Как варить рис правильно: кулинарные хитрости

Сегодня мы научим тебя, как молодую хозяйку, готовить идеальное блюдо. Итак, читай в статье о том, как варить рис правильно.

Как варить рис правильно? © Depositphotos

Рис – древнейший злак, который использует человек для приготовления пищи. В Поднебесной империи, где он был и есть основной культурой, этот злак считали хлебом, дающим жизнь. Сегодня мы знаем этот злак, как очень вкусный и полезный продукт, который разрешен во время диеты. Давай узнаем, как варить рис правильно.

Ставим цель

Итак, в первую очередь перед тем, как вставать у плиты, ответь себе на вопрос, зачем тебе вареный рис. От этого зависит и способ его приготовления. Сразу дадим тебе варианты:

  • Рассыпчатый рис для гарнира;
  • Рис для суши;
  • Вязкая каша для начинки.

Далее выбирай сорт злака, который подходит для твоей задачи. Для гарнира используй длиннозернистый и пропаренный рис, типа басмати. Для суши существует специальный сорт, с круглыми концами и довольно мелкий. Для приготовления вязкой каши, которую смешивают с фаршем и начиняют голубцы или перцы, используй любой круглый рис.

•ЧИТАЙ: Запеканка из цветной капусты: рецепт простого ужина

Рассыпчатое блюдо

Чтобы получить рассыпчатый рис, запомни, что его нельзя мешать во время готовки. Тщательно промой зернышки проточной водой до тех пор, пока жидкость не будет стекать чистая и прозрачная. В эмалированной кастрюле вскипяти воду в пропорции 2,5 к 1, посоли по вкусу. Некоторые сорта злака требуют гораздо больше воды, поэтому читай внимательно упаковку. Воду стоит немного пересолить, и только тогда бросай рис вариться. Мешать можно только сразу и то один-два раза, иначе блюдо превратится в монолит. Доведи до готовности и выключи, сливать воду и промывать рис не нужно, так как жидкость полностью впитается зернышками.

Перед варкой можно пожарить рис в топленом масле, как на ризотто, а потом, залив кипятком с солью, доводить до готовности.

Другие способы

Чтобы получить вязкую кашу, рис засыпают в большое количество кипятка и, помешивая, варят до готовности. Когда зернышки готовы, рис выкладывают в дуршлаг и промывают проточной водой.

Молочную кашу для детей (и взрослых тоже) готовят следующим образом. Сначала провари зернышки риса в подсоленной воде. Когда они будут наполовину сваренными, добавь немного молока и помешай. Потом снова влей небольшую порцию молока и мешай, чтобы не подгорело. Такая каша должна быть жидкой, поэтому подливай молоко и воду постоянно.

Еще пару слов скажем о том, как варить рис для суши. Он готовится в небольшом количестве воды (1:1) под крышкой, а затем выкладывается в широкую емкость и заливается специальной заправкой. Но инструкция найдется на каждой упаковке этого злака. Удачи!

•ЧИТАЙ: Каша из тыквы с кукурузной крупой

Что ты готовишь с рисом?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net