнений приходится отказываться (прыжки, выпрыгивания, наклоны, пресс, приседания), однако остается большое количество других, позволяющих поддерживать мышцы рук, ног и шейного отдела позвоночника в тонусе.

  • Наклоны головы. Не путать с вращением головы – оно противопоказано, так как ведет к быстрому износу позвонков. На счет от одного до четырех совершаются наклоны головы во всех направлениях. Конфигурацию можешь выбрать самостоятельно.

  • Махи руками или мельница отлично подходят для разминки плечевого пояса. Вращение рук в локтях и кистях дополняет нагрузку, не позволяя костенеть суставам и ослабевать мышцам. Руки будущей маме потребуются крепкие.

  • Ножницы, велосипед. Лежа на спине, делай эти два нехитрых упражнения – они помогут избавиться от хруста в ногах и застоя венозной крови. Завершающим упражнением может стать вращение ступнями – разминка щиколоток.

Ежедневно практикуя эту нехитрую зарядку, ты будешь поддерживать тело в тонусе. При этом никакой опасности ни для тебя, ни для младенца это не несет.

•ЧИТАЙ: Как питается ребенок в утробе матери до родов

Какую зарядку делала ты во время беременности?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Sanna 3 года назад

    Чтобы хорошо и легко родить нужно ещё до беременности качать пресс, тогда мышцы живота будут более подготовлены к процессу родов.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net