Молекулярная кухня: лед со вкусом борща (смотреть фото и видео)

Что такое молекулярная кухня

Хотите попробовать  мороженое с беконом и яйцами или  желе с лавандой? А как вам устрицы с маракуйей или желе из ананаса? Если вы настоящий гурман и интересуетесь всеми новинками гастрономии, то вам обязательно нужно побывать в одном из ресторанов новомодной молекулярной кухни.

Что это?

Это новое направление в гастрономии, созданное на стыке кулинарии и химии.  В его основе утверждение о том, что между различными продуктами есть особые молекулярные связи. Их соединение может подарить нам совершенно неожиданные вкусовые сочетания.

Итак,  повара на кухне начинают исследование химических процессов, которые происходят с продуктами во время кулинарной обработки.  Изменение их физических свойств ведет не только к изменению  структуры, но и кардинально меняет вкус знакомых нам продуктов.

Кредо молекулярной кухни: необычный вкус обычных продуктов.

Как это делается

Кухня в авангардном ресторане вряд ли напомнит вам обычное место работы повара.  Ведь кулинары применяют для приготовления современные технологии, а также жидкий азот, вакуум, высокие температуры, агар-агар и многие другие элементы, место которым в химической лаборатории.

Подвергая продукты особой обработке,  соединяя несоединимое, пытаясь разделить продукты на молекулы и придумать новое их  сочетание, повара предлагают вам совершить увлекательное путешествие в мир новых вкусовых ощущений.

Во многих ресторанах вам подадут необычные и по внешнему виду блюда. Зачастую знакомые нам  продукты будут созданы в виде пены, льда или желе. Меняется структура, меняется вкус, меняется отношение к еде...

Запомните, что молекулярной кухней не наедаются до отвала. Ее пробуют, ее оценивают, ею наслаждаются. И принятие пищи становится целым кулинарным представлением, где главная роль принадлежит волшебнику-кулинару. Повару, который готов сотворить что-то совершенное непривычное для нашего зрения, осязания и обоняния.

Кто ее придумал

Теоретиком и основоположником молекулярной кухни был профессор физики Оксфордского университета   Эрве Тис, который в начале 90-х годов прошлого века придумал  необычное сочетание химии и кулинарии. Именно он первым решил предложить взамен традиционной кухни  нечто  «эдакое».  К примеру, он составил молекулярные формулы  всех французских соусов.

Компанию ему составил известный французский химик Николас Курти, который занимался анализом физических явлений на кухне. Например, он предложил впрыскивать в мясо ананасовый  сок, чтобы оно стало мягким и покрылось аппетитной корочкой.  Исследования этих ученых и стали основой для дальнейших  кухонных экспериментов всех поваров-авангардистов.

Пожалуй,  самым известным практиком и популяризатором молекулярной кухни стал   знаменитый шеф-повар   Хестон Блюменталь.   Он является основателем и владельцем одного из лучших ресторанов мира The Fat Duck («Жирная утка»),  который находится в Великобритании. В 39 лет он получил престижные  три звезды  Мишлена, а  чтобы попасть в его ресторанчик в небольшом городишке графства Беркшир, нужно записываться в очередь за месяц.

Приведем в качестве примера  одно из самых экстравагантных блюд знаменитого повара: «Горячий Ледяной Чай». На вкус он похож на самый обычный черный чай, но после употребления половины чашки вы вдруг поймете, что он... холодный! Шеф объясняет этот эффект так: в чашке совсем не жидкость, а две гелеобразные субстанции, плотность которых такая же, как у обычного чая. К тому же в чашку добавлена вытяжка из чайных листьев - для вкуса!

Среди последователей нового учение и такие известные повара, как Ферран Адриа (ре сторан El Bulli, Испания),  Пьер Ганьер (ресторан Pierre Gagnaire, Франция), Мишель Брас (ресторан Michel Bras, Франция)  и Анатолий Комм (ресторан Anatoly Komm, Россия).

 Кулинарный перформанс

Если вы решитесь побывать в одном из ресторанов молекулярной кухни, то будьте готовы  к целому кулинарному шоу.  Запомните, что вы идете туда не для того, чтобы банально утолить голод. Вы идете в такой ресторан, чтобы увидеть, попробовать и понюхать совершенно неожиданные для вас сочетания продуктов.

Вам вряд ли предложат ознакомиться с меню. Обычно здесь подают только комплексный обед, состоящий из 13 блюд.  Один за другим официанты вынесут вам совершенно непривычные кушанья . Это может быть кусок льда со вкусом борща, улитки в овсянке, прозрачные пельмени и т.п. На десерт вы сможете отведать клубнику со вкусом селедки, а на закуску - кору дуба.  

На  красивой тарелке перед вами будет лежать непонятного вида пенный продукт, вкус которого может оказаться совершенно непредсказуемым!

И не случайно апологеты молекулярной кухни утверждают, что еда  - это сложный процесс, включающий все наши чувства: вкус, осязание, зрение, обоняние, а также память и восприятие себя.

 И именно поэтому мы можем уверенно назвать молекулярную кухню - интеллектуальной кухней. А сам процесс принятия пищи становится для вас увлекательным путешествием в мир будущего. Ведь  на вашей тарелке будет  настоящий космос невероятных ощущений!

 

А вы хотели бы попробовать блюда молекулярной кухни?


Молекулярная кухня, можно ли это есть, а еще есть мультфильмы на video.tochka.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (2)

символов 999
  • Гість_Таня Рубцова 7 лет назад

    Овечка Долли - огромный шаг вперед в современной науке, это точно не зараза! Натертая на терке свекла - это вкусно, но, простите, банально! А вот клубника со вкусом селедки - это кулинарный фокус. А такие романтики, как я, называют это чудом!
    Возможно, все это глупости, возможно, все это пройдет со временем. Но разве не безумные романтики двигают прогресс? Надеюсь, не назвавший себя предыдущий комментатор, я достаточно понятно объясняю свою мысль?
    Молекулярная кухня - кухня будущего. Ей будут восхищаться Ваши правнуки. Ну как тут не попробовать?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    Даже и не знаю, что сказать... Очень согласна с тем, что еда - не жратва, что подняться до уровня искусства - клево!

    Но, простите, овечка Долли, ГМ и прочая зараза - не из этой серии? Когда берешь буряк со свойственным ему вкусом, трешь и лопаешь - все понятно. А вот если буряк вдруг стал
    виноградом...

    Таня Рубцова, прошу пояснений! :)))))

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net