От авитаминоза спасут родные погреба

Авокадо – хорошо, но картошка – лучше

Диетологи утверждают:овощи с родных полей полезнее импортных! © flickr.com

Призрак весеннего авитаминоза начинает будоражить наши умы уже в конце зимы. И мы с готовностью отыскивает в своем родном организме его признаки:  сонливость и раздражительность, потеря аппетита и его резкое улучшение, обострение давних болячек и снижение (вопреки ожиданиям( либидо. 

А к концу марта мы уже готовы срочно принять меры и активно потчуем свой организм витаминами из аптеки и заморскими фруктами. Наши, дескать, уже никуда не годятся после зимней-то  лежки. Но гастроэнтерологи не советуют делать скоропалительные выводы и повнимательнее присмотреться к нашим, родным овощам и фруктам.

Защитим свое, родное:

Картошка, милая картошка


Содержит
уникальный сбалансированный набор необходимых человеку витаминов и микроэлементов. В картофеле присутствуют большинство аминокислот, необходимых для построения белков нашего тела. Этот овощ богат витаминами группы В, С,  РР, D, К, Е. Из минеральных солей преобладают калий и фосфор, есть также железо, кальций, магний, марганец, никель, кобальт, йод.

Чем полезна:  Содержащийся в картофеле витамин U способствует восстановлению слизистой желудка. Печеный картофель адсорбирует и выводит через желудочно-кишечный тракт вредные вещества. Кроме того, картофель – богатый источник калия, необходимого для здоровья сердца и сосудов. А ближайший родственник картофеля – топинамбур – обладает способностью выводить из организма радионуклиды и чрезвычайно полезен больным сахарным диабетом.

Сохранность. При правильном хранении, начиная с конца января, еженедельно теряет 5 % полезных свойств. Нельзя есть позеленевшие и прорастающие клубни – в них много ядовитого вещества соланина.

Родная наша тыквочка


Содержит провитамин А (больше, чем в моркови), клетчатку, витамины (С, группы В, РР, Е), различные минеральные вещества, белки и ферменты.

Чем полезна. Тыквенная диета полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, ожирении, заболеваниях печени и почек. Это отличное средство для устранения отеков. Тыква в сыром виде особенно полезна при запорах (улучшает моторную функцию кишечника). Выводит лишний холестерин.

Сохранность.
При правильном хранении сохраняет все свои полезные вещества до весны – толстая кожица тыквы отлично защищает ее от высыхания и внешнего воздействия.

Свекла

Содержит витамины группы В, С, Р, РР, белки, аминокислоты, минеральные соли ( калий, кальций, железо, марганец, кобальт, фосфор). Один из самых богатых источников йода и рекордсмен по содержанию сахара среди овощей.

Чем полезна. Клетчатка свеклы отлично очищает организм, связывая соли тяжелых металлов и выводя их естественным путем. Благодаря удачному сочетанию в свекле витамина С и микроэлементов железа, марганца, кобальта, никеля и йода, обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы: надпочечников, щитовидной и половых желез и т. д. Существуют данные о противораковом действии этого овоща.

Сохранность. При правильном хранении сохраняет практически все микроэлементы до конца марта. С витаминами немного хуже – они начинают разрушаться примерно с конца февраля.

Морковь


Содержит, кроме щедрого набора всех основных витаминов и микроэлементов, довольно много провитамина А. Для  удовлетворения суточной потребности организма в этом витамине достаточно 20 г тертой морковки с небольшим количеством растительного масла или сметаны.

Польза. Морковь – настоящий эликсир для кожи и глаз, ее рекомендуют при желчнокаменной болезни, обменных полиартритах. Морковная клетчатка, как и свекольная, служит природной щеткой для желудочно-кишечного тракта.

Сохранность. Такая же, как и у свеклы.

Сельдерей

Содержит большое количество каротина (провитамина А), витамины С, группы В, Е, К, РР, минеральные соли железа, калия, кальция, фосфора, магния, ценные аминокислоты.

