Все секреты суши-делания! (смотреть фото)

Как приготовить вкусные суши дома

Японская кухня вот уже много лет подряд пользуется большой популярностью у наших соотечественников. И посиделки в многочисленных ресторанчиках под суши для нас уже давно не новость. И все же далеко не каждый отважится приготовить суши у себя дома. А все, кто решился на этот ответственный шаг, уверяют, что домашние суши гораздо вкуснее ресторанных.

Вот мы и решили рассказать вам, как готовить две самые распространенные разновидности суши: нигири и маки.

На всякий случай напомню, что нигири - это сжатые комочки риса со свежей рыбкой сверху. Маки (роллы)  готовят   из водорослей нори, риса и разнообразных начинок.

Прежде чем приступить к увлекательному суши-деланию, давайте сначала определим список необходимых нам продуктов.  Купить их можно в крупных супермаркетах, в  особо отведенных для этого местах, или в специализированных магазинах.

Что нужно для приготовления суши:

1. Рис  - это должен быть особый рис для суши продолговатой формы с закругленными концами.

2. Пластины сухих водорослей нори. Они должны быть темно-зеленого или черного цвета.

3. Рисовый уксус. Это особый  японский уксус, не  острый и не сладкий на вкус.

4. Соевый соус (без него не может обойтись ни одно блюдо японской кухни).

5. Филе сырой рыбы - лосося или тунца

6. Сухой хрен васаби. Его нужно смешать с водой до состояния пасты.

7. Начинка для роллов: крабовые палочки, огурец, авокадо, рыба по желанию.

8. Гари - маринованный имбирь. Им обычно «заедают» каждый  кусочек суши.

Не забудьте, что вам понадобится очень острый нож для аккуратной нарезки рыбы. А для приготовления роллов обязательно купите бамбуковый коврик макису.

Как приготовить рис для суши

Рис - самый важный компонент этого блюда. Поэтому давайте подробно рассмотрим всю процедуру его приготовления.

Ни в коем случае не пробуйте использовать для суши обычный длинный рис. Он не обладает достаточной клейкостью, без которой суши не будут хорошо держаться.

Специалисты рекомендуют делать суши из таких сортов японского риса, как Nishiki, Kahomai, Maruyu, Kokuho и Minori. 

1.  Промываем рис

Выкладываем рис в чашку, заливаем холодной водой и пальцами рук медленно промываем его. Вы увидите, что вода станет мутной, сливаем ее, помешиваем рис и, сильно надавливая, отжимаем оставшуюся воду.  Повторяем эту процедуру несколько раз, пока вода во время слива не станет прозрачной.

2. Варим рис

Помещаем промытый рис в глубокую кастрюльку, заливаем водой из расчета 250 г  на одну чашку риса.  Закрываем крышкой и ставим на сильный огонь на 5 минут. Затем убавляем огонь и оставляем рис на 10 минут. Вода должна полностью впитаться. Отставляем кастрюлю, накрываем крышкой и даем рису настояться еще 15 минут.

3. Заправляем рис

Смешиваем немного рисового уксуса с солью и сахаром. Вливаем заправку в рис тонкой струйкой, при этом аккуратно помешивая.  Накрываем кастрюльку крышкой и даем рису настояться.

Готовим нигири

Острым ножом режем пласты рыбы тонкими и аккуратными кусочками. Делать это нужно скользящими движениями под углом.

В кипяченую воду добавляем немного рисового уксуса. Этой водой смачиваем обе руки и аккуратно  формируем небольшие плотные комочки риса.  Плотно прижимаем к ним кусочки рыбы. Эту операцию повторяем необходимое количество раз.

Готовим маки (роллы)

На бамбуковый коврик макису выкладываем пластинки сухих водорослей нори гладкой стороной наружу, слегка шершавой - внутрь. Слегка смачиваем руки уксусной водой и аккуратным слоем выкладываем рис. 

Не забудьте оставить небольшую свободную полоску сверху и снизу. Распределите рис равномерно, толщиной около 5 мм. Указательным пальцем сделайте небольшую полосу хрена васаби в длину, посреди рисовой «подушки». Любую начинку нарежьте тонкими полосками вдоль и выложите на рис.

Нижний край водоросли должен быть совмещен с бамбуковым ковриком. Теперь большими пальцами поднимите макису вверх и вперед, пока его край не упрется в противоположную сторону водоросли. Загните край коврика наверх и аккуратно покатайте ролл по столу. Теперь прижмите рукой внешние части ролла, чтобы рис оттуда не выпал. 

Осторожно вынимайте ролл из коврика. Острый нож смочите в воде с уксусом и уверенным движение разрежьте ролл на две части, а затем  на несколько частей. Всего у вас должно получиться 6 кусочков суши.

О том,  какие ошибки обычно делают новички, которые в первый раз готовят суши, мне рассказал суши-мастер Ярослав Москаленко:

1. При приготовлении суши недостаточно смачивают руки, из-за чего рис прилипает к пальцам и мешает работать.

2. При изготовлении роллов недостаточно плотно трамбуют рис на водоросли нори, из-за чего они распадаются.

3. При изготовлении классических роллов маки кладут слишком много начинки, из-за чего им трудно потом правильно завернуть ролл.

 

А вы уже пробовали приготовить суши дома?

 

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (6)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net