Доктор Комаровский: чтобы младенец не разрушил семью, нужно…

«Самое главное – постарайтесь ни на кого не рассчитывать, - советует знаменитый доктор

 - Даже на мужа, каким бы он ни был любимым и замечательным, - советует Комаровский в своей книге «Здоровье ребенка».  - Без помощи других вам будет тяжело, но вы обязаны сделать все, чтобы эта помощь не стала необходимостью и не превратилась, в  конце концов, в одолжение. Я вас уверяю, что, правильно организовав режим, вы справитесь сами.

Как же нужно организовать день?


Начнем с утра

Ребенок просыпается в 5-7 часов  и требует завтрак. Просит? Давай. Если к концу кормления ребенок начал дремать, сразу же отправляй его на балкон, спать. Если не засыпает сразу, пусть полежит в кроватке голеньким. Но через полчаса – обязательно спать на свежем воздухе! То есть на балконе.

Кормим папу. Если он сумел поесть сам – замечательно, если же не умеет включать кухонную плиту – нечего возмущаться. Учить и воспитывать мужа нужно было до беременности. Очень неплохо во время кормления папы поесть и самой.

Папа сыт?
Пожелай ему хорошего дня – и ты остаешься наедине с ребенком.

Даже если в доме беспорядок (на кухне немытая посуда, старший сын оставил кровать неубранной) – не беда! Сейчас ты можешь сделать не более двух дел – налить малышу воду, которую он будет пить в течение дня, и заварить череду для вечернего купания. Все. Отправляйся спать. Желательно – в той комнате, что рядом с балконом, чтобы услышать, когда ребенок тебя позовет. А случится это в 9-10 часов.

Покорми,  и по прежней схеме – спать на свежем воздухе.

Если ты  к этому времени все еще чувствуешь потребность во сне – не отказывай себе в этом! Пока полностью не отдохнешь – никакой домашней работы!

Полдень


К этому времени ты должна чувствовать себя полностью отдохнувшей  и готовой к выполнению всей домашней работы. На это у тебя есть от 4 до 7 часов. Вполне достаточно времени, чтобы убрать в доме, приготовить еду и привести себя в порядок.

Последнее действие ни в коем случае нельзя недооценивать.  Внешний вид женщины имеет для семейного благополучия не меньшее значение, чем своевременно приготовленный обед. И грудной  ребенок – не повод, чтобы от вас шарахались знакомые и соседи.

Мужчина должен стремиться вернуться в дом, где его ждет спокойная, улыбающаяся и привлекательная жена, семейный обед и покой.  Только такой дом стимулирует у него желание что-либо в этом доме делать. Это правда, какой бы она ни казалась противной и несправедливой с женской точки зрения.

Семейный вечер


Это время нужно освободить от всех домашних дел, не имеющих обязательной надобности. Если пришедший с работы папа вынужден заняться домашними делами, этому есть только два оправдания – болезнь ребенка или болезнь мамы.

В 8-9 часов вечера лучше всего всем вместе совершить вечерний моцион, свежий воздух нужен всем.

В 22.30
ребенка, если он спит, нужно начинать потихоньку будить. Это единственный случай, когда здорового ребенка надобно будить специально. Но лучше разбудить сейчас, чем не спать полночи.
Проснулся – массаж, гимнастика, ванна. Затем кормление. Спокойной ночи.

Этих правил вполне достаточно для того, чтобы пережить первые месяцы после появления ребенка на свет. По мере роста ребенка времени будет меньше. Но к тому времени ты уже не будешь настолько замученной беременностью  и родами, как раньше. Так что справитесь».

Ребенок любого возраста должен оставлять маме личное время!

Отвлечемся от советов доктора Комаровского и поищем советов у родителей бывалых, опытных:

- Время для книг, косметических масок, домашних занятий физкультурой и прочего я находила,  предоставляя детям полную  свободу действий, - говорит Анна, мама двоих детей, 7 и 3-х лет.

- Я считала, что годовалого ребенка нельзя ни на минуту оставить одного, что я просто обязана составлять ему компанию в его играх. Но однажды с удивлением обнаружила, что он вполне может обходиться без моей помощи. Открытие было случайным: я неважно себя чувствовала, прилегла на диван, выложив в центр комнаты все игрушки сына.

Он удивился счастью – я принадлежу к озабоченным порядком мамам и редко позволяю «все и сразу». Сын зарылся в свое богатство. А я сама не заметила, как задремала на полчаса. Проснулась в ужасе: я была уверена, что мой Сережка уже съел какую-нибудь машинку, придавлен плюшевым мишкой и т.п. Но он совершенно спокойно играл! Без меня! Полчаса! И без всяких проблем.

Кстати, должна сказать, что современные игрушки не несут угрозы здоровью ребенка, от них не так уж и легко что-то отломать, засунуть в рот  и подавиться при этом. Все это – наши страхи, рожденные и поддерживаемые бабушками.

Эксперимент меня удивил и вызвал желание пойти дальше. Я стала уходить из комнаты, предоставляя малышу полную свободу. Сначала оставляла ему только игрушки. Когда чуть-чуть подрос – стала «вооружать» красками, предоставляя уму полную свободу действий. Оказалось, что вымыть линолеум не так обременительно, как сидеть с малышом рядом, наблюдая за каждым его «вредным» движением.