Польза. Благодаря удачному сочетанию витаминов, сельдерей улучшает аппетит, укрепляет нервную систему. Но главное, он регулирует жировой обмен и улучшает метаболизм: регулярно добавляй его в салаты и можешь не опасаться лишнего веса.

Сохранность. При правильных условиях хранения сохраняет большинство своих полезных свойств до конца марта.


Капуста


Содержит витамины группы В, а также РР, К и U. Но особенно много в ней витамина С (как в апельсинах и лимонах), причем он очень долго не разрушается и сохраняется после квашения. Также в капусте много минеральных солей (калия, кальция, марганца, фосфора, железа), клетчатки, ферментов, органических кислот и фитонцидов.

Чем полезна. Капуста стимулирует моторику кишечника, особенно при запорах и геморрое, выводит из организма холестерин и препятствует развитию атеросклероза. Тартроновая кислота нормализует жировой обмен. Витамины U и F восстанавливают слизистую желудка. Внимание: при склонности к газообразованию употреблять с осторожностью.

Сохранность. Витамины не разрушаются в этом овоще при правильном хранении до конца января. Начиная с февраля, их количество медленно уменьшается. А вот квашеная капуста сохраняет большинство полезных веществ.

Лук и чеснок

Содержат, помимо богатого витаминного и минерального состава, особые вещества – алкалоиды, эффективные против вирусов и бактерий. Причем столь мощных аналогов среди лекарств им нет до сих пор.

Польза. Употребление лука и чеснока нормализует водно-солевой обмен, а их острый специфический вкус возбуждает аппетит. В старину луком лечили даже метеозависимость. Чеснок обладает способностью выводить лишний холестерин и тем самым препятствует возникновению атеросклероза, чрезвычайно полезен для сердца, подавляет гнилостные процессы в кишечнике и даже эффективен при лечении новообразований (!).Чтобы застраховать себя от болезней, достаточно съедать одну небольшую луковицу и зубок чеснока в день.

Сохранность. Лук и чеснок сохраняют свои полезные свойства до появления ростков.

Бобовые вместо мяса

В сухом горохе содержится белок, равноценный белку говядины. В нем много незаменимых аминокислот, углеводов, есть жир, витамины группы В, С, РР, К, холин, соли калия, марганца, фосфора, кальция. Важная особенность фасоли – ее богатый минеральный состав. В ней гораздо больше, чем в других овощах, меди и цинка (от них зависит здоровье кожи, синтез некоторых ферментов, инсулина и гормонов).

Польза. Горох обладает сильным мочегонным действием, выводит соли и растворяет камни в почках. Особенно полезен горох сердечникам. Благодаря содержанию солей калия, фасоль выводит из организма лишнюю жидкость. Горох и фасоль нужно варить до состояния пюре и ни с чем не смешивать, кроме овощей. При варке фасоли обязательно слей первую воду – так ты избавишься от ядовитого вещества фазина. 

Сохранность. Горох, как и фасоль, сохраняет все свои свойства и в сухом виде. К тому же, в сухом горохе образуются полезные вещества, которых нет в свежем.

Сухофрукты, орехи

Содержат незаменимые жирные полиненасыщенные кислоты и легкоусвояемый растительный белок. В сухофруктах сохраняются практически все микроэлементы, присутствующие в свежих фруктах.

Польза. Курага, изюм, чернослив, сушеные яблоки – богатый источник микроэлементов и других необходимых человеку веществ. Особенно нужны микроэлементы гипофизу, от которого зависит не только состояние всех клеток организма, но и работа мозга. Сушеные яблоки содержат идеальную для нашего организма клетчатку, пектин, который впитывает и выводит из организма все вредные вещества.


Сохранность. Сухофрукты годами сохраняют все микроэлементы. Орехи в условиях повышенной влажности начинают горчить и быстро портятся.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net