Как стать более собранной и использовать свой потенциал на полную

Учимся быть собранной и правильно использовать мозг на основе книги Дэвида Рока.

© Shutterstock

Все мы мечтаем быть собранными, продуктивными и умными. Чтобы достичь наилучшего результата, несомненно, нужна практика, чем мы сегодня и предлагаем заняться. Дэвид Рок в книге «Мозг. Инструкция по применению. Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок» рассказывает о том, как быть собранными и успешными. Мы выбрали несколько ключевых моментов, на которые тебе стоит обратить внимание во время чтения.

Расставляй приоритеты

О расстановке приоритетов уже немало сказано, но всегда актуально напомнить об этом важном моменте снова. Именно с этой темы начинает книгу Дэвид Рок: «Почему умные люди порой поступают опрометчиво и нелогично? Например, тратят время на второстепенные задачи, забывая о главном? Нагружают себя работой, которую не в состоянии выполнить? То и дело ссорятся по пустякам? Болезненно реагируют на критику?» Конечно же, под умными людьми автор подразумевает тебя и себя. Это свидетельствует о том, что расстановка приоритетов является основой основ планирования и собранности.

© shutterstock.com

Выполняй задачи последовательно

«Даже мозг выпускника Гарварда можно превратить в мозг восьмилетнего ребенка, если заставить его заниматься двумя вещами одновременно», - говорит автор книги. И это действительно так! Не стоит перегружать себя мелкими задачами: научись делегированию. И обязательно, расставив приоритеты, начинай последовательное выполнение работы – только так успех будет очевиден!

Не думай о двух вещах одновременно

Думать лучше о чем-то одном: так ты не забудешь о важных делах, быстро сконцентрируешься и сможешь быть максимально продуктивной. А в подкрепление этому можно вспомнить эту цитату из книги: «Воспринимайте префронтальную кору как сцену театра, где актеры играют роли. Актеры — это та информация, которая в настоящий момент удерживает наше внимание. Иногда актеры появляются, как и полагается, из-за кулис. Так бывает, когда информация поступает из внешнего мира. Но иногда актерами становятся люди из публики — они выпрыгивают на сцену из зрительного зала. Публика — это информация из нашего внутреннего мира, наши собственные мысли, воспоминания, образы. Чтобы вспомнить информацию, т.е. восстановить воспоминание из прошлого, вы выводите на сцену человека из публики. Этот человек может находиться в задних рядах, в самом темном уголке зала. И чтобы что-нибудь запомнить, вы должны вывести актеров со сцены и рассадить их в зале».

Правильно питай мозг

Очень важно правильно питаться и не забывать баловать свой мозг глюкозой: «Префронтальная кора потребляет метаболическое топливо — глюкозу и кислород — быстрее, чем представляется большинству людей». Автор поясняет, что на физическую или просто механическую работу этого «топлива» требуется гораздо меньше, чем на мыслительную. Почему? Потому что при разной активности задействованы разные участки мозга. «При вождении автомобиля работает другая часть мозга — подкорковые, или базальные ядра. Это четыре нейронных узла в том отделе, который управляет рутинными действиями, не требующими особого осознанного внимания».

© shutterstock.com

Знай об удивительных возможностях человеческого мозга

В завершение книги автор наводит несколько важных фактов, которые помогут тебе быть более собранной:

Чем меньше информации ты удерживаешь одновременно в сознании, тем лучше.

Память деградирует, если ты пытаешься одновременно удерживать в сознании больше, чем одну мысль.

Если нужно выбрать из нескольких объектов, то оптимальное число для сравнения — два.

Реакция на отвлекающие факторы истощает и без того скромные ресурсы префронтальной коры.

Озарения случаются тем чаще, чем вы спокойнее и счастливее.

Негативная реакция сильнее, быстрее и держится дольше, чем позитивная.

Подавление эмоций существенно снижает память о событиях.

А ты считаешь себя собранным человеком?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999
  • LENOCHKALYT 3 года назад

    А ты считаешь себя собранным человеком?
    Ответ: нет

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ирина 3 года назад

    Есть дела глав. и есть второстеп.,т.е.те, которые не терпят отлагательств и которые могут подождать.Сделанные за день дела анализируются вечером и на их место ставятся последовательно следующие главные и второстепенные.Обязательно нужно давать оценку прошедшему дню:успехам,своему поведению и внешнему виду,т.е. нужно работать над своим имеджем,успевать знакомится с новинками моды,косметики,литературы и т.д.Так же психология-надежный помощник в делах,учиться никогда не поздно.
    Развивать память помогает запоминание цифр от 6 и более разрядов.Запишите несколько раз и как бы сфотогр. при этом связав на подсознательном уровне эту цифру с каким нибудь фактом,например с кодом ОКПО,днем рождения подруги и т.д.Кроме того ничто так не освежает подход к делам как смена деятельности,т.е.не зацикливайтесь на затянувшемся деле ,как бы оставьте его в покое на максимально возможный срок и займитесь приятным и душевным для себя занятием,эта пауза даст вашему делу новый толчок и новые

    Прокомментировать Мне нравится
  • voroshilova 3 года назад

    я часто рассеяная, и постоянно берусь за несколько дел сразу, и ничего толком не могу завершить!
    сейчас я приучила себя к что-то наподобии плана на день и это очень бодрит, особенно, когда успеваешь всё то, что запланировала!

    а книга судя по всему интересная, нужно взять на заметку!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net