ТОП-7 заболеваний, приходящих к нам с весной

Ложка дегтя в бочке меда – точнее про весенние обострения болячек не скажешь…

Весной обостряются хронические заболевания © flickr.com

На улице – солнце, в душе – праздник! А в желудке, кишечнике, мочевом, на коже… У большинства людей – более или менее значимые неприятности… Грустно? Да.

Но наукой вполне объяснимо: зимой наш организм функционирует на минимальном уровне общей активности. Летом – на максимуме. Весна – переходный период, в течение которого значительно ускоряется ход внешних астрономических часов.

То есть:

- увеличивается продолжительность светового дня,

- растет солнечная активность,

- усиливается напряженность магнитного поля Земли.

Организм человека не может не отреагировать на такие мощнейшие внешние факторы. И включает «на полные обороты» нервную систему, усиливает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует половые железы, увеличивает выработку гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников.

Для того, чтобы запустить все это, нужно «топливо» в виде недюжинных жизненных сил. А где их взять после зимы? Вот и пыхтит наш организм, как автомобиль, которой заставляют ехать, не проверив уровень масла… Того и гляди – станет надолго, «тормознувшись» язвой, циститом, гипертоническим кризом или еще какой-то бедой.


Так чего же, кроме радостей любви, можно ждать от весны?

Обострение язвы, гастритов и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта

Признаки: не имеет смысла перечислять подробно, так как тем, кого это касается, они и так, увы, хорошо известны… А остальным достаточно краткого: больно… Значит, пора к врачу, который точно скажет, что это и что с этим делать.

Диагнозов самому себе даже врачи избегают, а уж нам, простым смертным, да еще в такой тонкой сфере, как ЖКТ в нюансы, присущие разным болезням, лучше не вникать. Чтобы ненароком не ввести себя в искушение самодиагностики, а следом – и самолечения. Болит? Иди к врачу!

Профилактика: диета, диета и еще раз диета. Минимум (до полного исключения) острого, кислого, хорошо посоленного.

Под запретом: кофе, свежий хлеб, копчености и крепкие мясные бульоны. А также, увы, алкоголь во всех его «модификациях».

И избегай стрессов! Старательно культивируй в своем мире обилие положительных эмоций. Возьми за правило немедленно «выключаться» из любого негатива. Это непросто, ведь весной нервная система особенно уязвима даже у здоровых людей, а у язвенников – тем более.

Но выбор невелик: на лице – или улыбка от радости, что весна пришла, или гримаса от боли, что язва проснулась… Сделай выбор самостоятельно!

ОРЗ во всех вариациях

О признаках – не стоит, правда?

Профилактика: знаешь за собой склонность «дружить» с любым сквознячком? Сооруди себе плакат: «Пришел марток – надевай семь порток!» Наши предки лаптями щи не хлебали, цену весеннему ветерку знали. И не спешили прятать жупаны, заприметив первые лучи солнышка. Береги себя сама!

Гайморит

Именно весной безобидный насморк легко перепрыгивает в другую весовую категорию – в гайморит.

Признаки: характерная для обычного насморка заложенность носа плюс температура и головная боль. Лечить эту беду самостоятельно – себя гробить, обращение к врачу обязательно. Но соглашаться на традиционные проколы не спеши: большинство врачей признают этот метод неэффективным.

Профилактика: застегнись – раз! Теплая обувь на ногах – два! Соблюдение санитарно-гигиенических норм – три!

Цистит

Беда, особенно свойственная женщинам… И особенно – весной! Сменила брючки на колготки в 20 ден, не смогла обойти лужу и промочила ноги, присела на замороженную скамеечку и… Обидно, что все эти факторы опасны особенно женщинам. У мужчин уретра узенькая и длинная, у нас – широкая и короткая… Да и «выход» у нас – близко к анусу и влагалищу, то есть все микробы – милости просим!

Признаки:

- боль и рези в низу живота, особенно при мочеиспускании;

- учащенные позывы к мочеиспусканию; при этом порции мочи – маленькие;

- чувство переполненности при пустом мочевом пузыре;

- иногда заметна кровь в моче.

Профилактика:

- при склонности к циститам нужно больше пить. Поток мочи «вымывает» болезнетворные микробы, не давая им обосноваться. Понятное дело, пить нужно не пиво… А отвары клюквы, травяные настои (в соответствии с рекомендацией своего врача), читую воду.

- Не спеши снимать портки! То есть береги себя от переохлаждения.

- исключи инфицирование! Весна – пора любви, но помни о том, что примерно половина специалистов относят цистит к инфекционным заболеваниям. Если тебе хотя бы раз в жизни пришлось пережить цистит, побереги себя сама и исключи «добавочную» порцию болезнетворных микроорганизмов от своего партнера.

В твоем организме и так наверняка живет определенное количество этих «паразитов», их активизацию сдерживает иммунитет. Усилишь «войско» - иммунитет сдастся. Так что попроси своего друга сдать анализы на наличие урогенитальных инфекций. И возьмите за правило перед каждым половым актом и после него мочиться.

- Исключи тесную одежду (джинсы, утягивающее белье) - это провоцирует застойные явления в малом тазу.

Высыпания на коже

От этой неприятности не застрахована ни одна женщина: даже сорокалетние дамы весной могут обнаружить у себя угревую сыпь… Надо же – лет двадцать не было и вдруг! Или прыщи… Или чудные такие бляшечки, как будто с моря- на ветер и обратно, и так неделю…

Все эти неприятности связаны с активизацией различных процессов внутри нашего желудочно-кишечного тракта, сбоев в работе сальных желез, а также – атакой всевозможных микроорганизмов, оказывающих негативное воздействие на кожу.

Демодекоз

Первый живой наш враг, угрожающий красоте лица нашего - клещ, вызывающий демодекоз. Он вечный наш сожитель, обитающий в домашней пыли и перьевых подушках. Обычно наш иммунитет одолевает его без усилий, но по весне…

Признаки: прыщи, угри, гнойнички, язвочки, красные пятна на лице, бледный или землисто-серый оттенок лица, увеличение размеров носа, зуд, легкое щекотание, ощущение ползания. Зуд усиливается к вечеру и продолжается в течение ночи. Это время – период самой активной жизнедеятельности клещей, обычно тогда происходит их спаривание. Зуд ушных раковин - в качестве особого "бонуса"...

Профилактика: избавься от перьевых подушек, полюби влажную уборку.

Неврозы, депрессии и прочие

Увы, увы, увы… Весной хочется злиться, как никогда. Бывает, что и солнце не радость…

Признаки: отсутствие в доме целой посуды, фингал под глазом у мужа, спрятавшиеся у соседей дети, пустое метро при твоем появлении…

Профилактика:

- увеличивай
количество витаминов, физические и сексуальные нагрузки, прогулки на свежем воздухе. И чувство юмора! Раздувай его до гипертрофированных размеров! Не жалей для этого сил: старайся смеяться даже над тем, что хочется стереть с лица земли.

- уменьшай количество столкновений со всем, что раздражает. Отбор «претендентов» – строго индивидуален. Для одних это – кислый борщ, для других – начальство, для третьих – жареные семечки.

И помни: весна пройдет! А вместе с ней – и все весенние неприятности. Наступит лето… Но об этом – позже!


А твой организм склонен к весенним болячкам? 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Must read

информация

Еще на tochka.net