Наступает Вербное воскресение и Страстная седмица

Это особые дни в жизни верующих людей. Но они не могут не коснуться и неверующих

Чудесные свойства освященной вербы сохраняются весь год © flickr.com

В ближайшее воскресение, 28 марта, все православные будут праздновать  Вербное воскресение.

Обычаи этого дня тесно связаны с событиями, описанными всеми четырьмя евангелистами. Более двух тысяч лет назад входил в священный город Иерусалим Иисус… Народ радостно приветствовал его, стеля мессии под ноги срезанные пальмовые ветви.

Климатические условия многих стран мира не позволяют встречать этот день с пальмовыми ветвями в руках.  В России, Украине их заменяют ветками вербы. На воскресной Литургии их святят  и бережно несут домой для того чтобы… отхлестать ими своих детей. Но не больно, а с гуманными целями – чтобы были дети здоровыми и послушными.

Освященные почки вербы, согласно народным верованиям, обладают массой чудесных свойств. Например, женщина, страдающая бесплодием, приобретает все шансы родить ребеночка, если съест в этот день почки освященной вербы. А трус избавится от своего порока, если забьет в угол своего  дома маленькую осиновую веточку.

Еще один обычай Вербного воскресения – печь из теста орешки и кормить ими всех членов семьи. Животных – тоже. Чтобы не болели…

Выбрасывать веточки освященной вербы нельзя, их хранят весь год,  чтобы дом от болезней хранили.

Вербное воскресенье послабляет пост – в этот день православным разрешается есть рыбу.
 
Страстная седмица


Последняя неделя перед Пасхой – особая. В старину на этой неделе в судах прекращались все тяжбы, споры и наказания, раскрывали двери всех темниц и выпускали на свободу узников, не виновных в уголовных деяниях.

Церковь настоятельно рекомендует всем верующим и неверующим людям  Страстной седмице в память о Спасителе воздерживаться даже от легкого  осуждения ближнего своего, а уж тем более – от лжи, прелюбодеяния, ссор.


Каждый день этот недели минута за минутой отслеживает последние дни жизни Иисуса на земле. Верующие люди в эти дни особенно много и тщательно молятся, строго постятся. В течение Страстной недели церковь не проводит таинств крещения и венчания, не празднуются дни святых и не поминаются умершие.

В понедельник
в церквях начинают варить миро(особая смесь растительных масел, душистых трав и благовонных смол -  50 компонентов). Миро  варится только раз в году, на Страстной седмице. Варится три дня, процесс заканчивается в среду утром.

В понедельник и среду Страстной недели можно есть только хлеб, овощи и фрукты (сухоядение)

Вторник. На Руси в Великий вторник было принято делать "соченное молоко" из остатков льняного и конопляного семени и на рассвете поить им домашних животных, чтобы оберечь их от болезней. К этой процедуре допускались только женщины. Во вторник и четверг Страстной недели разрешается есть горячую пищу без растительного масла.

Среда
- день предания на страдания Иисуса Христа . На Руси в Светлую среду собирали снег по оврагам, талую воду, солили прошлогодней "четверговой солью" и обливали этим раствором скотину. Считалось, что это обережет домашнюю живность от всех болезней и напастей на целый год.
В среду, на вечерней службе, проводится  всеобщая исповедь

Четверг
– особо выделяемый христианами день, называемый Великим, Страстным, Чистым. В богослужении этого дня вспоминаются четыре свершившиеся в Великий четверг, согласно евангельскому преданию, события: Тайная вечеря, на которой Христом было установлено таинство Евхаристии (причастия), омовение Христом ног своим ученикам в знак смирения и любви к ним, молитва Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

В чистый Четверг нужно очистить жилище от видимой грязи и от нечисти, притаившейся по углам. Чтобы оградить тело от болезней на год вперед, нужно выкупаться на рассвете.

В Великий четверг все верующие стараются причаститься.

Пятница
- Страстная пятница - самый скорбный день, день траура. Пятница - день воспоминания Спасительных Страстей Господня. В этот день Иисус был предан иудейским властям, совершил крестный ход на Голгофу, был распят и умер.

В этот день внимательно следят за приметами: если на страстную пятницу пасмурно, то хлеб будет с бурьяном. Если под страстную пятницу заряно, пшеница будет зернистая.

В Великую пятницу, в день Воспоминания Святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа, принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы (наши предки в Страстную пятницу вообще не принимали пищи).

Суббота
– В Великую Субботу Христос лежал во гробе. Этот день считался самым строгим днем поста.

На Руси в этот день в народе заклинали морозы-утренники, чтобы они не губили льна, конопли и яровых хлебов. По народным приметам в Страстную субботу определяют погоду на лето. В этот день месяц встречается с солнцем, если день выдается ясным, то и лето будет хорошим, если пасмурным - то и лето плохим.

На Руси верили, что бодрствование в ночь с субботы на воскресенье предохраняет от болезней, обеспечивает богатый урожай, девушкам обещает счастливое замужество, а мужчинам - удачную охоту.

Всенощная служба (с субботы на воскресение)  – особая, очень светлая, радостная. В народе есть поверье: все желания, высказанные в эту ночь во время службы, сбываются. Поэтому незамужние девушки,   во время пасхальной службы тихонько шепчут: "Дай бог жениха хорошего, в сапогах да с калошами, не на корове, а на лошади".

Воскресенье – всеобщее веселье. Народ разговляется, пьет и веселится, торжествуя Воскресение Христа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (9)

символов 999
  • Гість_Гість_Православная 6 лет назад

    веточки надо хранить. их надо класть в гроб умершим родственникам или себе на будущее сберегать)

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    пост не держу,здоровье не позволяет,главное ближнего "не кушать".Спасибо за статью!!

    P.S
    А вербу нужно жжечь и пепел выбросить либо в вазон,либо под дерево

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    гостю, который написал про "немного беременных":
    если Вы поговорите со священником (желательно "белым", а не "черным", надеюсь, Вы знаете разницу), то Вам растолкуют, что пост во должен очищать тело и душу, но не быть во вред! мне священник говорил, что даже секс можно позволить, если я держу пост, а мой муж нет. чтобы не вводить его (мужа) во грех прелюбодеяния.
    так и в еде -- людям с неидеальным здоровьем или серьезными физическими нагрузками традиционно поститься нельзя. это вредно.
    о душе, главное, думать надо!
    и полностью согласна с Линой.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    "Выбрасывать веточки освященной вербы нельзя, их хранят весь год, чтобы дом от болезней хранили. "

    а через год куда их???

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_Лина 7 лет назад

    Иногда здоровье не позволяет придерживаться строгого поста. Я думаю, что если человек ведет себя смиренно, уделяет больше времени молитвам, добр к окружающим,то это лучше, чем просто вкушать скоромную пищу.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 7 лет назад

    как сказал один прекрасный человек нельзя быть только немного беременным! нельзя считать себя христианином и не исполнять то, что заповедал Христос.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гість 7 лет назад

    Прекрасная статья, очень поучительна для всех людей. спасибо. Спаси и сохрани всех христиан, Господи!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_фотинияГость 7 лет назад

    спаси Госпади всех христиан спасибо за хорошую статью

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость_гость 7 лет назад

    пост не держу,но верю в Бога и считаю себя христианкой,т.к.крещённая

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Еще на tochka.net