Чем мазать и что принимать, если укусила оса

Что ты будешь делать, если тебя укусила оса? Чем мазать и как избавиться от неприятных симптомов – узнай ниже.

Укусила оса. Чем мазать и что принимать © Depositphotos

Особенность ос

Одной из главных неприятностей, которые сулит соседство ос, являются их укусы. Жало осы ядовито, а живут они преимущественно колониями. Колониями они выходят на поиски добычи (в основном – сладких фруктов и других продуктов, содержащих сахар, по этой причине их бывает много на прилавках с виноградом). Если им помешать или потревожить их – они способны напасть всем небольшим роем – впрочем, так поступят и пчелы. Однако существует один нюанс, который превращает ос в более опасных атакующих.

Особенность осы заключается в ее анатомии. Жало не имеет зазубрин, поэтому оно легко выходит из ранки, после чего насекомое вновь может атаковать. Жало пчелы имеет зазубрины, из-за чего после ужаления теряет его вместе с некоторой частью жизненно важных внутренностей. Из-за этого ужаление пчелой является для тебя неприятным и болезненным, а для нее – смертельным.

Оса же может нанести неограниченное количество ран, пока не будет отогнана или убита. Естественно, доза яда с каждым разом немного слабеет, однако массированная атака насекомых может привести к анафилактическому шоку и стать причиной смерти.

При этом ужаление одной осой не является опасным – если, конечно, у тебя нет аллергии на яд. Из раны не нужно доставать жало, так как оно остается у насекомого, и все, что тебе остается – продезинфицировать ее и снять отек, предотвратив распространение яда.

•ЧИТАЙ: Народные методы лечения сахарного диабета: отказ от сахара

Борьба с отеком

Причина отека – осиный яд. Если тебя укусила оса, чем мазать, ты должна знать заранее – чтобы не допустить распространения отека, которое останется на неделю или больше, что крайне нежелательно.

  • Валидол. Отек можно предотвратить смоченной в воде таблеткой валидола, приложенной к ранке. Валидол выступает в роли адсорбента, который вытягивает из ранки яд осы.

  • Содовая кашица. Если протереть кожу в месте укуса кашицей из смешанной с водой соды, и покраснение, и отек, и боль пройдут спустя десять минут.

  • Противовоспалительные препараты антигистаминного действия. Обычно они принимаются внутрь в том случае, если укусов слишком много и добиться результатов с помощью местного лечения никак не получается.

  • Помогут и мази, которые обычно используются при растяжениях – например, финалгон.

Помни: все эти методы можно практиковать только в том случае, если нет аллергии на яд. Клиническая картина при поражении аллергика мощным аллергеном выглядит совсем иначе, и даже одно-два насекомых могут стать причиной летального исхода.

•ЧИТАЙ: Причины и первые признаки возникновения язвы желудка

Как ты справлялась с укусами ос?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • voroshilova 3 года назад

    о, однажды (совсем перед школой, чуть ли не 31го августа) меня ужалила оса прям под глазом!
    в общем не помню выглядила ли я как чудище потом. знаю, что мне сразу приложили ломтик обыкновенного лука к месту укуса и никакого воспаления не последовало.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net