Освободившееся время я посвящала себе и только себе! Никаких домашних дел в это время! Это стало моим железным правилом. Сын занят своими делами? Я – своими: купила диск с фитнесом и занималась. Делала косметические  маски, читала. И удивлялась сама себе: как я могла раньше столько времени тратить абсолютно бездарно! Почему не верила в способность малыша развлекать себя самостоятельно?

Когда Сережка подрос, я стала давать ему книги с дальним прицелом: о животных, машинах, растениях, разных камнях-минералах, медицине. Следила за тем, что его заинтересует больше всего. Папины гены сказались сразу: еще до школы мой сын прекрасно знал систему кровообращения человека. Так что с выбором профессии, я думаю, у нас проблем не будет.

Такую систему воспитания я перенесла и на дочь. Благодаря этому она в свои три года даст фору некоторым шестилетним деткам: сама и вещи свои уберет, и на стол накрыть мне помогает.

Мой совет всем мамам: избегайте излишней опеки над детьми! Это полезно и вам, и ребенку.

А тебе удается выкроить время для себя?

Может ли ребенок разрушить семью?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

советы наука здоровая еда здоровье малыша здоровье женщины больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (15)

символов 999
  • Гость 4 года назад

    Сразу видно, что Комаровский никогда не занимался собственными детьми, наверное все тянула на плечах жена.
    Мой единственный ребенок вытянул из меня все жилы, пока достиг 2-х лет. Он ужасно срыгивал (на руках нужно было носить по 2 часа), у него были страшные колики, он кричал по 20 часов в сутки. Когда полезли зубы - это было что-то...
    Спала я несколько раз в день по 15 минут. Совсем немного помогали родители и муж после работы, и к 6 месяцам я была в полном изнеможении, похудела и разболелась.
    У знакомых дети были более спокойные, но тоже отнимали все время и организовать по плану не

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Да уж,оставлять ребёнка хорошая идея,но разные бывают ситуации..моя малышка часто срыгивает и через 1-2 часа после кормления,причёт во время этих срыгиваний у неё случаются приступы асфиксии,один раз 5 минут не дышала. И как её можно саму оставить? А если не успеешь среагировать будешь всю жизнь рыдать и жалеть.. И на счёт папы я категорически не согласна,делали вместе и ростить вместе должны!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    давайте, балуйте мужей)), а потом будет как мой папа, пришел с работы и давай подавай ему еду, сам сходить не может, а потом лежит и лежит, а мама все дела делай..

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    мдааа. Мне конечно мнение комаровского очень симпатично, но в других вопросах

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Парадокс. Если Комаровский следует своим собственным советам и не занимается домашними делами и воспитанием детей, откуда он может знать как этими делами заниматься. Наверно наблюдает за женой и пишет. Тогда получается, что жена ракетостроителя может написать книгу про ракеты.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 5 лет назад

    Я полностью согласна с доктором, т.к. сама когда-то так жила, после рождения каждого из трёх детей. Муж, конечно помогал по возможности и просить его об этом не надо было. Но ведь он был весь день на работе и я жила по расписанию составленному самой же. Нас в то время учили, что всё должно быть строго по часам и это давала свои положительные плоды, но были моменты когда, что-то приходилось и корректировать. Каждый из моих детей спал на балконе в любое время года, а жили мы в то время на севере Иркутской области.Очень хорошие советы доктора

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Интересно, доктор Комаровский тоже не помогал супруге? Я до одного месяца малышке валилась с ног от усталости и жутко не высыпалась. Ее нужно было носить в вертикальном положении по два часа после каждого кормления.И если бы не помощь моего золотого мужа, не знаю, как бы пережила это чисто физически. А муженек моей сестры ребенка ей ночью не подаст (она после Кесарево) и требует каждый раз разносолов, как и прежде. Очуметь, позиция: должна все успевать.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    Какая то категоричность в его распорядке ,буд о бы все дети живут по такому графику.Все дети разные и режим у них разный.Причем этот график постоянно меняется.Никогда мои дети не жили по такому совершенному графику.Как придется .Тем более то животики,то зубки ,да и вообще ,не всех детей просто вот так вот положишь ,даже на балконе ,и они будут спать .У меня дочка не спала сама ни в какую,даже на балконе ,сын же спал.Короче не практичные советы совсем.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Таня-мама 6 лет назад

    Згодна майже з усім. А головне з тим, що реально можна встигати і готувати, і прибирати і з дитиною гратись. Головне не сидіти довго в інтернеті і не дивитись довго ТВ :D

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Папе тоже полезно хоть полчаса побыть наедине с собственным ребенком. По-моему вечером после работы в самый раз! И маме и папе лучший отдых смена деятельности: мама отдыхает от малыша, а папа - от компьютера. "пришедший с работы папа вынужден заняться домашними делами" ХА! Просто мужской шовинизм какой-то! Ну а советы Комаровского в целом ммм... Если б я будила свою ляльку в 22.30 для массажа и ванны - дурдом на полночи точно был бы обеспечен

    Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net