Напала весенняя депрессия? Попробуй стрессотерапию!

Например, забудь дома кошелек и попробуй добраться на работу «зайцем»!

Дай дорогу адреналину! © flickr.com

Депрессии бывают разные: осенние, весенние, зимние, затяжные и  острые. Имен много, а симптом  в ненаучном изложении один: жить стало скучно и неинтересно!

«Попробуй стрессотерапию!» - советует американский психолог Эшли Браун.

Немного теории

Большинство депрессий, по мнению психолога, являются  следствием однообразного образа жизни. «Работа-дом-работа», по одному и тому же маршруту, в одно и то же время.  7 утра – подъем, 7.30 – кофе, 8.00 – на остановке маршрутки одни и те же люди. И один и тот же водитель приезжает каждый день, чтобы отвезти твое бренное тело на работу, где тебя ждут одни и те же сотрудники.

Ты делаешь одни и те же покупки  в одних и тех же магазинах… И ешь каждый день только то, что любишь… Признайся: много лет назад ты решила, что не любишь макароны, а по средам позволяешь себе съесть плитку любимого шоколада одного и того же производителя… По воскресеньям – сон до обеда, визит к маме, традиционно-воскресная пицца…  

Даже от описания всего этого появляется тоска. А каково нашим нервам?

Избавься от поведенческих стереотипов или они избавят тебя от здоровой психики!

Хотя бы раз в неделю устраивай себе день независимости!

Отмени все свои привычки! Делай все наоборот!

Начинаешь день с зарядки? С кофе? Недовольного брюзжания под теплым душем? Отмени все сразу! Вместо этого вруби, например, в семь утра громкую музыку! Не нравится идея? Отлично! В этом и заключается суть стрессовой терапии.

Нужно удивить свое подсознание неожиданными «трюками», взбодрить его, заставить включить систему самосохранения.

Ходишь на работу центральными улицами? А сегодня попробуй задворками! Наткнулась на заброшенный мусорник? Скажи, а знаешь ли ты, какие сокровища припрятаны там? Нет, копаться там все-таки не нужно, это уж чересчур. А вот посмотреть внимательно стоит. Не с целью приобретения глубоких знаний, а просто чтобы дать глазам другую, непривычную им, картинку. Причем картинку стрессовую!

Знаешь ли ты, какой ногой ты становишься на эскалатор? Нет? Поздравляем: ты – жертва автоматизма. Подойди к ступенькам и в последний момент останови свою ногу, приготовившуюся сделать первый шаг. Ступай другой ногой. Не поверишь – люди иногда падают, не  в силах изменить привычный ход вещей.

Спровоцируй приключения!

Застенчивым дамам американский психолог советует заставить себя улыбаться незнакомым мужчинам так, будто вы расстались вчера после невероятно забавного секса. Вопреки стереотипным ожиданиям, такое поведение не чревато неприятностями: ну подумаешь, незнакомый мужчина почешет в недоумении затылок, пороется в памяти… Ну и что? Или спросит: «Мы знакомы?» А вдруг вам давно пора познакомиться?

Никогда не отвечаешь грубостью на хамство? Считаешь это недостойным? Позволь себе такую слабость хотя бы однажды. Скажи толстой бабе, обвесившей тебя на пол-кило,  все, что ты думаешь о ее внешности. Раз в жизни, ради спасения собственного здоровья – можно! На нее это вряд ли подействует, а сама себя удивишь…

И т.д.

Рецептов стрессотерапии может быть огромное множество! Но не иди по пути очевидных «приятностей» - они усыпляют. Дергай себя неожиданностями на грани фола, пусть адреналин пощекочет твою изнеженную, усыпленную чередой занудных будней, нервную систему. Не жалей себя, тормоши! У нашего организма – бездонный запас прочности, который мы похоронили под «прелестями» цивилизации. Сначала разбуди себя, а потом – живи по-полной!

Депрессия – это так скучно…

А у тебя есть свой фирменный рецепт избавления от тоски, хандры, сплина?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999
  • Гость 6 лет назад

    По моему автор не имеет представления о том что такое депрессия.В депрессии человек не начинает день с зарядки ( уныние и упадок сил не позволяют), а заставить себя улыбнуться вообще нереально, тем более "незнакомым мужчинам будто вы расстались вчера после невероятно забавного секса".Не путать депрессию с просто плохим настроением.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Катерина Ківа 7 лет назад

    Спорт иногда помогает избавиться от депрессии. Давно не занимались, посетите несколько занятий по йоге, кто никогда ею не занимался, получает хороший стресс, главное не переусердствовать на первых занятиях, а потом за уши не оттащишь!!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість_Волчица 7 лет назад

    Клас!! Сегодня же попробую.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість_Гость 7 лет назад

    Да! И этот рецепт - ЛЮБОВЬ!!!!

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net