Кормишь грудью? Исключи ошибки!

Малыш не хочет брать грудь? А может, ты неправильно «сервируешь стол»?

Не давай грудь всякий раз, как только карапуз заплачет © flickr.com

Большинство малышей без особых проблем осваивают тонкое искусство владения маминой грудью. Но иногда они почему-то крутятся, кричат, отталкиваются ножками, отворачивает головку. Причиной такого поведения могут быть твои ошибки при прикладывании ребенка к груди. К счастью, с помощью наших рекомендаций это можно иcправить.

Не давай грудь всякий раз, как только карапуз заплачет. Плач не всегда сигнализирует о голоде или жажде. Так малыш может «говорить» тебе о многих других вещах, которые ему не нравятся: у него затекла спинка, болит животик, завернулась распашонка… А может быть, ему просто скучно, и он хочет ощутить твое тепло и ласку.
Прежде чем давать грудь, попытайся понять причину недовольства своего карапуза.

Не вини себя. Если ребенок крутится и хнычет, это не означает, что ты уделяешь ему недостаточно внимания или что у тебя «плохое» молоко. Возможно, у крохи просто болит животик.

Попробуй успокоить малютку, поноси его несколько минут на руках, сделай массаж животика. Когда он перестанет плакать, предложи грудь еще раз. Также пересмотри свой рацион: возможно, ты ешь продукты, которые не подходят карапузу. В черном списке должны оказаться бобовые, капуста, кофе, жареные и копченые продукты.

Не пей много молока. То, что молоко и черный чай с молоком усиливают лактацию, не более чем миф! Конечно, молоко должно присутствовать в твоем рационе, но в разумных количествах. Злоупотребление этим продуктом может вызывать у крохи аллергию и колики.

В день достаточно выпивать стакан молока и съедать 2-3 кусочка твердого сыра или стаканчик творожка.

Не давай малышу воду с глюкозой. Вода с глюкозой раньше очень часто использовалась для допаивания грудничков. Сегодня педиатры не рекомендуют давать ее деткам, поскольку она очень часто приводит к ожирению.

Не пей постоянно чаи для усиления лактации. Анис, фенхель, чернушка – эти растения, конечно, усиливают лактацию, но длительное их применение сводит эффект к минимуму.

Можно выпивать не больше трех стаканов лактационного чая в день и только в тех случаях, когда ты чувствуешь, что молока стало меньше.

Не используй пустышку как единственный способ успокоить кроху. Особенно важно это  в первые недели жизни карапуза, когда малыш только учится сосать грудь. Принцип сосания пустышки существенно отличается от способа сосания материнской груди. В результате частого использования пустышки у крохи могут возникнуть проблемы с сосанием груди.

Не докармливай карапуза смесью.
Тебе кажется, что у тебя мало молока? Тогда проверь, как кроха прибавляет в весе. Если показатели в норме, это означает, что малыш наедается. Конечно, бывают ситуации, когда докармливание смесями необходимо, но такое решение должен принимать только педиатр. Также он должен порекомендовать тип смеси и размер порции.

Не думай, что грудного молока крохе недостаточно
. До шести месяцев грудное молоко – это идеальное питание для ребенка: в нем содержатся все необходимые карапузу питательные вещества. Также мамино молочко оказывает положительное влияние на иммунитет малютки.

Не позволяй ребенку спать у груди. Если малыш плохо набирает вес, но при этом много времени проводит у груди, следует обратить внимание на то, ест он или… спит? При кормлении ты должна четко слышать звуки глотания молочка.

Если же малыш привык спать с соском во рту, то он просто воспринимает грудь как пустышку. Естественно, что в таком случае он не ест. Кроме того, если ребенок быстро засыпает у груди, это означает, что он выпивает только так называемое верхнее молочко, которые содержит меньше жира и, соответственно, меньше калорий.

Сцеживай молоко перед кормлением, чтобы малыш не захлебывался. Когда ребенок начинает сосать, «запускается» процесс выделения молока – в этот момент ты почувствуешь легкое покалывание. Но если молоко вытекает слишком быстро, ребенок может захлебываться, что будет вызывать у него возмущение. Поэтому прикладывай кроху к груди, когда он спокоен и не очень голоден. И лучше делай это в положении лежа на спине – так молочко будет вытекать немного медленнее.

Если это не помогает и ребенок продолжает давиться молоком, подними его в вертикальном положении: пусть он выпустит воздух, который успел заглотнуть. Сцеди немного молока и только после этого продолжай кормление.

Интересные факты

- Ночью вырабатывается больше гормона пролактина, поэтому ночные кормления очень полезны для поддержания лактации.

- Пролактин способствует расслаблению кормящей мамы, поэтому даже во время ночного кормления она отдыхает.

- В первые месяцы жизни кроха должен есть около 10-14 раз в сутки. Не ориентируйся на часы, а корми малютку по требованию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999
  • Гость 7 лет назад

    меня. вот мама и ни дня не кормила грудью, иммунитет отличный, очень очень редко болею! так все это мифы.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Людмила 7 лет назад

    У меня второй сыночек, ему 5 с половиной месяцев, с рождения на одном мамином молочке. Он полностью здоров, и весит 9 кг . Девочки кормите грудью, это столько удовольствия для малыша и мамы. И крепкая имуная система малыша .

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    И если автор позволит я добавлю, самое главное мамочки кормите грудным молоком. Такого понятия как отсуствие молока не бывает бывают ленивые мамы.

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net