Каковы признаки лимфоцитоза и почему он возникает

Как правило, заболевание может появиться у деток в возрасте до 7 лет, однако признаки лимфоцитоза зачастую отсутствуют.

Каковы признаки лимфоцитоза и почему он возникает © Depositphotos

Что такое лимфоцитоз

Лимфоцитоз – заболевание детское, чаще всего, это возраст до 7 лет, однако возможны и редкие исключения. Специалисты подметили, что болезнь носит инфекционный характер, так как нередко вспыхивают массовые заражения деток в детских санаториях или учебных заведениях.

Инкубационный период – 5-35 дней. Наблюдая стремительное увеличение лимфоцитов в крови ребенка, медики стараются выяснить, изменения являются реактивными или же злокачественными.

Реактивный лимфоцитоз – нормальная реакция детского организма на действие какого-либо вируса, и после выздоровления он проходит сам по себе.

Злокачественный лимфоцитоз рассматривается, как самостоятельная болезнь (острый или хронический лейкоз). Здесь повышение лимфоцитов носит как бы опухолевый характер и весьма опасно.

Правильная оценка изменений состава крови – это не только определение процентного содержания различных лимфоцитов, но и их абсолютные показатели. Следовательно, у детей различают абсолютный и относительный лимфоцитозы.   

При абсолютном увеличении числа лимфоцитов у ребенка, обычно, будет попутно наблюдаться вирусное заболевание (скарлатина, краснуха, ветрянка) или сильное эмоциональное перенапряжение. Не стоит забывать, что и длительные физические нагрузки могут вызвать у малыша лимфоцитоз. Как правило, после устранения раздражающего фактора уровень лимфоцитов приходит в норму.

Относительную форму заболевания характеризует наличие патологического процесса, участвующего в снижении иммунитета ребенка. Это более тяжелая и скрытая форма недуга.

•ЧИТАЙ: Глаза – зеркало души. Как оказать первую помощь и избавиться от последствий энтропиона века

Симптомы

Зачастую признаки лимфоцитоза не видны, и заболевание обнаруживают случайно, при рядовом медосмотре. Возможно легкое недомогание, снижение аппетита, вялость, но если лимфоцитоз вызван какой-либо вирусной инфекцией, данные симптомы и так будут присутствовать.

Болезнь у детей до двух лет диагностируют, если число лимфоцитов превышает 4000 на м\л (микролитр), а у дошкольников – 7000 на м\л.

Лечение

Терапия лимфоцитоза заключается в лечении главного вирусного заболевания, вызывающего увеличение защитных клеток. После выздоровления, в течение месяца уровень лимфоцитов выравнивается. Однако независимо от причин возникновения, в медицине применяют адренокортикотропные гормоны и сульфонамиды, так как без лечения можно получить совершенно непредсказуемые и неприятные последствия.

•ЧИТАЙ: Как распознать ротавирусную инфекцию и вылечить ее

Что ты знаешь о лечении лимфоцитоза народными средствами?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net